中关村引领分享经济创新发展

http://www.sina.com.cn 2016年06月15日 14:12 新浪城市_原创

  分享经济整合社会大量闲置私有资源,转化为社会的公共供给,为供给侧结构性改革和绿色发展提供了新路径。中关村发展分享经济具有明显的先发优势和领先地位,并在“互联网+”、“双创”等政策推动及环境优化下,持续催生创新创业新动力,发展进一步提速,诞生了一批具有代表性的分享经济企业。

  一、中关村分享经济呈现四大特点

  一是出行、居住、金融等领域最先崛起、最为活跃。滴滴出行已从出租车打车软件,成长为涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾及大巴等多项业务在内的全球最大的一站式移动出行平台,乘客注册量总数超过2.5亿,日峰值成交订单超过1000万单,覆盖全国400多个城市。2016年滴滴顺风车春运服务破百万人,相当于在铁路既定运力基础上,额外增开1133列8节动车组。途家网通过在线平台整合服务公寓、度假公寓、别墅、客栈、民宿等各类度假租赁产品资源,已覆盖中国大陆288个目的地和海外及港台地区353个目的地,在线房源超过40万套,可满足家庭出游、聚会团建、商务差旅、休闲度假和周租月租等各类出行住宿需求。小猪短租通过财产、人身安全保障方案及身份识别等机制建立绿色平台生态系统,为房东和房客搭建一个诚信、有保障的在线沟通和交易平台,有效将个人闲置居住资源通过分享充分利用并发挥最大价值,同时构建房东和房客间的社交关系。人人贷通过线上开发投资者与线下开发信贷同步方式,强化“产品设计、前端销售、贷前审核、贷中跟踪、贷后管理”服务流程,将闲置的资金投资到有借款需求的人,为借贷双方提供网络借贷平台,注册用户已达260万户,交易量破160亿元。

  二是不断拓展到多个细分领域。丁丁停车通过移动终端实现了车位锁手机遥控升降、闲时车位即时搜索、出租和租用,帮助私人车主和停车场出租车位,将闲置车位共享,进而缓解城市停车困难。易科学建立了科技资源和科学实验互联网平台,汇集5万台仪器设备和大量研发服务机构、专家资源,已为数百个企业提供服务,正在变革科学研究和企业研发模式。在行是国内领先的知识技能共享平台,当遇到无法解决的问题时,可以找到有经验的行家, 让各领域行家自行定价,通过一对一的见面交谈,进而答疑解惑、出谋划策,分享知识的行家约8000名,每日订单达到600单。

  三是技术创新驱动分享经济持续发展。百度百家为入驻作家开发可视化的专用内容管理系统,借助大数据和自然语音理解等技术,通过互联网模式建立完整自媒体生态链,实现了作者、读者、传播者之间的无缝对接。滴滴出行推出了行业首个基于互联网和大数据技术、覆盖全平台的智能交通安全保障体系,不断探索基于大数据的出行安全管理模式,通过行程全程记录、用户隐私保护、驾驶行为监测、一键迅速报警等科技手段,全面保障司机和乘客的行程安全。数海科技建设国内最大的数据交易平台,面向公众发布数据采集、制作、共享和应用等服务,发布了全球首个数据资产评估模型,涵盖了数据的内在价值等六个子模型,从数据的数量、范围、质量等多个维度,按不同的权重配比等,实现对数据资产的全方位、标准化评估,成功发放国内首笔“数据贷”。宜人贷通过大数据金融云、物联网和其他金融创新科技,打造个人对个人网络信用借款咨询服务平台,已经在232个城市(含香港)和96个农村地区建立起强大的全国协同服务网络,为客户提供全方位、个性化的普惠金融与财富管理服务。

  四是新组织模式、新组织架构在中关村尤为突出。春雨医生作为中国移动医疗的开创者,提供公立医院医生的在线医疗健康咨询服务,迄今为止在平台上聚集9200多万活跃用户,拥有41万名公立二甲医院以上的专业医生,让患者可以足不出户问医生。易到用车是智能交通和汽车分享理念的引领者,集聚众多愿意分享车辆、时间和服务的个人,每个人都是乘客、每个人都是司机,形成需求消费互动共享新机制,服务已经覆盖北京、上海、广州、深圳等全国77大城市,纽约、东京、悉尼、伦敦、温哥华等24座海外城市。京东到家利用京东自主研发的社会化物流众包平台,向社会开放征集兼职配送人员,分享闲置时间和劳动,为消费者提供超市到家、外卖到家、鲜花到家等一站式到家服务。e袋洗配送服务以社区为单位,招募附近配送人员,以其生活区域为中心,为周边2公里以内用户移动终端洗衣订单提供上门取送和洗衣服务。

  二、中关村促进分享经济发展的四点做法

  中关村引领分享经济创新发展,采取了一系列政策措施。

  一是支持中关村的企业和创新主体瞄准世界科技创新前沿趋势超前布局,不断加强对新技术突破、产品创新和新兴业态发展趋势、规律的研判和把握能力。面向全球重点推进人工智能与大数据、信息安全与软件定义的下一代网络等十大前沿技术产业化创新,持续引领新兴产业发展潮流。分享经济正是充分发挥大数据等技术优势,实现闲置资源在更大范围内有序流动和优化配置,构建不受空间限制的全社会产业协作体系。

  二是加大力度开展产业政策研究和体制机制先行先试。中关村成为全国第一个现代服务业试点区域,逐步探索建立促进现代服务业发展的有效机制,重点扶持模式新、拉动力强、符合中关村实际的高端现代服务业。工商总局全流程网上登记注册等19条改革措施、公安部外籍人才出入境 20 条等一系列科技创新政策,降低科技企业创业门槛,为初创企业提供工商注册便利,释放改革新活力。

  三是构建新兴产业生态系统。政府、市场和社会的力量有机结合、联合治理,使得中关村成为我国最具吸引力的科技创业中心。北京协同创新研究院、易科学、药渡、天合等各类政府公共服务和政策创新平台、市场化的技术成果交易转化平台,政产学研用协同创新平台、区域创新合作平台不断涌现。在中关村,创新工场、车库咖啡、36氪等创新型孵化器蓬勃兴起,掀起大众创业、万众创新热潮。

  四是营造鼓励创新、宽容失败和尊重人才、尊重创造的氛围。引导和支持创业服务机构举办黑马大赛、中国智能硬件创新大会、互联网创业者大会、创新中国、创客嘉年华、极客大赛等系列活动。大力倡导中关村创客文化、极客精神,使创新成为一种价值导向、行为方式、时代气息,从而带动了天使投资、创新型孵化器、新的高端人才向中关村聚集,带来了知识溢出,形成了跨界融合,新创意、新技术、新产品、新业态和新模式推陈出新。

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google