杨建国对话刘刚:直播的未来是与实体经济结合

http://www.sina.com.cn 2016年06月08日 15:23 新浪城市
杨建国对话刘刚:直播的未来是与实体经济结合
老杨会客厅对话现场
杨建国对话刘刚:直播的未来是与实体经济结合
嘉宾:上海来啊信息科技有限公司总经理、新浪微博区域专家团成员刘刚
杨建国对话刘刚:直播的未来是与实体经济结合
现场讨论
杨建国对话刘刚:直播的未来是与实体经济结合
嘉宾合影

  “忽如一夜春风来”,网络视频直播似乎一下子就占据了互联网的各个角落,当今这个时代,人人可直播,全民在直播,整个网络直播行业市场在快速增长,维度在极速扩张。据统计,2015年网络直播的市场规模达到120亿元人民币,到2020年整个网络直播市场更是可达1060亿元人民币的规模,全民网络直播的大时代已经到来。就着“直播+粉丝+电商怎么走”这个最热门的话题,2016年6月3日(上午)9:00--12:00,主持人中国产业集聚研究专家杨建国和上海来啊信息科技有限公司总经理、新浪微博区域专家团成员刘刚在《老杨会客厅》进行了一次深入的探讨。

  严格意义上来说,中国的直播产业还并没有发展到一个相当成熟的阶段,当前的网络视频直播发展依然以娱乐性质为主,因此更加受年轻人群体欢迎。加之美女和游戏元素的内容产出,既能满足年轻人群体的口味,也为吸引更多年轻用户关注与参与起到了积极作用。直播间最基本的互动消费送花和礼物仍然是在线直播最主要的消费方式。

  那么,嘉宾刘刚又是如何独辟蹊径,在视频直播这片蓝海中有自己探索的思路,这个思路又能否符合当前大的环境,创新发展并壮大下去呢?作为产业集聚发展领域研究专家的杨建国对刘刚的这一思路进行了一次把脉问诊。

建议一:对于新媒体的营销 我们不是去谈过去的传统

  杨建国抛出了他的第一个问题:对现在的新媒体的营销怎么看,从这里直接切入这个话题开始谈,讲一讲什么叫新媒体,新媒体在这个平台上怎么去做好。在杨建国看来,新媒体未来发展的方向是叫融媒,融媒对于现在做新媒体来说不是很好做的,认为是自己去搭一个台子,如果没有传统的媒体做背书的话粉丝量也是很小的。

  围绕“新媒体传播”这个关键词,本期嘉宾刘刚展开了精彩的分享。他说,好的东西,结合好的传播模式:视频交互,在这个时代,会得到最大化的传播效应。

建议二:直播未来发展的方向

  关于新媒体的发展方向和未来的路怎么走,刘刚认为通过这几年市场运作和调查,新媒体走融媒的方向是没有错的,所谓融媒是整合各个渠道的资源进行互换传播。

  现在的新媒体已经不是传统时代用文字和图片表述的,现在已经进入了移动“互联网”视频时代,传输的网络达到4G以后,几乎是可以同步观看视频的。所以,当做的好东西和好的产品传播出来是很快的,如果是劣质产品的话会让这个企业死得更快。

  比如,刘刚同时也是做食品的,通过视频的方式把流水线、人员的卫生条件,这些过程全部通过直播的方式可以让别人看到的话,大家会觉得有这么良心的公司把这些内容曝光到屏幕上,这是很容易引起粉丝轰动的。

建议三:所有人要关注的焦点,粉丝、平台、产品如何融合到一起来

  刘刚微博账号有3000万左右粉丝量。基于这些,刘刚做的是商务直播,区别于做传统的娱乐直播,娱乐直播本身具有很大的网红,如果可以把这些固有的粉丝直接嫁接到视频直播平台里面去,可以通过这种方式迅速让别人知道他是良心企业。

  刘刚谈了新媒体发展的三个传播阶段,他说,2012年和之前是文字和图片交互时代,比如微博,2012年至今是内容输出为主。而现在到了移动互联交互时代,目前在中国直播领域非常火,比如很多娱乐性的视频直播,还有游戏性的视频直播,但是在商务视频直播这一块还不多,帮助企业解决问题的几乎是没有的。所以,他希望能够帮企业去解决,包括需要服务的社团去解决,这是他为什么做商务视频直播的原因,希望把更多的东西传播出去,让更多人能够用到好的产品,体验到好的服务。

  刘刚做直播的初衷是为了让企业的产品做得更好,为什么这么说?为什么现在中国人到国外去买马桶,买奶粉,去美国呼吸新鲜空气?因为他对自己的东西不信任,但是做直播可以把这些好的东西传播出去,不好的东西曝光出来。比如一个做餐饮的,他把他的后厨都直播出去,告诉别人他们的采购流程和后厨加工,这些内容让所有的食客都能够看到的话,这个餐厅整体都会有提升的。

  杨建国总结了下直播行业目前存在的怪相:

  1、没有规范,缺乏一个行业标准;

  2、缺少标杆企业;

  3、没有和实体企业相关联,大量的资本和关注都投在了娱乐上;

  4、如何能和实体经济链接在一起。

  刘刚说,现在所有人把焦点放到支持网红、明星、游戏上,对企业有什么帮助呢?中国制造的工匠精神却没有展示的空间。未来的网红,企业成为主角不是没有可能。

  如果一个有工匠精神的企业,他做得非常棒,他想把自己好的产品让更多的中国人可以拿到的话,可以对企业进行孵化,帮他的产品进行包装,比如从他产品的设计,产品的包装,它的品牌如何去传播,通过资源把他的流水线进行现场拍摄,他现场的制作画面进行现场的拍摄直接传播到网上,让更多的网友进行点评,如果他真的是一个好的产品自然会有很多消费者进行围观和购买。

  比如以前在很多店铺里面或义乌小商品市场,大家经常会看到或买到一些差的产品,那时中国人很多是想买物美价廉的东西,因为以前中国的消费水平还没有达到购买优质产品的条件。现在为什么会出现很多人去国外疯狂购买商品呢?因为中国现在已经拥有1.5亿的中产阶级,有些人对中国生产的产品不够信任,并且企业后端所有的东西是不够透明化的。我想通过这种方式让更多好的企业,能够通过把它最真实的一面呈现在社会公众面前,让中国品牌的形象得到提升,看到中国制造中凝结的创新精神与工匠精神。

  至于刘刚为什么要做这个直播平台?只是希望中国有良心的企业家都能够站在中国舞台上,站在世界的舞台上能够有更大的作为。让一些骗子们生活不下去。不再是劣币驱逐良币。而是良币驱逐劣币。

  中国经过这些年的发展已经进入了生活品质提升的时期,刘刚希望中国一些好的品牌真的能够走向世界,能够走得更远,通过视频把它最真实的一面呈现给世界,让世界对中国改变一种看法,知道中国也是可以生产出高品质的产品,也可以让中国好的文化传播到全世界。在视频交互时代的大环境下,展现卓越的中国制造,中国文化!

  老杨总结:

  主持人杨建国用五个关键词总结对直播产业发展需要注意几个问题:

  1、标准:现在直播行业,明显的缺乏标准;

  2、服务:新兴产业很容易忽略服务的细节,但这一点决定着新兴产业的生死;

  3、模式:现在直播行业商业模式上过于单一,如何能够找到更好的商业模式,是我们都要思考的问题;

  4、差异:区别于目前娱乐直播的趋势,商务直播还是有存在和发展的空间,只是这个产品的设计还没有完善好;

  5、联合:未来期待着直播+实体经济这个方向上,能有突破。

  本文作者:朱春玉(郑州大学教授,博士后,硕士生导师)

  图片/ 段伊博、董延军

发表评论
Powered By Google