铿锵第一步 首届中国—亚欧博览会回眸(下)

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 10:56 新浪城市

  保障有力   服务周到

  作为中国—亚欧博览会的举办地,乌鲁木齐市树立强烈的东道主意识,以创建全国文明城市为目标,市委、市政府高度重视,投入了大量的人力、物力、财力,在城市保障方面做了大量细致的工作,为博览会的举办提供了良好的软硬件环境。一是完成新疆国际会展中心建设任务,建设单位保质量、争时间、抢速度,仅用了18个月的有效工期完成了正常三年工期才能完成的工程任务,按期保质交付使用;二是完成了会展大道、反季节绿化工程、BRT等一大批配套基础设施建设项目,千方百计创造条件惠民、便民;三是持续开展了大规模城市环境综合整治工程,全面提升城市净化美化绿化亮化和畅通化水平。四是强化消防、电力、给排水、电梯、空调、通讯、网络、会议系统等保障措施,成立了由800多人组成的10个专业工作组和6个维护抢修组,各系统开展了90余次的专项演练。一流的场馆设施、一流的服务质量、一流的市容市貌,向国内外来宾展示了我区和首府现代、开放、文明、和谐的新形象。

  同时,首届博览会嘉宾多、层次高,接待任务异常繁重。自治区主要领导高度重视接待服务工作,张春贤书记多次强调“水平高低看接待”,各有关方面在接待方面下了很多功夫,取得了明显实效。一是实行对口接待。在外交部的指导下,我们认真做好有关国家领导人、外国政要的接待工作,同时,指定自治区69个部门和单位负责对口接待国家部委、国内兄弟省区市、国外政府及工商团体、商协会代表团等。二是服务注重细节和服务质量。如在机场设立贵宾礼遇通道、参会人员登记手续办理专柜、安检专用通道等,同时加大旅游景区治理力度;三是集中调配宾馆、车辆、民航等接待资源,确保参展参会嘉宾及客商需求。博览会期间,对乌鲁木齐市所有三星级以上宾馆客房进行了控制,每天提供13964间客房、24762张床位全部用于博览会接待,并对价格实行干预,防止乱涨价;集中国宾车队车辆、赞助车辆、外租车辆236台,全力保障参会嘉宾用车;加大航班运力,完成保障国家领导人及外国政要、港澳特首等重要飞行11架次,保障国家各部委、各省区市、国际组织等要客团组494个。

  措施到位   便捷服务

  张春贤书记在博览会筹备和举办过程中多次强调,要在确保安全的基础上,最大限度地做到便民、利民、不扰民。各有关方面认真落实便民措施,最大限度地为广大参观群众提供服务和便利,处理好安全与便民关系,确保场馆内外各项工作井然有序。一是加强交通客运保障,增加1500辆出租车,并通过媒体发布信息,及时告知参观人员和车辆展馆附近道路交通情况,指导车辆分流;实施便民直通交通服务方案,对全市各大酒店、餐饮企业实行动态监管,设立“亚欧博览会救护绿色通道”。二是加强食品安全、商品质量和医疗救治保障。在会展中心馆内外设立餐饮点16个,热水供应点44个,并对馆内餐饮的制作和销售实行全程跟踪检测,确保用餐安全;抽调工商干部加大馆内巡查和对假冒伪劣产品的稽查力度;组织了18支医疗保障队伍,在政要驻地、重要活动举办地、场馆周围驻点,并配备救护车,随时提供医疗服务。三是开展优质的志愿服务。博览会期间共招募1000名展会志愿者和10000名城市志愿者,服务内容涵盖各个方面,形式丰富多样,展会筹备和举办过程中累计志愿服务10.5万人次,服务时间达70余万小时。志愿者素质高,服务周到热情,受到参会嘉宾和广大市民的一致好评,成为展会期间一道亮丽的风景线。四是提供人性化服务。在显著位置设立场馆示意图,并通过媒体发布信息,指导观众入场参观时间,引导参观人流;在广场、购票点、安检口和出租车等候点搭设遮阳棚246个,并在馆内外架设6000多把椅子,方便群众休息。

  宣传广泛   影响很大

  在中宣部、中央外宣办的大力支持下,首届中国—亚欧博览会宣传工作策划到位、组织得力,范围广,影响大,效果好。经公众参与、专家评选的博览会会标和吉祥物得到好评。共有145家国内外媒体机构注册采访,记者总人数达1400多人。其中境外媒体18家,记者50人(含外国政要随行记者团5家,19人),包括卡塔尔半岛英文电视台、路透社、香港TVB、香港有线电视等知名媒体;中央媒体27家、各省区市媒体39家、疆内媒体61家。有600多家网站对博览会进行了报道,其中国内媒体刊发信息约104万条,疆内平面媒体刊发近500个专版,境外40多家媒体刊发信息200余条。

  围绕亚欧博览会的会前、会中宣传,形式多、力度大、视角广、效果好。会前,有全国30家广播电台的“大美新疆”丝路行,全国卫视新疆行、全国网络媒体新疆行、香港联合会29家媒体联合采访,组织开展中国—亚欧博览会会标及吉祥物的征集与发布,开通官方网站等,吸引了国内外对亚欧博览会的广泛关注。会中在新疆国际会展中心的新闻中心,每天接待近千人次记者工作,设立了网上供稿中心,为境内外记者提供无标识图文、视频资料等,周到的服务赢得了广大记者的称赞。大力度、广视角、全方位的宣传报道,扩大了首届中国—亚欧博览会的影响力,提高了新疆在国内外的知名度和美誉度,拓宽了世界了解新疆的渠道,展示了新疆良好的新形象。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google