中国文化遗产日:钦州亮点多

http://www.sina.com.cn 2016年06月13日 10:09 新浪城市
中国文化遗产日:钦州亮点多
现场举行草龙取火仪式
中国文化遗产日:钦州亮点多
点火仪式现场

  今年6月11日是中国第十一个文化遗产日,文化遗产日主题是:“让文化遗产融入现代生活”。当天上午,位于钦州市区钦江畔的坭兴陶千年古龙窑燃起熊熊窑火,广西以钦州市为主场城市举办的广西(钦州)2016年文化遗产日主题活动拉开序幕,演绎文化遗产魅力,传承传统文化精髓。

  拥有1400多年历史的岭南古城—钦州,地处广西沿海中心,是古代“海上丝绸之路”的始发港之一,在国家实施“一带一路”中占据重要地位。钦州物华天宝、人杰地灵,历史文化底蕴深厚,有全国重点文物保护单位4处,自治区文物保护单位9处,市县文物保护单位76处;有国家级非物质文化遗产2项,自治区级非物质文化遗产16项,市级非物质文化遗产54项;孕育出冯敏昌、刘永福、冯子材等历史名人。其中坭兴陶作为钦州最为靓丽的一张城市名片,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、重庆荣昌陶并称“中国四大名陶”,坭兴陶以钦江两岸特有优质陶土为原料,经搂、挥、辘、挑、熎、光六大传统技法制作而成,产品在高温烧制下产生神奇“窑变”,出炉打磨去璞后呈现出古铜、紫霞、铁青、金黄、墨绿以及天斑、虎纹等自然色彩纹理,可谓“火中求宝,难得一件,一件在手,绝无类同”,因而具有极高的欣赏和收藏价值,为世人所青睐。1915年,钦州坭兴陶作品“山水花鸟瓶”参加在美国旧金山举办的巴拿马太平洋万国博览会荣获金质奖章,1930年,坭兴陶作品“岁寒三友猪胆瓶”参加比利时独立一百周年纪念会举办的世界陶瓷展览会荣获第一名金质奖章。进入上个世纪末本世纪初,李人帡、利成世、刘明洲、王兆儒等国家级工艺美术大师、陶瓷艺术大师和著名书法家、雕刻家以及一大批文化人的加盟,钦州坭兴陶如锦上添花,进入了发展的辉煌时期,文化品位和艺术价值大为提升。2006年和2012年,坭兴陶作品“高鼓花樽”和“时来运转”先后被联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章”认证。2008年6月,坭兴陶烧制技艺被列入国家非物质文化遗产代表性项目名录;同年12月,坭兴陶获国家地理标志保护产品商标。2010年,坭兴陶入选上海世博会特许商品。钦州也荣获“中国坭兴陶都”荣誉称号。钦江坭兴陶古龙窑长达80米,是目前国内幸存的最长的古龙窑,近年来经钦州文化部门保护和修缮得以焕发生机,沿袭、传承了千年陶艺和窑火。钦州市还于2012年开工建设规划面积约为2700亩的坭兴陶文化创意产业园--钦州千年古陶城,其内建设融入岭南风格、壮乡文化、滨海风情等元素的坭兴陶文化公园、博物馆、大师工作室、名人坊、商业街、厂房、综合服务区及配套设施,将成为展示坭兴陶文化的载体、彰显钦州特色的主题公园和提升坭兴陶综合效益的文化产业园,成为融城市景观、文化、旅游、工业为一体的综合性园区,对传承和发扬千年古陶文化、打响城市特色产业品牌、提升城市文化品位,都具有积极意义。

  作为广西文化遗产日活动主场城市,钦州市突出“展示钦州坭兴传奇,弘扬八桂丝路文化”主题,6月10日至12日主题活动期间举办了千年坭兴陶古龙窑火祭大典、非遗项目和传统技艺展演展示、广西各市非物质文化遗产百米宣传长廊、中国“四大名陶”展出、全国百家媒体“聚焦非遗”、产品展销、坭兴陶产业园招商推介等系列活动,充分展现了广西特别是钦州市近几年来在文化遗产保护和传承中取得的丰硕成果。

  目睹古老的草龙取火之神秘程式,感受薪火相传熊熊燃烧的窑火,见证镌刻在坭兴陶身上难以磨灭的文化印记,欣赏钦州本地的粤剧、采茶戏、跳岭头、武术、舞春牛、舞麒麟等非物质文化遗产项目展演和桂林圆竹剖丝团扇制作技艺、柳州三江侗族木构建筑营造技艺、百色靖西壮族织锦技艺、防城港京族独弦琴艺术、河池铜鼓习俗(演奏技艺)、北海贝雕技艺等传统技艺展示,更看到与钦州坭兴陶并称“中国四大名陶”的江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、重庆荣昌陶同时展出,参加主题活动的市民群众充分感受到了中华民族文化遗产传承千古的不朽魅力和融入现代的蓬勃生命力。

  (稿件由中国共产党钦州市委员会宣传部提供)

发表评论
Powered By Google