贵州施秉:“世界最长木龙舟”成功入水

http://www.sina.com.cn 2016年05月30日 14:32 新浪城市
贵州施秉:“世界最长木龙舟”成功入水
5月28日,贵州施秉县龙灯龙舟协会打造的世界最长木龙舟由1580人抬运,场景震撼。(吴敏 摄)
贵州施秉:“世界最长木龙舟”成功入水
5月29日,贵州省施秉县“世界最长木龙舟”载着近200名女子桨手在县城舞阳河上开始训练。(奉力 摄)

  5月28日,贵州省施秉县在县城区域舞阳河举行了龙舟入水仪式,千人大汉齐抬龙舟,数万观众送“龙”入水。

  “大家准备,起!”随着“龙”前的光膀大汉一声令下,千名大汉齐声“嗨,嚯!”——77.8米长的龙舟“行驶”了起来。站在龙舟上面首、中、尾的几名指挥遥相呼应,口中有节奏的哨声,带领千人大军稳步前行。“世界最长木龙舟(中华苗族第一龙)”动了起来,慢慢“亲近”入水点。

  施秉县为传承苗族独木龙舟文化和丰富群众体育活动推动全民健身,由龙舟龙灯协会组织,费时两月,打造了“世界最长木龙舟”(国家体育总局认定)。

  龙舟的龙头和龙尾为水桦香、龙身为杉木树制作,整船由一条大船两条小船组合而成,大船为主船居中,小船为辅船各自组装在大船左右,大船龙头到龙尾全长77.8米、平均宽0.75米、平均高0.70米,小船龙头到龙尾全长54米,主船辅船组合宽度为2.6米。由张先文(国家级非物质文化遗产名录苗族独木龙舟传承人)等8名工匠倾力打造,5月26日竣工。

  “世界最长木龙舟”抵达入水点后,4台吊车“齐心协力”,顺利将“龙”主船送上水面;随后,两条小船也顺利下水。

  29日,龙舟“一大两小”主船辅船合体,该龙舟在流经施秉县城的舞阳河上“离岸起航”:载着近200女子桨手和舵手、锣手、鼓手、教练开始集训,准备迎接端午节龙舟赛作表演。

  目前,施秉“世界最长木龙舟(中华苗族第一龙)”努力申报吉尼斯世界纪录,有望“载入史册”。(图/奉力 文/何文豪)

  (稿件由施秉县委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google