贵州省长孙志刚:贵州构建大数据中心取得阶段性成果

http://www.sina.com.cn 2016年05月26日 16:39 新浪城市

  5月25日,在中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,贵州省委副书记、省长孙志刚明确表示:贵州重点围绕数据聚集、融通、应用,着力构建大数据内容中心、服务中心和交易中心,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,已取得了阶段性的成果。

  随着物联网、移动互联网、云计算等信息技术的飞速发展,大数据日益成为科技进步和信息化发展的核心方向,正在引发人们生活、生产方式,生活方式,社会治理方式等方面的一系列重大的深刻变革。

  近年来数据在贵州聚集开放,深入推进。贵州搭建云上贵州平台,日访问量超过了10亿人次,国家11个部委,10多个行业,20多个企业集团的数据中心落户到贵州,三大电信运营商,贵安数据中心,贵州省互联网交互中心先后建成运行,成立了中国第一个大数据交易所,会员单位达到410家,交易额已经突破了7000万元。

  在贵州,销售收入500万以上的大数据电子信息企业达到322家,2015年大数据产业规模总量增长37.7%,电子商务交易额增长33%。今年1—4月份端产品产值增长80%以上,互联网和相关服务增长70%以上,软件开发及信息技术服务增长58%。大数据项目的不断加快实施,也招引了一批国内外知名的大数据企业,引进项目335个,仅2016年3月份在北京举办的大数据招商引智推介会就引进企业和研发机构868个,人才近4000名,签约项目297个。

  数据安全在发展中也得到贵州省的重视,贵州关于大数据法规体系不断完善,先后出台了大数据发展应用和信息基础设施等地方法规,为保障数据安全,打破数据壁垒提供了制度保障。

  孙志刚指出,2016年2月国家批准贵州省建设国家首个大数据综合试验区,贵州将以此为契机,围绕推进供给侧的结构性改革,厚植大数据发展优势,在数据资源共享开放,数据中心整合利用,大数据创新应用,大数据资源流通,大数据产业聚集,大数据国际合作,大数据制度创新等七个方面进行系统性试验,充分挖掘大数据的商用价值,政用价值和民用价值,为国家实施大数据战略积累经验,探索路子。

  贵州将深化大数据国内外交流合作,将大数据培育为贵州新的支柱产业,并推动大数据与工业、农业、服务业的深度融合,促进产业结构深度调整推动产业转型升级,加快对传统产业信息化的改造,推动产品创新,生产技术创新和经营模式创新。

  贵州将利用大数据发展电子政务,推动电商云和交通云的融合,加快发展智慧物流,让特色电商主体与高效快捷的物流企业,实现线上线下结合,交通流通联动,确保电子商务和黔货出山交易额年均增长30%以上。

  贵州还将运用大数据提升政府治理能力。云上贵州平台覆盖省、市、县,政务审批一网通减少办事程序让群众少跑腿,医疗健康云实现远程医疗全覆盖,药价监控全覆盖,医保异地及时结算全覆盖,旅游云使得智慧旅游和市场监管全面融合。

  孙志刚还在会上发出邀请函:乘云而上争弄潮,数据蓝海竞风流,欢迎各界人士前来贵州,齐心建设国家首个大数据综合试验区,共享新成果。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google