杨建国对话陈泽民:要做地热第一个吃螃蟹的人

http://www.sina.com.cn 2016年06月17日 16:40 新浪城市
杨建国对话陈泽民:要做地热第一个吃螃蟹的人
老杨会客厅对话现场
杨建国对话陈泽民:要做地热第一个吃螃蟹的人
嘉宾陈泽民
杨建国对话陈泽民:要做地热第一个吃螃蟹的人
现场对话
杨建国对话陈泽民:要做地热第一个吃螃蟹的人
嘉宾合影

  再聚首,新故事。这一次,我们确实听到了不一样的陈泽民,也听到了一个熟悉的陈泽民。

  不一样的地方在于,这次陈老带来了一个新的梦想,一个新的产业。“地热”这个词,和“地美特”这个词,和陈老的往昔彻底隔离开来,这是一个新的篇章,新的试验,充满未知的旅途。

  一样的地方在于,这次陈老仍然带着过往的勇气、年轻时的幻想,以及始终如一的激情。当听到陈老细数关于地热发电的各种模式、参数,我们都能听到背后熟悉的努力与功夫。 

  就因为,陈老的“梦想”足够纯粹,所以,有关年龄,有关三全,有关努力的故事,就成了笼罩其上的“薄雾”,会干扰我们对“梦想”的理解。同时,地热发电的原理和种种术语,又过于专业和枯燥,容易让我们掉进细节,而无法上升的产业的高度。

  所以这一次,我们只想讲诉“梦想”本身,剩下的都与这种“纯粹”无关。

老杨会客厅对话陈泽民第二章

1、关键词:问题

  一个旧的产业去掉了,一个新的产业诞生了,这就是革命。

  中国和世界迫切的需要一场能源革命。

  为什么这么说呢?因为当前传统能源和新能源使用方面,存在着三大问题:

  首先,随着工业的发达,我们吃的食品不安全,喝的水也不行,现在空气也不行了,前两者我们还有选择的余地,可空气雾霾,我们躲都躲不掉。造成雾霾的根本原因就是燃煤、煤炭大量的开采、不合格的汽油、烧麦秸秆等等。

  怎么能够解决问题呢?最好的办法就是寻求新的能源。

  其次,当前主流的新能源存在着各种各样的问题。

  比如水电,枯水季节发不出来电;太阳能发电,它的前期后期都存在着污染的问题;风能也一样,利用率只有1.4,而且不稳定……

  而地热发展,取之不尽,用之不竭,是成本最低的,持续时间是最长的新能源利用方式。

  第三,我们对地热的了解和重视程度远远不够。

  一方面是理解的问题,国家之前在“十三五”都没有提地热,后来勉勉强强把地热写上去了,但是放在了最后。大家对地热的理解,就是温泉的利用,温泉澡堂之类的,这个远远不够。

  另一方面是地热发电在中国没有得到重视,目前我们可再生能源的比例中,地热发电几乎没有。中国在地热利用方面,在全世界是最落后的之一。但其实我们国家地热非常丰富,可以说是取之不尽的。

2、关键词:时机

  现在中国终于遇到时候了,万事俱备只差东风,陈老就是地热在这方面敢吃螃蟹的人,要不然会失去这个机会。

  现在机会来了,条件成熟了,技术可行了,几大条件都得到了满足。

  技术成熟了,包括激光、超声波等新技术的出现,这些技术用于民用已经不是问题了,为以后的地热利用开辟的更大广阔的道路。所以,地热的索取和利用,以后会越来越简单。

  调研充分了,国外所有的地热发电陈老都去考察过了,对他们的优点和缺点了如指掌。

  试验成功了,陈老在西藏都去找热源,在西藏4800米的高原荒地上,他打了一口井,后面的蒸汽都出来了,可以带动几千千瓦的电量, 这就给了他信心。只要是深度够,温度够,就会把这个拿来发电,就可以解决新能源的问题。

  知识产权准备好了,知道标准的重要,知识产权的重要,研发队伍的重要。开始研发地热之后,陈老又非常注重专利,下面还有钻探工程,地质勘探工程,地下工程师,还有电力工程师,动力工程师的队伍……他们已经把核心技术综合到了一起,成为走向市场的一个核心竞争能力。

3、关键词:动作

   国家发改委提出来干热岩利用发展计划,说2030年我们要打造什么什么,陈老说等不及了,他一定要提前实现这个。

  今年3月1日,陈老成立了郑州地美特新能源科技有限公司。

  什么叫地美特?就是地神,地神是一个美女,我想让这个美女为人类造福。

  具体的说,就是通过对国内外科技部门、高校院所各自独立的成果进行整合,再利用自有的创新技术和设备,陈老想打造了一条地热发电、取暖、制热的完整产业链,以此推动我国地热具有知识产权的发电技术和产业化。

  结合国内外技术发展的特点和地热资源的状况,地美特现阶段的发展思路:

  一是国内在西藏、青海开展地热发电,目前陈老公司在西藏有一家地热发电站的投资,下一步要加强在西藏的投入,争取开发更多的地热发电;

  二是准备在国外以股权介入的方式收购美国一家地热中心的公司,这个已经在谈判了,是卖他的电,赚他的钱。

  结合国家的地热发展战略,通过地美特先进技术的应用,陈老公司的奋斗目标是2020年实现干热岩发电初步商业化,到2030年要发1.5万千瓦,这是地美特的任务,大家拭目以待。

4、关键词:误区

  不是只有地热特别明显的地方,才能用地热发电。而是,任何地方都能搞地热发电。

  对于地热发电,目前存在着三个明显的误区:

  第一,有地热的地方,才能发电。

  真相是:有地热的地方,打井的成本低一点,不等于没有热源地方就不可以,没有热源的地方打井要深一点,成本要高一点。

  中国任何地方都可以开发地热发电,只是有地热的地方打的潜一点,没有地热的地方可以打的深一点。

  第二,地热发电成本很高,需要国家补贴。

  真相是:地热发电不要政府的补贴也能生产下去,成本是一毛钱,跟其他任何发电的相比,利润都要更高,所以它有强大的生命力,而且未来成本会越来越低。

  第三,地热发电模式已经非常成熟了。

  真相是:现在还是一个创业摸索阶段,有市场需求,工艺也在不断进步,但不要吹的太厉害。一个新产业出来要不断的纠错,还要实践,只有在实践中才能找到问题,才能不断的提升。我们还在总结经验,吸取教训,不断的纠错。

5、关键词:未来

  未来地热发电,会让中石油中石化会以一个新面貌出现。

  陈老觉得未来地热发电将朝向以下三个方向发展:

  首先,智能化,向智能制造转化,比如说发电模块怎么再精细化,再压缩,再完善;比如遥控智能化,只要有手机,都可以看到它的运转情况,可以遥控调整和控制。

  其次,精细化,比如以后就是一个集装箱,你看不到管道,井口上面都是模块,这就是一个发电站,这样积少成多汇到中央电站。

  第三,全球化,地热发电方面,这个技术我们在世界领先,领先就有发言权,这样我们就可以为全世界服务,而且它可能带动搞相关产业的,解决很多就业的机会,也可以成为一个新型的技术产业。

  而老杨会客厅主持人,中国产业集聚研究专家杨建国总结时说,未来将是:技术尖端化,产品专业化,生产规模化,到最后未来的发展是集聚化,包括我们国家现在提出来的精准扶贫,旅游,“一带一路”,包括文化产业以后也能做到,我们能把这个事做好的话在“一带一路”沿线这些国家都可以做,这就符合国家提出往中国制造业迈进!

6、彩蛋:年轻人必看的十条创业鸡汤

  除了地热梦想,陈老还讲了好多创业鸡汤,听起来特别鼓舞人心,本着好玩的原则,我们也稍微精简了一下,并且起了上面这个相对“俗”一些的名字:

  1、把兴趣爱好做好了,是非常好的事情,能给人带来了动力,有幻想才有梦想,有梦想才有动机和动力;

  2、有的人遇到一点困难就挫折了,我遇到一点困难就想办法解决;

  3、成功与失败都不要紧,成功了更好,不成功,成功乃失败之母。如果大家都有这种机会和环境,会有很多想象的空间和梦想的空间;

  4、不要千篇一律去模仿别人,一定要与众不同,不要扎堆,要有差异化的想法;

  5、在大浪淘沙的时候正是年轻人有作为的好机会,你们的机会很多,要有信心不要怕失败,信心比金钱更重要;

  6、不要怕难关,闯过来之后就是金光大道,这个时候要比20年前好很多倍;

  7、抓住机会白折不挠,失败一次有经历,再失败一次有阅历,如果不前进,不去搞永远没有希望,坐在家里面怨天尤人的话永远干不成事;

  8、人精神有追求的时候,什么都不会害怕;

  9、身体健康不健康最重要是心态,大家要快快乐乐享受当今,保持愉快的心态;

  10、陈老创业20多个年总结了一个经验,你越不想赚钱,越是赚钱,不要天天想怎么赚钱,那你企业就死了,不想这些事,就想怎么把自己的产品做好。

  老杨总结:

  主持人杨建国用五个关键词,来总结陈老这次新能源创业:

  1、初心,陈老从小的幻想,坚持了下来,在70多岁高龄,仍然坚持创业,把幻想变成创业,变成产业;

  2、技术,今天陈老给我们消除了关于新能源、地热发电的多个疑问和困惑,用陈总的话说,最关键的是有技术,热源现在已经不成问题了;

  3、算账,陈老今天不仅给我们上了一堂技术课,还给我们详细的算了一笔经济账,随着科技的发展,地热发展从经济成本上来看,会越来越容易,我想着也是所有新兴产业发展必须要考量的事情,如果光考虑技术账,不算经济账,就没有产业化的可能;

  4、享受,享受创业的过程,享受解决问题的过程,我们最应该学习的,就是陈老这种由兴趣带来的创业动力;

  5、信心,对于创业,信心比金钱更重要。

  (文/江朝博)

发表评论
Powered By Google