个人云存储——豪门的世界你懂不懂

http://www.sina.com.cn 2016年05月18日 15:57 新浪城市

  最美人间四月天,个人云存储行业的四月却如秋风扫落叶。4月26日,快盘宣布停止个人云存储服务,4月25日,新浪微盘也宣布暂停服务;4月21日,one drive用户都收到存储空间压缩的公告;4月20日和3月29日,和彩云与360云也分别宣布开始清理无效静默和僵尸账号。在云存储日益成为移动互联网时代不可或缺的服务形态的今天,洗牌显然已如火如荼,谁将倒下,谁来逐鹿?(说人话就是,老子的照片到底要存到哪家才不会不停搬呀搬?)

  让我们简单回顾一下个人云存储近几年的发展:

  2012-2013年国内大大小小涌出了近几十家提供网络存储服务的公司,其中不乏当年的互联网巨头:新浪、百度、360、腾讯,传统运营商阵营中的中国移动和中国电信也相继推出了个人网盘服务。

  2013年7月开始个人网盘空间大战开始,免费空间瞬间提升为TB级游戏,仿佛一夜之间存储0成本,提前跨入了云服务时代。空间大战不但迅速吸引了大批用户眼球,最先加入战局的产品更是尝到了甜头(如百度云、360云盘、微云等),迅速占领并瓜分了第一批个人云存储用户。

  故事说到这里,总会有个转折,2015年10月酷盘停服就为了这个转折拉开了序幕。到2016年,115网盘、UC网盘以及前文提及的“四月震荡”,瞬间一股摧枯拉朽的力量开始席卷个人云市场,玩家们有没有人心惶惶不知道,但无数被告知你的东西不能存我这儿了我要转型停服了的用户心中总有万千羊驼在奔腾,What are you弄啥嘞!?

  个人云盘到底怎么了?

  成本是个绕不过的商业难题。云存储高昂持续的投入是这场豪门盛宴的入场券。

  数据库、存储、带宽、网络、服务器等软硬件成本以及运营维护人力成本注定了这个行业的高门槛,入门难,维持持续有效运行更难。特别是面对具有根深蒂固免费观的中国网民,入不敷出基本是所有行业玩家的常态。虽然大部分云存储服务提供商都开始通过空间、会员等的售卖来获取收入,但还没听说谁真正实现盈亏平衡。

  成也内容,败也内容;知识产权保护越完善,越拷问现有发展模式。

  内容与云存储天然的融合属性在中国个人云市场发挥得淋漓尽致,个人云存储服务在中国市场快速普及的一大内在驱动力就是内容的传播和获取。然而随着《信息网络传播权保护条例》等法律法规的发布,网络知识产权保护法规愈加健全,原来游走于灰色地带的通过网盘进行无版权内容甚至涉黄内容的保存、传播等行为已然没有存活空间。

  关于行业走向猜想,笔者以为个人云存储市场玩家已逐渐形成并将持续强化以下发展模式:

  1.百度、腾讯、360等互联网巨头,依托于大平台庞大的产品体系和用户规模,一方面可以通过平台业务共用云存储实现成本分摊,同时基于用户规模探索前后向收入模式。在产品和服务模式上百度云、360云也从早期围绕内容的消费和传播转型为面向用户个人云端资产消费服务的提升。

  2.苹果、华为等硬件系,个人云存储服务与终端绑定,用户发展有保障,收入则可通过手机定价溢价等方式来实现。

  3.不容忽视的运营商力量。作为具有天然网络、存储等硬件成本优势的运营商相对于其他行业玩家可谓赢在起跑线上。电信推出的天翼云及中移动推出的和彩云,相比起互联网玩家,对国家政策的把握、对知识产权的保护显然更加精准和严格。从其产品上线至今,主要还是围绕用户个人照片、文件等的备份和存储在着力,虽然没有借由互联网内容的传播实现用户规模的迅速增长,但在当前个人云存储行业面临的内容风险前,不用面对180度大转身的尴尬,为长期持续的发展赢得了相对从容的空间。前面也提到中移动的和彩云日前也发布了静默用户账号清理的公告,从其给用户预留的较充裕的时间、其对用户权益的承诺以及公告结尾对其空间价值的预告,感觉是在下一盘大棋呢?

  当然以上只是笔者的猜想,个人云存储这个只有豪门才能进入的世界我等草民也就看个热闹。不过作为一个有情怀有节操的键盘党,还是有责任告诉大家,个人云存储作为一种互联网服务,不确定性还是比较大,如果是存存电影、找着资源(Ps:笔者对着日光灯发誓充分尊重和坚决保护网络知识产权)那用你觉得最方便的就行,如果要存个人照片、学习办公资料呢,还是选择随时能找着客服(你不理我看我不天天骚扰10086)的服务提供商更靠谱。

  (稿件由中国移动互联网基地提供)

发表评论
Powered By Google