云存储行业在国家制度的管控下能怎样发展与生存

http://www.sina.com.cn 2016年05月18日 15:53 新浪城市
云存储行业在国家制度的管控下能怎样发展与生存

  近年来,云计算行业进入高速发展阶段,根据IDC预测,未来5年,全球用于云计算服务的支出将增长3倍,云计算行业的整体增长速度将是传统IT行业增长率的6倍。

  把视线拉回到国内,自2015年以来,政府关于云计算的政策与指导意见陆续推出,第十二届全国人民代表大会第三次会议上李克强总理提出“互联网+”行动计划,正式从国家层面确立了互联网作为下一个五年增长潜力的发动机。而云计算作为该行动计划的重中之重,可谓发动机中的燃油,为这具备爆发力的发动机带来源源不断的动力。

  随着云计算的高速发展,技术的日趋成熟,人类正在进入后移动互联网时代,在手机和平板已经成为个人消费标配之后,更多的智能设备扑面而来:智能电视、电视盒子、智能音响、可穿戴设备、智能汽车设备、智能路由器、智能家居等等,而这些智能设备都需要连接,都需要通过云来实现互联互通,通过云端大数据应用来实现智能化。与此同时,4G和WIFI正在加速普及,越来越多设备和屏幕、越来越便捷的联网条件给个人云存储市场带来前所未有的机会。

  现阶段云存储行业服务主要有三类提供商:互联网公司、通信运营商和硬件厂商。(例:金山快盘、360云、百度云、微云、中国移动和彩云、115等)

  互联网企业青睐免费模式,为了大数据和增加用户黏性。互联网企业开发的一些应用例如云音乐、云笔记、云视频直接将用户带入到云的使用之中。硬件厂商则是打造软硬件一体化的数据空间,譬如iCloud、小米云,手机系统内置云服务,优势在于用户无需安装,缺点在于它们并没有百度、腾讯等公司的用户基础优势、互联网体验以及免费大存储。

  但在互联网企业免费的背后总有一些不为人知的现象,例如用户隐私收集、用户资产的丢失、泄密等,就拿最近上榜的工信部发布“流氓APP黑榜单:恶意吸费收集客户隐私” 来说(如上图),云存储行业已有115、360云盘两款产品上榜,所涉及的问题也是惊人的相似,都是“未经用户同意,收集、使用用户个人信息”,看着都让人害怕。

  更别说像红极一时的互联网最老牌企业雅虎邮箱当初承诺“终身免费”一样, 岂料,它却成了“短命”的免费邮箱,当然这也与雅虎中国运营策略有莫大的关系,但这足以给我们敲醒了警钟,所以选择一款放心、安心、长久的网盘是当仁不让的选择。

  由此看来,反而拥有网络和机房资源的运营商做云存储有几点优势:

  1、管道能力。用户需要通过运营商提供的网络(3G/4G/宽带WIFI)进行数据同步;云端服务需要借助运营商管道部署机房和进行CDN。运营商可以针对自有云服务进行加速处理。

  2、用户基础。号码即ID。中国网民是6亿,但移动互联网用户有8亿,手机用户有11亿;

  3、成本优势。运营商有IDC、ICT等重点业务,在存储资源、服务器资源、机房资源上运营商有集中采购优势;

  4、电信级安全。运营商的通信服务安全级别被称为“电信级”,安全能力可见一斑。

  5、整合优势。运营商对于互联网企业、手机终端厂商以及其他硬件厂商强大的号召力,整合能力可以将个人云存储做得更彻底。

  在这些先天优势下,以和彩云、天翼云等为代表的运营商云存储服务取得了不菲成绩。和彩云去年用户数已突破1亿。数据云端化、多端同步化是必然趋势。在云存储更加安全、更加廉价、更加便捷之时将有越来越多的用户选择云。云服务商竞争会日趋激烈,最终形成寡头格局。电信运营商拥有网络、规模、安全、用户基础等优势,是一只不容忽视的力量。

  (稿件由中国移动互联网基地提供)

发表评论
Powered By Google