杨建国:微电影在野蛮生长需要尽快立法

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 18:48 新浪城市
杨建国:微电影在野蛮生长需要尽快立法
老杨会客厅现场
杨建国:微电影在野蛮生长需要尽快立法
杨建国
杨建国:微电影在野蛮生长需要尽快立法
中国微电影明星大典秘书长叶谦
杨建国:微电影在野蛮生长需要尽快立法
合影

  “微电影”听起来很火,但是如何盈利呢?如何利用“微电影”等手段,来塑造和传播城市旅游形象?“微电影”的产业化之路都有哪些方向?

  2016年5月17日下午15:00—18:00,老杨会客厅与新浪城市对话了中国微电影明星大典秘书长叶谦、河南省微电影协会秘书长孙玉萍、河南省广电协会微电影工作委员会会长张克宣,一起聊聊“微电影”,一起听听微电影产业链上代表人物的内心独白。

  微电影的质量是个大问题

  叶谦:现在我们的微电影质量太差,要么是低俗,要么是质量差,中国人反而喜欢低俗的东西。为什么现在出不了精品?因为现在拍的微电影基本上都是企业的微电影。

  孙玉萍:目前的状况是剧本写好了,但是拍摄的作品不好,因为你拍微电影要用大电影的态度去拍,你的机器,拍微电影设备、光影艺术都要合格才能做出好的微电影,现在他们都是拿着电视台的设备去拍微电影,所以很多看不下去。

  杨建国:我们现在的微电影缺乏产品研发,就是写好剧本的东西。因为这里面门槛低,谁都可以干,最后出来没有社会效益。因为门槛低,大家都跑进去了,然后产生的东西就是这样的。

  微电影缺少标准和共识

  叶谦:微电影其实到目前有很多东西没法定论,比如时长,到目前中国没有一个单位对微电影的时间进行定论,不同的圈有不同的界定。

  我们现在就是要通过行业制定微电影的规则,然后拍摄的时间进行控制,宣传的对象要精准,这样的话微电影出来就是一个精品。

  现在在中国制定微电影框架的很多,但是谁都不能说他就是专家,因为国家目前还没有出台文件管理微电影。

  以前五万块钱、十万块钱就可以拍微电影,现在我们行业已经形成了一个规矩,少了多少钱我们就不拍了,慢慢就形成了一个行业定义,价格高了就会出精品。

  微电影是一个刚开始的产业,很多东西都是摸着石头过河。

  孙玉萍:现在这个阶段,是微电影发展的一个历史性的阶段,我觉得还是要做好作品,没有好的作品就撑不下去,所以现在微电影虽然门槛很低,但是门槛有一个往高走的阶段,不然的话就做不下去。所以我们现在也是一直在呼吁国家广电部出台相应的标准。

  张克宣:现在大量的微电影,是借助电视专题片的手法,有大量的画面,大量的音乐,但它需要讲好故事。比如你刚才说2015年有三万多部微电影,但是我认为真正能称得上微电影的不知道有多少部,因为很多地方真正把它变成了宣传。

  杨建国:微电影的发展还处于野蛮生长期。因为微电影是一个比较短而快速的艺术形式,所以中国还没有批一个正式的微电影行业协会,只是在很多的文件里面提到微电影。

  微电影还没有清晰的盈利模式

  叶谦:这么多人做微电影,微电影的产值达到几百个亿的时候,大家还在问赚钱在哪里?怎么赚钱?

  很多微电影尝试过在按点击次数收钱,以前点击一千次可能有几毛钱,尝试一段时间取消掉了。现在只要我拍出来,能上视频网站就ok了。现在很多制作微电影的人就不做了,因为没有盈利模式。

  目前做微电影的都是拍点微电影赚制作费就OK了,做大型产业活动和基地的很少,大部分人都是小打小闹。

  当然也有好的模式,有些地方已经赚了钱,比如临沧微电影节,连续一个礼拜的时间,那里的宾馆房间爆满,所有的人都跑过去,你的吃住,你的影响力提升,这其实已经是一种盈利。

  孙玉萍:我觉得不是标准的问题、也不是内容、像素的问题,如果它想成为一个产业良性发展的话,必须使参与到微电影中的每一个人都获益才行,不管是导演、编剧、演员还是播放的,不然最终只是大家玩一玩。

  张克宣:现在河南这一块拍摄微电影特别多,比如有一个景区拿了20万拍了拍,我花了15万,挣了5万,然后把电影上传播出,基本上找不到盈利模式。

  杨建国:我们今天要把微电影的盈利模式辩论清楚,因为微电影产业的整个产值已经500个亿、600个亿了,投了多少?然后回报了多少?这个现在恐怕是最关键的焦点,不可能我砸进去500个亿一分钱没有。

  微电影的制作过程中,没有把看电影人想要表述的东西表达出来,都是自己闭门造车,我这个微电影怎么好看怎么好看,都是自己欣赏。

  微电影缺少传播平台

  叶谦:现在的城市微电影都是,拍了以后拿到政府里面看,还有一个草率的传播,就是直接拿到网上放,这些都没有什么效果,因为没有找到精准的传播渠道。

  拍微电影没问题,讲述故事也没有问题,比方说我们每一个城市都是自己的故事,有我们的特产,有我们的旅游风景区,都可以讲故事,但是一部微电影真正传播出去还没有。

  如果我们可以设立一个传播平台或者传播体系的话真的是非常好。

  以开封为例,如何用五步,把微电影做成一个城市的支柱产业?

  第一步:在开封做微电影试点,先举行全市的故事征集,组织百姓讲故事,然后组织专家来写,然后通过专业院校,比如北影、中戏进行剧本的创作。创作中我们可能会增加一些地方元素。

  第二步:赛完的再传播,传播了然后再循环,我们每年一个主题,今年的主题是历史文化、历史名人,而且我们动用的最大资源是电视台直播口,搞真人秀,你在拍微电影,然后后面架了一个机器拍你,到时候我们把网络红人请过来,参与到开封的微电影中来。

  第三步:在开封建立一个全国微电影的拍摄基地,把一些外面可以不落地的微电影拉到这里来拍。根据开封城这样的风貌建立一个原生态的拍摄基地,国家级的电影协会可以在这里建立一个全国性的拍摄基地。

  第四步:在开封也可以建立微电影的创业园,提供给大学生免费创业,或者把微电影与双创基地结合起来,尤其是现在产业集聚区都在搞双创基地。

  第五步:要把开封打造成全国、全世界最大的微电影拍摄基地,然后把我们全国的微电影活动经验和拍摄经验带过去交流。

  最后,杨建国用五个关键词,把我们从脑洞里带了出来:

  1、态势,微电影发展,从星星之火,到可以支撑整个城市产业,发展的态势很好。

  2、专业,城市营销、微电影传播和策划、制作,需要专业的人士,专业的平台。

  3、坚持,没有过程的坚持,就不会有微电影蓬勃的发展态势。

  4、融合,是不是可以把双创基地与微电影结合起来。

  5、规范,我们希望,国家能够出台相关的法律,来保护整个产业的发展。

  (文江朝博 图/石光明、董延军)

发表评论
Powered By Google