第五届亚欧博览会纺织品服装展在上海举行推介会

http://www.sina.com.cn 2016年05月17日 12:19 新浪城市

  3月17日,由中国—亚欧博览会秘书处和自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室在国家会展中心(上海)共同主办新疆纺织服装产业发展暨第五届中国—亚欧博览会纺织品服装展推介会,宣传推介相关政策,鼓励吸引国内各地企业参会参展,加快推进新疆纺织服装业与内地发达省市区相关产业经济的融合发展,落实中央和自治区安排部署,以发展纺织服装产业带动新疆就业。

  中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国纺织品进出口商会、新疆维吾尔自治区经信委、上海市商务委、上海市经信委、新疆维吾尔自治区纺织工业行业管理办公室、新疆服装协会、新疆亚欧国际博览有限公司等三十余家单位代表参会。国内30余家媒体对推介会内容给予关注。

  自治区政协副主席刘建新在推介会上致辞时说,为更好地促进新疆纺织服装产业的发展,作为丝绸之路经济带核心区上的明珠——中国—亚欧博览会已连续举办了四届,在政治、经贸、科技、人文、金融、交通等领域取得了一系列成果。今年9月20日在乌鲁木齐举办的第五届中国—亚欧博览会将继续设立纺织品服装展,给参展参会的纺织服装企业和产品搭建一个面向世界的崭新发展平台。诚邀国内外纺织服装企业到新疆去投资兴业,到中国—亚欧博览会这一大舞台上抢抓商机。

  据了解,2015年中央和自治区支持新疆纺织服装产业发展带动就业专项资金达32.8亿元,纺织服装产业固定资产投资达318亿元,较2014年增长2.3倍,全年实现新增就业9.7万人。2016年,自治区纺织服装产业固定资产投资目标是455亿元,实现新增就业11万人。

  自治区人民政府副秘书长梁勇介绍了新疆纺织服装产业发展情况,并宣布了八项促进纺织服装产业发展的新的优惠政策。

  一是将纺织服装企业贷款贴息、出疆运费补贴等补贴周期从一年缩短到一季度,进一步提高补贴资金使用效益,降低企业生产成本。

  二是设立规模100亿元左右的纺织服装产业引导基金,对国内知名纺织服装企业在疆投资企业开展股权投资,降低融资成本。国家发改委产业专项建设基金也向纺织服装产业项目倾斜,今年第一批已支持纺织服装项目7个,共计4.42亿元,今年还将有三批。

  三是由政府所属国有资产投资公司在重点纺织服装产业园区及南疆四地州人口集聚的乡镇建设标准厂房,三年免租金给内地来疆投资的服装、家纺等劳动密集型企业使用。

  四是设立纺织服装产业国际市场拓展专项资金。对于在新疆设厂的服装、家纺等出口型企业给予专项支持,支持生产型企业开拓中西亚、俄罗斯和欧洲等向西市场。

  五是建立军队被装生产技术培训基地,完成好军队被装物资在新疆定向采购任务。实施区内校服、制服和工装等在区内优先采购的临时措施。

  六是在阿克苏纺织工业城开展纺织服装设备租赁贷款贴息政策试点,2017年在南疆四地州全面推广。

  七是对南疆四地州纺织服装企业从内地引进专业人才给予专项补贴。

  八是开展服装企业专项诊断服务工作,组织疆内外有经验的专业人才到南疆四地州小微企业进行辅导,帮助企业提高技术水平和管理水平,提高劳动生产率。

  在会上,中国—亚欧博览会副秘书长、第五届中国—亚欧博览会执委会展览及投资贸易促进工作部部长阿德江·达吾提介绍了招商组展进展、优惠政策等情况。目前,国内32个省市(含计划单列市)踊跃报名参展参会,近20家国家级行业协会通过不同途径与博览会进行了深度合作,向近60个国家和地区进行了精准推介。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google