贵州施秉:万人长桌宴 撩起“姑妈”情

http://www.sina.com.cn 2016年06月12日 18:25 新浪城市
贵州施秉:万人长桌宴 撩起“姑妈”情
宾客相互敬酒(摄影:奉力)
贵州施秉:万人长桌宴 撩起“姑妈”情
万人长桌宴就餐的场面相当震撼。
贵州施秉:万人长桌宴 撩起“姑妈”情
切米豆腐
贵州施秉:万人长桌宴 撩起“姑妈”情
奥琳娜跟“姑妈”学跳舞(摄影:蒋轩)

  6月11日周末,阴阴的天空没有阻挡人们的激情,苗山峻岭中的贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县继5月28日77.8公尺“世界最长木龙舟”圆满入江后再次沸腾了:上万名姑妈从省内外赶来,以“长桌宴”的形式大聚会,庆祝“世界最长木龙舟”成功下水。万人就餐,令人震撼。

  “万人长桌宴”在县城舞阳河畔的佳誉景城段如期举办。大厦下林荫间被利用的大约500余公尺的道路上,三排长桌有序排列,看似“长龙”令人期待。三条“长龙”由1000套桌凳组成,每一套可以容纳10人左右聚会。

  佳誉景城靠东端道路两旁,做厨的人们在忙碌着,几十口用砖砌成的临时柴灶上的大锅热气腾腾:蒸饭、炖肉、撩菜、炸花生的忙忙碌碌,剥烧茄子、切米豆腐、炖鸡稀饭、备调料的人们络绎不绝。谈笑间,美味佳肴逐渐成型。

  餐饮总管说,为了迎接万名施秉姑妈,特意请来200多人帮厨,县城以及附近社区、村庄的家庭妇女和“附男”们都以能参加这样的活动为荣前来无偿帮忙,这使我们非常感动,力求尽最大努力做好这件事。

  下午2点才过,姑妈们以方队的形式“入席”,每个方队有上百人。身着苗族简装、盛装的姑妈队引人注目,继而成为前来参加盛会的省内外媒体、摄影爱好者们追捧的对象。好多这样的姑妈队被人们邀请站立拍照、造型录像、表演入镜,真的是引人入胜。

  本次活动的总负责人、施秉县龙舟龙灯协会会长欧光辉告诉记者:前来参加聚会的姑妈分属于120多个方队,她们的娘家都在施秉境,总计不下万人。

  人们掩饰不住激动、好奇、期待的心情,下午两点过钟就陆续到场:穿着喜庆红衣的姑妈队到了,打着红伞的姑妈队到了,穿着苗族盛装的姑妈队到了;来自各社区的姑妈队到了,来自州内邻县的姑妈队到了,远道而来的姑妈队也相继而至,按照席牌有序而坐:摆门子、拉家常、谈“龙王”,到处熙熙攘攘,一派热闹景象。

  下午4时许,由县内外姑妈们携带“姑爹”参加的“万人长桌宴”开席。虽然,是在“光天化日”下;虽然,是“不成敬意”的大锅饭菜;虽然,没有服务员换碟上酒,但是,毛雨掩不住激情;饭菜不影响口味;“自助”没有打坏人们的心情。

  酒过三巡,苗族的飞歌、酒歌,甚至是情歌在高楼与绿树间此起彼伏,引起阵阵欢心,引来比武打擂台。现场真正成为欢乐的海洋,引得无数人张望,引来照相机快门不停地按响……

  之后,姑妈们就活跃起来了,开始“串台”敬酒。有的是姑妈敬姑妈,彼此不熟悉也要敬;有的是姑妈敬“姑爹”,成年人的恰当话语增添了“话题”;有的是姑妈敬外来的客人……一位青年摄影师正在拍照,两名姑妈走到他的面前,一人端酒杯,一人夹了块小肥肉,摄影师转身想溜走,但哪里走得脱,两名姑妈拉住了他,先是敬酒,然后将肥肉送到了他的嘴里。

  “这些姑妈们太热情了!”吞下肥肉后,摄影师感叹道。

  还有一位外宾,饭间向姑妈们学习划拳技术,因为赢了一次,让与之对阵的姑妈遭喝了一杯酒,这位老外笑得合不拢嘴。她叫奥琳娜,来自乌克兰,40岁,在中国很多城市教过书,现在镇远县一中任教。“我非常喜欢黔东南的民族文化。听我的朋友唐说施秉万人姑妈节,好奇,就来了。”奥琳娜说。

  今年5月28日,施秉县倾力打造的世界最长木龙舟“中华苗族第一龙”下水,县城周边的一些姑妈便到社区“请示”:要回家乡来过端午、庆龙船(下水)。

  “我们龙舟龙灯协会接到各社区的反映,觉得这是好事。但苦于没有财力接待这样多的客人。婉言之后,听到的却是姑妈们的笑声:‘哪个要你们拿钱请客?我们自己解决’。听到姑妈们‘凑份子’前来祝贺,我们义不容辞地决定组织一次姑妈大聚会,为龙王下水助兴,为乡亲回家叙旧话乡愁创造一个机会。”欧光辉说。

  消息传出后,县内各乡镇、村寨的姑妈团队都要“回家”过节;县外联姻的内戚家亲都要前来庆贺,结果报名的姑妈上百个方队,总计一万多人。

  “参加活动的姑妈每人出了100元钱,用来买猪,买礼品。我很喜欢参加这样的活动,很多年轻时候的伙伴嫁出去之后,就很难再见面,通过这次活动,大家又见上了面,真有点想不到。”61岁的老姑妈肖定菊说。

  施秉,你有非常丰富的自然风光旅游资源;施秉,你有异彩纷呈的民族文化积淀;施秉,你有激情满怀的生灵。你是美丽的,你是世界的,你是——追捧自然、追寻文化的人们期待的……(文:房婷婷 图:奉力摄)

  (稿件由施秉县委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google