历届中国—亚欧博览会参展国介绍 法国

http://www.sina.com.cn 2016年05月17日 13:34 新浪城市

  法兰西共和国地处西欧,是联合国安理会五大常任理事国之一,也是欧盟和北约创始会员国、申根协定和八国集团成员国。面积55万平方公里(不含海外领地),是欧盟面积最大的国家。人口6660万(2016年1月,含海外领地),其中本土人口6450万,通用法语,全球第六大移民国,移民占总人口8.8%。

  【首都】巴黎(Paris),市区人口223万。所在巴黎大区人口约1200万。年平均气温11℃,较为湿润,年均降雨量600毫米。

  【国家元首】总统弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande),2012年5月6日当选,5月15日就职,任期5年。

  【重要节日】国庆节:7月14日。1880年议会立法确认,1789年法国资产阶级大革命攻占巴士底狱日为国庆节。

  【国旗】法国国旗为蓝白红三色旗。

  【国歌】《马赛曲》。

  【货 币】欧元

  【简况】位于欧洲西部,本土呈六边形,三面临水。与比利时、卢森堡、德国、瑞士、意大利、西班牙、安道尔、摩纳哥接壤,西北隔拉芒什海峡与英国相望。平原占总面积的三分之二。主要山脉有阿尔卑斯山脉、比利牛斯山脉、汝拉山脉等。濒临四大海域:北海、英吉利海峡、大西洋和地中海。边境线总长度为5695公里,其中海岸线为2700公里,陆地线为2800公里,内河线为195公里。西部属温带海洋性气候,南部属亚热带地中海气候,中部和东部属大陆性气候。1月平均气温北部1-7°C,南部6-8°C;7月北部16-18°C,南部21-24°C。

  古称“高卢”,公元1世纪被罗马人占领,5世纪法兰克人移居到这里,843年建立查理曼帝国,成为独立国家。10至14世纪加佩王朝统治时期改称法兰西王国,17世纪下半叶波旁王朝路易十四统治时期达到鼎盛。1789年7月14日爆发资产阶级大革命,发表《人权宣言》,废除君主制,1792年建立第一共和国。此后历经拿破仑建立的第一帝国、波旁王朝复辟、七月王朝、第二共和国、第二帝国、第三共和国。1871年3月巴黎人民武装起义,成立世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社,当年5月被镇压。第一次世界大战中,法国参加协约国,对同盟国作战获胜。第二次世界大战期间遭到德国入侵,戴高乐将军组织了反法西斯的“自由法国”运动,1944年8月解放巴黎。1946年10月,法兰西第四共和国成立,进入政坛不稳定时期,12年间更迭了20多届政府。1958年,第五共和国成立,戴高乐出任首任总统。此后,蓬皮杜、德斯坦、密特朗、希拉克、萨科齐、奥朗德先后出任总统。

  【经济】法国是一个高度发达的资本主义国家,欧洲四大经济体之一。2012年经济陷入停滞,全年经济零增长。2013年企稳回升,增长0.3%。2014年国内生产总值2.14万亿欧元,同比增长0.4%。2015年增长1.1%,为最近四年来最高经济增速,但仍低于1.6%的欧元区平均增长水平。

  【工业】法国是最发达的工业国家之一,工业产值约占国内生产总值的20%,钢铁、汽车、建筑为其工业的三大支柱,核能、石油化工、海洋开发、航空和宇航等领域近年来发展较快。核电设备能力、石油和石油加工技术仅次于美国,居世界第二位;航空和宇航工业仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位;钢铁、纺织业居世界第六位。

  【农业】法国农业极度发达,是欧盟最大的农业生产国,也是世界主要农产品和农业食品出口国是。主产小麦、大麦、玉米和水果蔬菜。葡萄酒产量居世界首位。

  【旅游业】法国是世界第一大旅游接待国,旅游收入占GDP总量的7%。每年接待外国游客超过8000万人,2015年达1亿,居世界首位。首都巴黎、地中海和大西洋沿岸的风景区及阿尔卑斯山区都是举世闻名旅游胜地,此外还有一些历史名城、卢瓦尔河畔的古堡群、布列塔尼和诺曼底的渔村、科西嘉岛等。

  【文学】17世纪开始,法国的古典文学迎来了自己的辉煌时期,相继出现了莫里哀、司汤达、巴尔扎克、大仲马、维克多·雨果、福楼拜、小仲马、左拉、居伊·德·莫泊桑、罗曼·罗兰等文学巨匠。他们的许多作品成为世界文学的瑰宝。其中的《巴黎圣母院》、《红与黑》、《高老头》、《基督山伯爵》、《悲惨世界》和《约翰·克利斯朵夫》等,已被翻译成世界文学作品,在世界广为流传。

  【饮食】法国菜注重新鲜、原味。法国菜选料广泛,主要偏好牛肉、禽类、海鲜、蔬菜等,特别是烤蜗牛、松露菌、蘑菇、龙虾、鹅肝、鱼子酱;一顿标准式法国式大餐的上菜顺序主要为冷盘菜、汤类、主菜和甜品。

  【同中国关系】法国是第一个同中国正式建交的西方大国。1964年1月27日,中法两国建立大使级外交关系。上世纪90年代初,中法关系因法国政府参与西方对华制裁并批准售台武器一度受到严重影响。1994年1月12日,两国政府发表联合公报,法方承诺不再批准法国企业参与武装台湾,双边关系恢复正常。1997年和2004年,法国在西方大国中率先同我国建立全面伙伴关系和全面战略伙伴关系。

  法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴、第二大实际投资来源国、第四大投资目的国和第四大技术引进国。中国是法国亚洲第一大、全球第五大贸易伙伴。2015年双边贸易总额514.1亿美元,其中中国对法国出口267.5亿美元,从法国进口246.6亿美元。法国在中国投资主要集中在能源、汽车、航空、通信、化工、水务、医药等领域,大部分为生产性企业。截至2015年11月,法国在华实际投资147.82亿美元,中国对法国非金融类直接投资存量达50.03亿美元。

  【法国参加博览会情况】2012年,中法工商会成为中国—亚欧博览会国际协办单位并参加第二届亚欧博览会,10月同亚欧博览会秘书处在乌鲁木齐共同举办“明日之城,未来市场”活动。法国驻华大使白林率团参加,新疆维吾尔自治区和乌鲁木齐市有关主管部门及企业代表近百人参加活动。中法工商会主席和法国在疆投资企业介绍法国投资贸易环境,推介在疆投资合作成功经验。法国企业代表与19家新疆企业对口洽谈,建立联系并达成初步合作意向。

  2013年,法国驻华使馆派员参加第三届亚欧博览会及相关经贸活动。

  法国威立雅水务参加第二、三、四届亚欧博览会,并在第二、三届亚欧博览会设立形象展。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google