开拓新境界 第二届中国—亚欧博览会回眸(上)

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 11:07 新浪城市

  直到今天,许多人都能如数家珍地说出第二届中国—亚欧博览会的亮点。这一届博览会留下来许多经典华章,对我们即将迈进“十三五”有着启迪意义。

  第二届中国—亚欧博览会于2012年9月在新疆乌鲁木齐举行,博览会围绕“和谐发展、合作共赢”为主题,按照自治区党委提出的“有所变革、有所创新、有所提高”的要求,办出了特色、办出了成效、办出了水平,取得了丰硕的成果,实现了平安、务实、喜庆、精彩的办会目标,给我们留下了一段令人难忘的历史记忆。

  2012年9月12日,第二届亚欧博览会召开总结表彰大会。会场洋溢着喜庆欢快的氛围。时任自治区主席的努尔·白克力到会,他说:“我和大家都是以非常喜悦和轻松的心情”在这里召开大会。

  努尔·白克力给予第二届亚欧博览会很高的评价:以一流的组织指挥、一流的城市环境、一流的服务水平、一流的社会风尚,实现了“有所变革、有所创新、有所提高”的目标。

  是啊,新疆国际博览事务局的全体同志,以辛勤的汗水换来了丰硕的成果,获得了国内外嘉宾的一致好评,他们没有辜负党中央、国务院的重托,没有辜负自治区党委、政府的厚望,为进一步加速我国西部大开发和向西开放步伐,将新疆建设成为中国向中西南亚乃至欧洲国家开放的桥头堡,推进新疆跨越式发展和长治久安的国家战略,谱写了新的章!

  温家宝:再创丝绸之路新辉煌

  当温家宝总理的身影出现在第二届中国—亚欧博览会开幕式上的时候,热烈的掌声响成一片。

  温家宝总理在中国—亚欧博览会发展论坛上发表了《再创丝绸之路新辉煌》主旨演讲,提出了“加强政治互信,维护地区和平与稳定”、“扩大市场开放,促进共同发展”、“推进跨境区域合作,加快互联互通进程”、“深化人文交流,增进各国人民的友谊”四点建议,得到了与会各方的一致赞同。各国政要嘉宾在论坛演讲中也表达了加强区域合作、加快互联互通、扩大相互投资的愿望。温家宝总理会见了9个国家的外国政要和前政要,达成了许多重要共识。自治区党政领导陪同或分别会见外国政要、前政要、外国部长级以上嘉宾、国际组织代表并出席相关活动30多场次,就推进新疆与有关国家、地区和国际组织的友好合作进行了广泛深入交流。通过一系列的多边双边会见会谈活动,中国—亚欧博览会首脑外交平台作用进一步凸显。

  第二届中国—亚欧博览会出席嘉宾多、规格高,参展参会国家多、活动内容丰富、经贸成果显著,为我国与亚欧各国共享发展机遇、实现互利共赢创造了更为广阔的空间。

  出席第二届亚欧博览会的中外政要规格高,嘉宾规模超过首届。中共政治局常委、国务院总理温家宝出席了开幕式。吉尔吉斯斯坦总统、马尔代夫总统、柬埔寨首相、哈萨克斯坦总理、塔吉克斯坦总理、阿富汗副总统、土耳其副总理以及英国前首相布莱尔、荷兰前首相鲍肯内德等出席。联合国贸发会议、上合组织秘书处、联合国工业发展组织、联合国亚太经社理事会、世界银行等6个国际组织负责人和高官莅临大会。80多位外国部长级以上嘉宾以及30多位外国驻华使节和20多位中国驻外大使、商务参赞参会。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google