北京市第四届森林音乐会在西山森林公园持续奏响

http://www.sina.com.cn 2016年05月23日 15:31 新浪城市

  2015年5月21-22日,北京西山国家森林公园(昌华景区)将持续举办两场森林音乐会。据悉,这两场音乐会是本届森林音乐会五月周末连续四场演出中的第二、三场,以“森林中的青葱岁月”“为森林、为草原、为生态”为主题,将吸引大量游客走进森林、聆听音乐。

西山国家森林公园西山国家森林公园

  在海淀区旅游发展委员会的支持下,本届音乐会活动的主办方——北京西山国家森林公园(昌华景区)持续推进从2013年起已举办了三届的森林音乐会活动。与往届不同的是,本届森林音乐会首次采用在五月周末连演四场的方式,让游客在较长一段时间内持续感受森林、人与音乐三者的和谐相处,有效传播森林文化理念,弘扬生态文明。

  作为一处国家级森林公园,北京西山国家森林公园(昌华景区)一直都在为传播森林文化理念而努力。持续举办多年的森林音乐会就是其重要活动之一。游客在鸟语花香、百花齐放的景色中围坐在森林大舞台周边,欣赏着美妙的音乐,吹着凉爽的小风,听着管弦丝竹之音在耳边袅袅升起,森林中的鸟鸣虫叫、湿润清新的空气与悠扬的音乐声结合在一起,更让人感到轻松和快乐。这样的活动旨在让人们登山踏青的同时,在音乐中慢慢融入森林,感受森林、认识森林、了解森林,并逐渐建立起对森林的情感,增强人们保护森林的意识。同时,森林音乐会现场还增加了一些科普元素,通过展板、讲解及知识答题互动等向听众宣传低碳理念、森林常识、森林文化以及气候变化知识等内容,引导公众节能减排、爱护环境、共创美好家园。

第四届森林音乐会第四届森林音乐会

  北京西山国家森林公园(昌华景区)不仅积极通过各项活动的入驻来在短时间内集聚游览人群,更是通过自有的森林景观,让更多人愿意无数次踏足这里。公园利用自己景区特有的环境优势,征集能工巧匠掇山理水,建成集瀑布、跌水、溪流、湖面为一体的综合性山水景观;结合山势建设牡丹园、紫薇园、玉兰园、梅园、花溪等多处特色植物景区和山水文化景观;开辟多处森林健康休闲区,用茂盛的森林和湿润洁净的空气为游人提供了丰富的负氧离子,形成天然的森林氧吧。游客徜徉在森林美景中,能感受森林旅游带来的愉悦氛围。

  为了让游客在森林旅游的同时,更大程度地了解森林、爱护森林,北京西山国家森林公园(昌华景区)在海淀区旅游发展委员会的大力支持下,建造了全市首条以科普、自然教育、环境教育为目标,面向广大青少年的自然观察径。800米长的木栈道蜿蜒在一片50年生的油松林里,栈道两侧分布着18个节点,这些节点有的是用展板讲述50年来西山国家森林公园这片油松林是如何从一片荒山变成现在的绿森林,有的节点让游客通过转动圆盘上的指针学习森林经营知识,有的节点是用模型模拟动物居住的环境。在游览过程中,可以听到小树苗努力成长为茂盛森林的故事,认识树明星,搜索野花,学习体验如何做一个护林员。这样一条集赏景、科普、教育于一体的自然观察径,就更让游客,尤其是青少年,认识到人与自然和谐共生、尊重自然、爱护自然,更好地传播森林文化理念。

美景如画美景如画

  TIPS:2016北京西山森林音乐会交通指南:

  1.乘车线路:乘360、318、698、962路南河滩下车。

  2.自驾线路:北四环西路辅路直行进入北坞村路,沿北坞村路行驶1.1公里,进入闵庄路行驶到达终点。

  更多精彩内容,请关注海淀区旅游发展委员会:

微博微博

  (稿件由海淀区旅游发展委员会提供)

发表评论
Powered By Google