客厅云服务 小荷才露尖尖角

http://www.sina.com.cn 2016年05月18日 16:04 新浪城市

  2015年,个人云存储行业经历了空前低潮。国外云盘如Dropbox被墙,国内云盘也遭遇各种不测,酷盘无奈认了阿里巴巴做干爹,快盘抱了迅雷的大腿,360云盘遭举报被迫关闭了140多万个账号。

  虽然云存储行业频频受挫,但是整体发展势头并未减弱。各主流云盘不再局限于PC及移动端网盘服务,而是与更为多样的终端结合,产生更丰富的使用场景。百度云推出了电视云TV版、百度云盒,电信天翼云推出了家庭版,中移动和彩云也火力全开地进军云存储跨屏业务(手机端-TV端)。以上种种举措,都可以一窥云存储服务提供商在穿戴设备、智能家居、汽车甚至移动办公等领域的野心。

我的“云”之家我的“云”之家

  暂且抛开大的行业战略来看,随着GTTH时代的来临,云存储与电视机的结合早已不再是一种传说。虽然都是与智能电视或盒子的结合,但各大云存储服务提供商不同的市场定位以及资源优势,在占领客厅市场的战役一打响就已出现差异化的端倪。

  百度云基于百度强大的搜索以及内容(你懂的)得以快速占领市场,而将此能力复制到其占领客厅的路线中也属贴合场景的尝试。而运营商系云盘的目标显然不在于此,单从笔者在中移动合作伙伴大会现场的体验来看,其旗下的和彩云似乎要尝试UGC与电视盒子的结合,现在推出的视频消息、图片消息等功能,独辟蹊径,将目标市场瞄准了中老年用户。

彩云尝试UGC与电视盒子结合和彩云尝试UGC与电视盒子结合

  畅想一下不久的将来:“你在南方的艳阳里”玩着手机,家里的老爷子在“北方的寒冬里”想着孙子,百善孝为先,离家漂泊的你只需要把孩子玩耍的照片、视频用手机传到和彩云,家里的老人就随时能通过电视看到孙子,岂不快哉!

照片、视频用手机传到和彩云照片、视频用手机传到和彩云

  至少这种服务,对笔者这种上有老下有小且无法长期承欢膝下的用户来说还是很有吸引力的。且不谈运营商电信级的安全保障以及雄厚的资本支撑,相信凭借特有的家庭宽带捆绑计划等销售模式,以及遍布街头巷尾的营业厅渠道,类似和彩云此类服务还是值得期待的。

  虽然云存储的跨屏展示的趋势已非常明显,但其发展道路却不平坦。广电总局明令 “电视机和盒子不能通过USB端口安装应用”,且所有品牌的机顶盒及第三方应用均需要配合广电总局做纯净认证。这意味着以后应用只能通过出厂前内置,无形中增加了云存储打进电视盒子市场的成本,并且用户在选择云盘的灵活性方面也受限(以后一个盒子只能使用一个云盘)。由此可见,云存储未来的家庭客厅市场必将是一场硬战,具体能走到哪一步?我们拭目以待。

  (稿件由中国移动互联网基地提供)

发表评论
Powered By Google