跃上大舞台 第三届中国-亚欧博览会回眸(下)

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 11:13 新浪城市

  国际化,登高望远的视野

  历经前两届的积累与沉淀,第三届中国—亚欧博览会以自信的表情、从容的脚步迎接来自全世界的客人。

  中国—亚欧博览会拥有面向国际的底气。

  让世界了解新疆,让新疆走向世界。新疆地处亚欧大陆中心,与8个国家比邻,拥有17个一类口岸、12个二类口岸,无论从国家的战略地位,还是将来的发展前景,新疆的地理重要性都无与伦比。毫无疑问,新疆已成为中国东联西出的大通道,向西开放的桥头堡。

  新疆出口周边国家的商品70%来源于内地,进口周边国家商品70%也输送到内地,我们背靠13亿人的国内市场,也面向13亿人的中西南亚市场,新疆已成为中国与亚欧各国特别是周边邻国开展互利合作的枢纽。

  舍我其谁?中国—亚欧博览会有面向国际的底气,有打造世界一流盛会的自信。

  中国—亚欧博览会成为国际交流的选择。

  第三届亚欧博览会吸引了50个国家和地区参展参会。联合国开发计划署、联合国工业发展组织、亚洲开发银行、上海合作组织、亚太经社理事会、国际货币基金组织等国际组织参展。境外协办单位由前一届的17个发展到22个。

  中国-亚欧博览会正成为国际关注的重要经贸活动之一,对进一步促进中国与亚欧各国多层次、宽领域交流合作发挥着积极作用。

  中国-亚欧博览会不缺国际运作的思维。

  国际化思维,多元化视角。要让中国—亚欧博览会的效应在世界范围产生影响,必然要求从全球的视角来审视规划博览会的发展。学习国际上成功的办展经验,尊重办展规律,不断提高国际参展商的比例和扩大采购商的国际化程度。

  第三届亚欧博览会吸引了众多著名企业参展:美国霍尼韦尔国际公司、英国BP石油公司、法国威立雅水务环境集团……近10家世界500强企业在本届博览会上聚首。

  更多国际元素在本届博览会上呈现,更多国际话语在本届博览会上发表。面向世界的盛会,走向世界的舞台。中国-亚欧博览会站在更高的起点,以更高的标准和要求向前迈进,以更加开放包容的心态拥抱未来。

  专业化,行云流水的运作

  “用专业的力量,按专业的标准,做专业的事情,达到专业的水平。”新疆国际博览事务局局长李静援用这样的话语,叙述第三届中国—亚欧博览会的专业化特点。

  就第三届亚欧博览会而言,其专业性鲜明地体现在展区设置和展会运营两个方面。

  前者显而易见。从展区划分上,本届博览会由前两届的六大展区调整为四大展区,以“综合与专业相结合”原则,强化专业商品贸易展区。而该展区的展品也由以往的12类专业展合并为6类,虽然展品内容并没有多少变化,但如此一来则更显系统化、规模化。“现在国际上有很多专业展,将一个门类的商品或服务做得十分成熟透彻,这方面我们还很不足,今后要根据市场需求逐渐改进。”李静援说。

  至于后者,则更多体现在“看不见”的地方。从亚欧博览会前期准备工作开始,就无处不力求专业。第三届亚欧博览会不仅加大对专业观众及投资采购商的邀请力度,创建专业观众网上预登记系统,还首次设立专业观众日,并赠送出5500张专业观众票,为促进经贸洽谈和投资合作搭建更好平台。同时,为了提高管理运营的专业化水平,涉及布展和服务的很多业务都交由专业的市场公司运作。

  参观过往届亚欧博览会的人应该会有印象,整个国际会展中心内,展馆展位的搭建花样迭出,千姿百态。尤其是露天搭建的一些特装展位,俨然就是一栋栋“小别墅”。这些展位是由木头搭建而成,造价不菲,而寿命只有短短几天,博览会结束后就会被拆掉。第三届亚欧博览会就不一样了,类似的特装展位,均由专业公司来搭建,通过使用制式化的特殊材料,犹如堆积木般搭建出这些“小别墅”,不仅同样美观、结实,还可重复利用,更加绿色环保。

  不仅如此,本届博览会的论坛设置等相关工作也更显专业。11个论坛和活动,除常规推介交流活动外,还涉及金融、科技、通信、粮食安全等领域,针对性和专业性更为凸显。并且,每个论坛还设置了专门的新闻发言人,负责相关信息的发布和接受媒体采访。

  专业往往还意味着细致、认真和用心。在新疆国际博览事务局的办公场所,走廊上竖立着一块电子显示屏,滚动显示各个部门本周工作内容,提醒工作人员按流程完成各项工作。在办公室内,大家各司其职,多了一份从容淡定,少了往年偶尔可见的忙乱。博览会开幕前,还组织了几次全要素演练,对着上百页厚的演练方案,每人几点几分在什么位置做什么工作,都一清二楚。这些有益的经验,形成制度化的操作规程,保障每届博览会越来越专业。

  品牌化,渐入佳境的追求

  19年乌洽会的深厚积淀,前两届亚欧博览会的细心打磨,第三届中国-亚欧博览会开始入轨定型。从稚嫩到逐渐成熟,从匆忙到逐渐从容,中国—亚欧博览会的品牌效应开始形成。

  会展品牌根植于深厚积累。

  其实,从连续两届中国—亚欧博览会招商招展“一位难求”的状况就可以看出,国际社会对中国—亚欧博览会的认知度越来越高。“很多高层次的客商甚至放弃别的展会专门来参加中国—亚欧博览会,这让我们备受鼓舞。”在新疆国际博览事务局局长李静援看来,虽然现在还是新疆会展品牌建设的初级阶段,但品牌的知名度和认可度已经不可小视。

  会展品牌来源于精心培育。

  没有水平的展会就谈不上品牌。与国内相对成熟的会展品牌相比,新疆的会展行业除了在产业规模存在差距外,更在产业经营理念、运行模式及专业化人才等方面存在差距,这对新疆建设品牌展会提出了严峻挑战。如果缺少在这些方面的精心培育,品牌知名度、认知度、美誉度、忠诚度就是无源之水、无本之木。第三届亚欧博览会的商品贸易展区设置更加科学、更加专业、更加注重规模和实效,目的就是为了进一步提高展会品质。

  会展品牌催生出梯次效应。

  中国—亚欧博览会作为一个开放的载体,在我国向西开放格局中正在扮演越来越重要的角色。因此,办出国际视野、中国水平、新疆特色的会展品牌,这是新疆会展业发展的必由之路,也是新疆跨越发展和对外开放的必然要求,更是新疆各族群众的共同期盼。就新疆而言,做大做强会展品牌,对于推动基础设施建设、带动旅游产业、提升城市品位、提升百姓文明素质等都将带来积极的影响。

  中国—亚欧博览会正催生出梯次效应,随着博览会品牌软实力的增强,梯次效应的作用范围和力度将随之增强。

  新疆会展品牌的创建是一个复杂的系统工程,需要激情、智慧与信念的注入。相信每一滴汗水、每一点付出,都将加快中国-亚欧博览会品牌建设的步伐。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google