《块数据2.0》 2016“数博会”理论成果贵阳首发

http://www.sina.com.cn 2016年05月25日 18:29 新浪城市

  5月24日,“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”(以下简称“数博会”)召开前夕,大数据战略重点实验室推出大数据的最新理论成果《块数据2.0——大数据时代的范式革命》(以下简称《块数据2.0》)正式发布,创新性地构建了块数据模型。

  “在大数据浪潮下,人们似乎正在陷入一种数据焦虑之中,即对见不到与见到得不到的数据的焦虑。”在数据战略重点实验室主任连玉明看来,块数据是大数据背景下问题的解决方案。块数据不等于大数据,也不是大数据的分支,更不是大数据的翻版,而是大数据发展的高级形态。

  提及贵阳市如何运用数据学和激活数据的应用时,连玉明表示,贵阳市政府正在推进的“数据铁笼”系列工程,即是对块数据应用的最佳典范。

  《块数据2.0》创新性地构建了块数据模型,要解决包括促进数据流动、建立数据连接、发现数据价值、再造数据价值等问题。该模型将数据流动、聚集、关联、价值发现和再造的流程对应为“平台化、关联度和聚合力”三个环节,通过描述数据迁移作用下数据的流动与聚集,发现数据群聚实现跨界到融合的转变规律。

  此外,《块数据2.0》提出块数据价值链模型的概念,即通过数据与人的互动、关联和融合,实现数据与人、物、事关系的重构,实现超越资源禀赋的新的价值整合,最终形成全新的价值链体系。

  相较于传统的价值链理论,块数据价值链强调通过在各节点上采集、传输、存储、分析和应用数据,在数据的价值创造与价值传递过程中实现价值增值。在这一过程中,块数据是价值中枢,通过数字感知、传输、分析和处理技术,识别用户需求以及市场和政策环境的变化。用户既是价值核心,也流动的起点,更是价值取得的最终决定性因素。

  另外,在块数据价值链的研究方面,重点围绕基于商业的全产业链、基于社会的全服务链和基于政府的全治理链三个领域展开。同时,全产业链强调通过数据驱动,由产品供应链转向需求链,由产品驱动转向需求驱动,价值链由前端推动转向终端驱动,实现产业重构和价值再造。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google