跃上大舞台 第三届中国—亚欧博览会回眸(上)

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 11:11 新浪城市

  三载秋风劲 三度春光美

  从2011年首届亚欧博览会的横空出世,到2012年第二届的探索完善,经过两年的洗礼,第三届中国—亚欧博览会成功实现转轨定型,绽放出愈发夺目的光彩,充分展示了党的十八大召开后新疆以更加坚定的步伐走向开放进取、跃上国际大舞台的崭新形象。   

  第三届中国—亚欧博览会所透露的丰富信息,让人们不得不重新发现新疆、定义新疆,而一条现代化的丝绸之路,也从来没有像今天这样清晰可见,触手可及。

  第三届中国—亚欧博览会于2013年9月在新疆乌鲁木齐举行,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮亲临开幕式暨中国—亚欧经济发展合作论坛并发表讲话,提出“加强政治互信,优化地区安全环境”、“扩大市场开放,拓展互利合作空间”、“促进互联互通,夯实开放合作物质基础”、“增进人文交流,营造开放合作良好环境”的建议,得到了与会各方的一致赞同。7个国际组织、50个国家和地区、境内外1565家企业相聚乌鲁木齐,围绕“开放互信、共谋发展”这一主题,探讨中国和亚欧各国深入合作发展大计,对推动各国经贸交流、促进区域经济一体化产生了积极作用和深远影响。

  这是一次真正意义上的国际盛会。中国—亚欧博览会的国际化、市场化、专业化、品牌化水平明显提升,国际社会对中国—亚欧博览会的认可度越来越高。本届博览会上,除俄罗斯、哈萨克斯坦等传统经贸合作伙伴外,还有印度、奥地利、波兰、加拿大、立陶宛等11个新增国别积极参展,国际协办单位也由第二届的17个增至22个。博览会的触角遍及亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲六大洲的50个国家和地区及多个国际组织。这足以说明,中国—亚欧博览会的影响力已经从中亚辐射到全球。

  这是加强中国和亚欧国家全方位合作的重要平台。第三届亚欧博览会经贸成果丰硕,据统计,本届博览会共签订内联项目905个,签约总额7387.33亿元,远远超过了上一届的2068.53亿元。博览会不仅促进了中国与亚欧各国在经贸领域的合作,同时密切了中国和亚欧国家在外交、政治、人文、科技、旅游、农业、金融等方面的关系。本届博览会集中展示了中国与亚欧各国的优势产品,推介了各国投资政策和旅游环境,共举办11场论坛和活动,吸引了上千家企业参展。这些全方位、多层次的交流活动,不仅是各国增进互信、进一步拓宽合作领域的有效平台,也为中国—亚欧博览会长久举办奠定了坚实基础。

  这是向世人展示新疆和谐开放形象的窗口。第三届亚欧博览会上,涉及新疆产业结构调整,“环保优先、生态立区”理念,新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化的元素频现,博览会还专门开辟了投资合作展区,用于各地州市和兵团进行展览展示和投资洽谈。博览会的举办,直观、立体、全面、真实地展现了中央新疆工作座谈会以来,新疆经济社会发展的新进展、新突破、新成效和新疆各族人民奋发有为的精神风貌。通过中国—亚欧博览会这扇窗口,新疆独特的区位优势、人文优势、资源优势以及长远经济地位和影响力已经开始得到亚欧各国的关注和认可。

  市场化 振翅高飞的能量

  在第三届中国—亚欧博览会上,我们清晰地看到,中国—亚欧博览会正在跳出政府的襁褓,接受更多栉风沐雨的市场洗礼。“让企业的归企业,政府的归政府”,这豪迈的口号不仅展现出新疆开门办展的开放思维和宽广胸襟,更体现出新疆锐意进取、改革创新的可贵精神。

  从搭建货物贸易、投资合作平台的最初办展理念,到树立以人为本的服务意识,实现参展商利益最大化的市场考量;从政府包办的全能型政府办展模式,到管办分离、服务外包的大胆探索……人们欣喜地看到,脱胎于乌洽会并华丽升级的中国—亚欧博览会已经展开透明的羽翼,向着市场化方向振翅高飞。

  市场化意味着创造更多价值。

  在国际经济形势低迷、国内经济增速回落的双重压力下,新疆一方面背靠13亿人的国内市场,另一方面又面向13亿人的中西南亚市场,自然成为备受投资者青睐的黄金宝地。由中国—亚欧博览会搭建起的全方位经贸合作平台,更蕴藏着无尽的市场商机。因此,古丝绸之路万商云集的盛景一再重现,中国—亚欧博览会一次次成为商家必争之地。

  亚欧博览会如同一块巨大的磁石,其市场吸引力不断增强:两届博览会共吸引约1万名国际采购商纷至沓来;累计对外经济贸易成交总额近120亿美元,内联项目签约超过3900亿元人民币……两届博览会内联项目合同履约率均达70%以上,可见这些成果经得住市场的考验。

  市场化意味着不断突破自我

  从乌洽会到中国—亚欧博览会的华丽转身,让新疆开始用国际视野、全球眼光去考虑发展之路。正因如此,尽管升级后的中国—亚欧博览会还在努力学习,但已决定顺应世界会展潮流,大胆尝试,勇敢探索一条与国际接轨的市场化发展之路。

  在第三届亚欧博览会上,政府这只“手”不再全盘包揽,而是集中精力做好宏观指导。市场这只“手”则更加灵活,不断发挥其在优化资源配置中的基础作用。中国—亚欧博览会迈出了市场化、专业化的实质性步伐。

  这一步走得稳健。第二届博览会落幕之际,主办方便开始精心谋划,借智借力。新疆国际博览事务局先后邀请多名国内知名会展专家组成顾问团,为亚欧博览会的市场化改革会诊把脉、建言献策。

  这一步走得扎实。主办方一次性梳理出39项服务项目对外招标,一些国内知名展会服务公司进驻亚欧博览会。“以专业的力量、按专业的水准、办专业的事情、达到专业的水平”成为各方的共同期许。

  市场化意味着发挥联动效应

  风云际会,商贾云集;资金涌动,机遇遍地。在中国—亚欧博览会这个大气场里,物质流、信息流、能量流彼此互动,每一个市场因子都被充分激发。除会展本身的经济效益外,由亚欧博览会释放的“红利”也在各个领域徐徐外溢。

  借助会展,乌鲁木齐市加速驶入发展快车道:铁路、空港等五大物流基地建设,正在推动中心城区向绕城高速外围布局;金融、旅游、中介咨询、科技信息、文化教育在会展带动下蒸蒸日上;总部经济、文化创意等产业加速集聚……这些变化触发了更多新的经济因素,撬动着区域经济链式发展。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google