苏州交响乐团新闻发布会在苏州文化艺术中心举行

http://www.sina.com.cn 2016年06月16日 19:02 新浪城市
苏州交响乐团新闻发布会在苏州文化艺术中心举行
发布会现场
苏州交响乐团新闻发布会在苏州文化艺术中心举行
发布会现场
苏州交响乐团新闻发布会在苏州文化艺术中心举行
发布会现场

  6月16日,苏州交响乐团新闻发布会在苏州文化艺术中心举行,苏州工业园区宣传部副部长、文化事业局局长姚文蕾主持了此次会议。苏州市委常、宣传部部长徐明,苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评,苏州工业园区工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳,苏州文化博览中心有限公司董事长、总裁殷卫东,中国交响乐发展基金理事长,苏州交响乐团筹建委员会成员陈光宪,美国耶鲁大学音乐学院院长,苏州交响乐团筹建委员会成员罗伯特·布洛克,苏州文化艺术中心艺术顾问钱世锦,苏州文化艺术中心特邀顾问朱蕙心出席此次发布会。

  这是苏州首次筹建自己的交响乐团。苏州交响乐团从3月份组建初期,就在音乐界引发了不小的关注度。本次发布会展示了苏州交响乐团组建的四大亮点。

  一、大咖云集奏响苏州声音

  苏州交响乐团秉承“崇文睿智、开放包容、争先创优、和谐致远”的苏州城市精神,以“国内一流、国际知名”为品牌定位,进一步创新艺术形式、普及高雅艺术、弘扬传统与时尚文化,致力于为“中西方音乐文化的交融”搭建沟通的桥梁,让出色的交响乐艺术呈现在苏州舞台上,让世界聆听苏州对交响乐的优质诠释,成为苏州文化建设和交流的城市新名片。

  从乐团发展定位到人才引进,苏交均立足国际视野,坚持国内一流的标准。邀请国际著名指挥家陈燮阳先生担任音乐总监,以保证乐团高起点的艺术水准;邀请中国交响乐发展基金理事长、原上海交响乐团总经理、在中国交响乐领域极富声望和经验的陈光宪先生加入乐团筹委会,以确保乐团组建的专业性和权威性;邀请美国耶鲁大学音乐学院院长罗伯特•布洛克先生担任筹委会委员,以最充分遴选全球优秀音乐人才,为乐团未来发展夯实基础。

  二、苏州舞台汇聚世界精英

  3月20日,苏州交响乐团官网正式上线,乐团2016年招聘信息同期发布,截止5月31日,已收到来自中国大陆、台湾、新加坡、美国、法国、西班牙、英国、德国、意大利、日本、韩国、以色列等世界各地报名邮件,经过筛选,共有242名乐手进入最终面试环节。

  在乐手招聘时,乐团一方面要吸纳成熟且有乐团实际经验的乐手,另一方面,更要兼顾国际化特色,因此在乐手构成上,乐团充分考虑了外籍人员的比例。弦乐和管乐方面,乐团各声部首席将考虑录用一定数量的海归和外籍乐手。目前,筹委会已完成上海音乐学院(6月2日)、中央音乐学院(6月5日)两场招聘面试,按计划还将进行法国巴黎爱乐大厅(6月27-28日)、美国耶鲁大学音乐学院(9月21-22日)、美国旧金山音乐学院(9月23-24日)三场集中面试。综合上海、北京的招聘情况,考虑到部分应征者无法按期参加考试,故特地增加苏州、以色列两场招聘考试。

  三、大师品质铸就音乐盛地

  为苏州交响乐团量身定制的“苏州金鸡湖音乐厅”由当今世界上最具声望的建筑声学设计大师丰田泰久先生担任声学设计,音乐厅设计方面采用了环绕式布局,增强了艺术家与观众的互动性,提高了演出氛围的亲密性,丰富了空间效果的多样性。建成后的音乐厅可满足120人的四管乐队及80人合唱团同时演出;观众席则采用现代的环绕布局方式,可容纳近500位观众观赏。

  苏州交响乐团驻地苏州文化艺术中心,参考巴黎爱乐音乐厅、上海交响乐团音乐厅、斯坦福大学音乐厅等国际知名音乐厅案例,乐团驻地的装修改造采用了立体分区模式,实现了“排演辅助-音乐教育-乐团办公”三区的空间界定,同时限定了乐团门厅、培训休息厅和乐队休息厅三个开放空间。

  四、首演阵容呈现艺术盛宴

  2016年12月31日,“金鸡报晓·乐满姑苏——苏州交响乐团成立音乐会”将隆重奏响。作为乐团的首场演出,由苏州交响乐团音乐总监、中国著名指挥家陈燮阳担任指挥,邀请世界著名小提琴家安•苏菲•穆特、苏州芭蕾舞团及中国民乐演奏大师、国内知名合唱团共同参演。

  整场演出分上下半场:上半场管弦乐序曲《红旗颂》和江苏民歌《茉莉花》开场,其后由小提琴家安•苏菲•穆特演奏《卡门主题幻想曲》和《引子与回旋随想曲》;下半场开场为琵琶与乐队协奏曲,其后由苏州交响乐团与苏州芭蕾舞团合作芭蕾舞《胡桃夹子》选段,由国内知名交响乐团合唱团与四名著名歌唱家共同演绎的贝多芬《第九交响曲第四乐章》则作为压轴。届时,涵盖了交响、合唱、芭蕾、民乐等多元化的演出内容,可谓中西合璧、古今交融,必将奏响苏州交响乐团成立的最强音。

发表评论
Powered By Google