开拓新境界 第二届中国—亚欧博览会回眸(下)

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 11:09 新浪城市

  论坛:全方位合作交流的新舞台

  第二届中国-亚欧博览会论坛和活动主题突出、成效显著,构筑了中国与亚欧各国多领域合作交流的新舞台。

  内容丰富、领域广泛、形式多样、成果丰硕的数十场论坛和主题活动,使本届亚欧博览会的国际性、多样性、互动性进一步的显现,构筑了中国与亚欧国家之间多领域合作交流的新舞台。

  商务部、上海合作组织秘书处、自治区人民政府和新疆生产建设兵团共同主办了上海合作组织商务日活动,加深了各国政府、企业间合作交流,为区域经济合作注入了新的思路,进一步促进了上海合作组织成员国贸易关系的发展。

  国务院新闻办主办的中国-亚欧博览会媒体论坛上,13国新闻部长签署了《参会国在信息和传媒领域开展合作的谅解备忘录》,体现了各国媒体之间合作、应对、共赢、发展的精神。

  商务部主办的2012亚欧国家投资促进机构圆桌会议以“投资促进与亚欧区域经济合作”为主题,就促进亚欧国家投资合作,以及中国—亚欧博览会召开带来的商机展开交流。

  文化部与自治区政府主办的中外文化展示周,举办了中亚和俄罗斯六国美术作品展、首届新疆当代艺术双年展、大唐西市“彩绘丝路”画展、塞尔维亚芭蕾舞团演出、《木卡姆的春天》、《大美新疆》歌舞演出、10场高端艺术讲座等一系列艺术展览和文艺演出活动,前后历时15天,群众参与度高,丰富了会展内容,促进了中国与亚欧国家间文化交流。

  全国青联和自治区政府主办的上海合作组织青年交流活动,着眼未来,深化了中外青年交流。

  商务部和新疆生产建设兵团主办的“开放兵团、合作共赢”主题活动,展现了中央新疆工作座谈会和全国援疆工作会议召开以来新疆生产建设兵团发展的新思路、新举措、新形象,进一步促进了新疆生产建设兵团的改革开放。

  国内外许多参展参会单位举办了多场专题论坛、投资贸易、旅游推广、文艺演出、展览及国家馆日等活动。联合国工业发展组织举办了联合国亚欧区域合作促进包容性绿色产业增长项目启动仪式,增强了丝绸之路沿线国家提升发展绿色循环经济的理念。联合国亚太经社理事会主办的东北亚和中亚能源效益论坛,促进区域能源合作和清洁能源发展。吉尔吉斯斯坦主宾国活动,法国、荷兰、意大利等国专场推介会和专题活动,取得了良好的投资旅游推介宣传效果。国家新闻出版署举行了10个国家出版部门参加的国际出版展,进一步丰富了亚欧国家科技文化交流。喀什、霍尔果斯两个开发区专题推介活动向国内外展示了开发区发展蓝图和建设进展。产业援疆项目推介会暨重点项目签约仪式集中展示本届经贸成果,也体现了第三次全国对口援疆工作会议后产业援疆的新成果。在各项论坛和活动中既有经贸合作,又有媒体研讨,还有丰富的歌舞、演出、展览、讲座等文化艺术活动,让国内外嘉宾领略了新丝绸之路丰厚的文化底蕴和现代气息,成为中国与亚欧国家全方位合作交流的新舞台。

  企业:参展参会踊跃

  第二届中国-亚欧博览会企业参展参会踊跃,经贸成果显著,搭建了东中部、西部与亚欧经贸合作的重要平台。

  本届亚欧博览会参展参会企业热情高,展位申购超过首届。展区总面积达到8.9万平方米,较首届增加1万平方米,其中室内展区面积5.2万平方米,室外展区面积3.7万平方米,展位数达4264个。展会吸引了大量的采购、投资洽谈及社会公众。据统计,到会国内客商和参会代表超过2.5万人,国际客商约5000人,累计进馆人数超过28万人。全国各省区市和深圳、大连、青岛、宁波、厦门等均组团参展参会;来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲的55个国家以及港、澳、台和联合国贸发会议、联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国亚太经合理事会、世界银行等7个国际组织参展参会,有十余个国家是首次参展。参展企业达1603家,其中世界500强企业10家;境外企业142家。国内、区外和国外企业参展数达70%,博览会的全国性和国际性进一步增强。从本届博览会出席嘉宾的规格、展览规模、参展参会人数、国内外影响、服务水平和能力等要素看,亚欧博览会已经向我国一流大型综合性展会迈进一大步。

  本届博览会各交易团和参展单位共举办了近百场投资推介和项目签约仪式,收到良好效果。截至9月7日,签订外贸合同总额62.41亿美元,其中,进出口成交额57.81亿美元,对外经济技术合作项目成交4.6亿美元。内联项目集中签约170个,签约总金额2068.53亿元人民币。内联成交项目保持增长,充分展示了产业援疆成果。对外贸易成交仍保持一定规模,外商投资对新疆关注度提高。继续组织了对口经贸洽谈会,通过对口洽谈,一些有资金、有项目的客商找到了理想的投资场所,建立了联系渠道。通过亚欧博览会,全面推进了新疆一、二、三产业与国际、国内的广泛合作,在招商引资、内外贸易、区域合作上取得了新的突破,密切和扩大了中国与亚欧各国的经贸合作关系,进一步提升了新疆服务亚欧国家的能力。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google