国家有新任务给咱 双创这事郑州要给全国示范

http://www.sina.com.cn 2016年05月16日 17:39 新浪城市

  郑州航空港区已拥有众多高大上的“身份”

  继“郑洛新”被国务院确定为新设的国家自主创新示范区后,日前,河南再收“大礼包”。5月13日,记者获悉,郑州航空港经济综合实验区已正式被国务院确定为首批共28个双创示范基地之一。双创示范基地将如何建设,又将带来哪些利好呢?

  国务院确定首批28个双创示范基地

  “大众创业、万众创新”已成为了当下最热的一个词,双创新浪潮更是席卷了全国。   

  国务院办公厅日前印发了《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》),确定了首批共28个双创示范基地,其中就包括郑州航空港经济综合实验区。   

  《意见》明确,力争通过三年时间,到2018年底建设一批高水平、有特色的双创示范基地,培育一批有市场活力的双创支撑平台,突破一批制约双创发展的政策瓶颈,在全国推广一批适应不同区域特点、组织形式和发展阶段的双创模式和典型经验。    

  而具体到郑州航空港经济综合实验区等区域示范基地,其建设目标则是结合全面创新改革试验区域、国家综合配套改革试验区、国家自主创新示范区等,以创业创新资源集聚区域为重点和抓手,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,探索形成区域性的创业创新扶持制度体系和经验。   

  郑州航空港经济综合实验区被确定为双创示范基地,这也令全国人大代表薛景霞很是高兴,今年在全国两会上,她曾提出建议,将郑州打造成内陆型“大众创业,万众创新”示范城市,同时,建设一批双创示范基地。 

  郑州航空港区为何能成为其中之一

  对于郑州航空港区的入选,河南集聚产业咨询有限公司首席执行官杨建国并不感到意外。“自去年以来,河南出台了一系列有利于创新创业的政策,释放清晰而明确的信号,创业创新在河南发展中的地位正被提到前所未有的高度,也正在获得空前的大力支持,这也是航空港入选的政策基础。” 

  杨建国表示,4月20日国务院常务会议上决定首批双创示范基地试点时,有一个很重要的标准,就是“已有成效”。对于郑州航空港来说,无论是孵化园还是科技园已经成为了港区产业园的重要组成部分,目前已经形成了一批现代产业集群和创新生态体系,双创已经完全融入到了港区产业集聚区建设中,这是航空港入选的现实基础。   

  “作为全国唯一国家级航空港经济综合实验区,郑州航空港区双创平台优势突出,双创空间潜力巨大,不仅可以带动全省双创工作的积极有序推进,而且可以对中西部地区,兄弟城市航空港区双创工作发挥示范作用。” 河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清说。

  双创示范基地建设将带来哪些利好

  “把‘众创空间’扩大为‘双创基地’,范围更大更广,更能为大众创业、万众创新提供低成本、全方位、专业化的服务。”在杨建国看来,郑州航空港区双创示范基地的建设,将带来一大波利好,会更大释放全社会创业创新的活力,加快科技成果向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能,并能促进众创空间向专业化方向发展,将创新与实体经济紧密对接。  

  宋向清也认为,作为国家双创示范基地,本身就是一个更高层次的双创平台,可以为本地双创企业和人才带来新的更加实惠的针对性政策利好,便利的融资利好,适宜的双创项目利好,税收减免及进出口通关利好等,可以说是中央助力我省下好河南振兴中原崛起的一步好棋、妙棋。  

  据悉,为了支持双创示范基地的建设,政府将加大中央预算内投资、专项建设基金对示范基地支持力度,在示范基地内探索鼓励创业创新的税收支持政策。对高新技术企业和科技型中小企业转化科技成果给予个人的股权奖励,递延至取得股权分红或转让股权时纳税。有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业满2年的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可享受企业所得税优惠。居民企业转让5年以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,可享受企业所得税优惠。   

  好政策如何落实 专家建议这么做

  郑州航空港区双创示范基地到底要咋建?《意见》也予以了明确,提出区域示范基地的建设要以创业创新资源集聚区域为重点和抓手,重点推进服务型政府建设,完善双创政策措施,扩大创业投资来源,构建创业创新生态,加强双创文化建设。 

  郑州航空港区管委会相关负责人表示,此前航空港区一直在努力做好双创工作,他们将按照《意见》指定的方向继续努力,对于双创示范基地的建设情况等,随后也会及时向公众告知。   

  而对于郑州航空港区双创示范基地的建设,杨建国建议应将众创空间的发展细分化,确定重点产业,针对产业需求和行业共性技术难点,在细分领域建设双创基地。同时,应该找准政府和市场的边界,政府给予的政策支持可算是锦上添花,而在企业的成长过程中,市场的认可往往比政府的扶持更为重要。因为企业不能只依赖政府的扶持而存活,更多应该依靠自身实力。与针对企业的扶持相比,政府对整个产业的扶持或许更为重要。换而言之,政府扶持可以点到为止,但不需“用力太过”,本末倒置。  

  “有了这项好政策,还要不折不扣地落实到位,包括如何淘汰那些重复性、低门槛、没有技术含量的创新,建立一整套完善的创新生态体系。”杨建国建议,在双创示范基地的建设中,应同时与产业园等实体经济紧密联系在一起,这将是郑州航空港下一阶段双创的核心重点。  

  “要注重双创人才与项目的匹配,做好让双创人才在双创项目推进中的快速升值,实现港区人才价值最大化。”宋向清表示,应注重双创项目与市场需求的匹配,“离开市场的双创是空中楼阁,落不了地,项目变不成效益,双创也就失去了价值和意义。因此,进行双创项目筛选和评估,对双创人才和企业进行市场导向性培训或引导,应引起政府重视。”

  步骤安排  

  2016年上半年 首批双创示范基地结合自身特点,研究制定具体工作方案,明确各自建设目标、建设重点、时间表和路线图。 

  2016年下半年 首批双创示范基地按照工作方案,完善制度体系,加快推进示范基地建设。   

  2017年上半年 国家发展改革委会同相关部门组织对示范基地建设开展督促检查和第三方评估。对于成熟的可复制可推广的双创模式和典型经验,在全国范围内推广。 

  2017年下半年 总结首批双创示范基地建设经验,完善制度设计,丰富示范基地内涵,逐步扩大示范基地范围,组织后续示范基地建设。

  (稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google