改革放异彩 2015亚欧商品贸易博览会回眸(下)

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 11:20 新浪城市

  宝贵的经验是通向成功道路的基石,总结过去是为了明天更大的进步。

  2015亚欧商品贸易博览会取得的成绩有目共睹,它不仅让世界各地的客商相约大美新疆,获得了诸多商机,同时也在推进新疆产业发展、扩大对外开放、促进商贸合作上取得了实际成效;在实践“一会一展”,探索政府主导型展会市场化运作上做了有益尝试;在推进新疆会展业改革发展方面迈出了可喜的一步。

  多方合力,为成功打基础

  2015商博会的圆满成功得益于多方合力办会。自治区党委把商博会列入了2015年常委会重点工作和自治区重大活动之一,作出了“积极筹备好亚欧商品贸易博览会”的决策部署,为商博会的成功举办提供了政策支持和强大动力;商务部等部委、各援疆省市给予了大力支持,为招商组展、专业观众和采购商邀请发挥了主力军作用;自治区各有关委、办、厅、局,各地州市积极参与,形成合力,为商博会的成功举办奠定了坚实基础;一支政治坚定、业务精湛、作风顽强的组委会工作队伍,保证了商博会各环节工作有序推进。

  务实创新 高效推进筹办工作

  为做好2015商博会的组织工作,组委会通过多方调研,紧扣中央和自治区经济社会发展的规划,特别是丝绸之路经济带核心区建设,拟定了以“打造丝绸之路商贸平台,推进亚欧产业互利合作”为主题的商博会总体方案,制定了《筹备工作方案分解计划》、《对口接待工作方案》、《组展及贸易投资促进活动工作方案》等65个工作方案,在整体策划、展区设置、活动组织、展会服务和团队建设等方面全面提升了专业化水平。办会工作机构上力求高效、务实、创新,第四届亚欧博览会闭幕后适时启动了博览局2015商博会筹备工作领导小组和组委会各工作部的双架构筹办工作机制,按工作任务、时间节点发挥各自功能,确保了筹办工作及时高效推进。

  及早谋划,积极做好境内外招商招展

  古人云:“善谋者胜”。针对商博会主办单位的变化,为充分动员各方参展,保持商博会和亚欧博览会的连续性,组委会制定了“走上去,走出去,走下去”的招商招展和组展工作思路,按照“面上补齐、点上深入”的原则,先后派出由博览局领导带队的5个工作小组,开展了两轮国内招商招展工作。工作组以纺织服装产业展和农产品食品展为重点,走访了26个省市自治区商务主管部门和23家行业协会,拜会了22家纺织服装企业、58家农产品食品企业和5家珠宝玉器企业,努力做到全国范围全覆盖。

  组委会主动走访拜会外国驻华外交和商务机构,向我驻外使领馆经商参处积极宣传推介商博会,使各方充分了解商博会和亚欧博览会的关系;“量身订做”国外客商邀请函,在重点国家的媒体精准投放广告,同境外贸促机构举办推介座谈会,邀请国外企业和采购商参展;为相关境外机构提供全方位、不间断的投资贸易促进服务,吸引境外企业连续参展参会。为进一步提升境外参展企业的质量,首次同境外组展单位签署了“承诺书”,对组、参展活动提出明确要求和惩处措施,全力打造境外精品项目。

  在筹备过程中,商务部贸发局和4个国家级商协会为专业参展商和采购商的邀请做了大量工作。国内各省区市积极配合,协调安排本地名优企业参展。新疆生产建设兵团、自治区各厅局、各地州市合力开展疆内招商组展工作,取得显著成效。

  精准发力,加强宣传推广

  针对亚欧博览会隔年举办、业界和群众不熟悉商博会的情况,组委会加大宣传推广力度,拓展渠道,创新形式。一方面发挥官方媒体作用,深入宣传商博会对“一带一路”建设、新疆产业发展、对外商贸合作的积极意义;另一方面根据商博会的展区划分,加大在专业媒体的宣传力度,全面深入解读新疆的相关产业政策和优惠措施,吸引更多参展商、采购商参展参会;同时充分利用新媒体技术,通过网络、微信、微博等手段,以“接地气”的方式扩大对大众的宣传,提升商博会的知名度。通过分层次、分阶段、有针对性的宣传,实现了覆盖面广、报道量大,专业化强的宣传推广目标,扩大了商博会影响,打响了商博会品牌。

  尊商惠商,做好服务

  为更好的做好服务,组委会研究制定了2015商博会《客商服务便利化规范和承诺》、《工作人员须知》、《场馆服务规范》,所有服务做到“有规可依,依法办展”。组委会积极提升便捷化服务水平,精简办证种类,简化办证程序,提高证件申办效率,让参展客商感受到热情、高效、实用、贴心的服务。展会期间,组委会大力加强对展馆秩序的管理,维护了参展商和观众的权益。

  在接待和后勤保障工作中,商博会组委会坚持“简约、务实”原则,按照“厉行节约、热情周到、细致规范、服务大局”的要求,责任到岗到人。志愿者们在展示新疆,宣传商博会,服务商博会,提高市民对商博会参与度、认知度方面切实发挥了窗口和服务作用

  经验之花在实践和总结的土壤中已经结出了智慧之果。一分耕耘一分收获,现在我们有理由相信,经过首届商博会的成功洗礼,中国—亚欧博览会走向国际化、市场化、专业化、品牌化的步伐将更加自信、矫健。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google