2016百色芒果节正式启动

http://www.sina.com.cn 2016年06月21日 14:47 新浪城市
2016百色芒果节正式启动
2016淘宝百色芒果节启动
2016百色芒果节正式启动
2016京东百色芒果节暨京东美食地图百色生鲜馆正式启动
2016百色芒果节正式启动
田阳县人民政府、田东县人民政府分别与阿里巴巴集团签订农村淘宝项目合作协议
2016百色芒果节正式启动
身穿民族服装的少女在展示百色芒果

  6月20日上午,由百色市人民政府、阿里巴巴集团、京东集团共同主办的“2016京东百色芒果节暨京东美食地图百色生鲜馆、2016淘宝百色芒果节启动仪式”在百色举行。

  百色市大力发展芒果生产,出台了百万亩芒果发展规划,到2016年芒果种植面积发展到108万亩,到2020年产量超100万吨,实现面积百万亩、年产量百万吨“双百万”目标,建成全国最主要的芒果生产基地之一。

  随着国家实施互联网强国战略,百色市委、市人民政府把加快发展电子商务作为拉动经济增长、加快经济转型升级的重要措施。2015年7月召开全市电子商务发展大会,出台《百色市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》,明确电子商务工作的总体思路、工作目标,提出构建电子商务发展的工作举措,先后引进阿里、京东等平台,建成了淘宝百色特色馆,京东、一号店、微店百色馆,阿里旅行百色旗舰店等5个电商平台,建成了广西地级市第一个线上线下展示中心,百色的电子商务工作走在广西前列。目前已经有200多家电商入驻平台,上线产品达到200多个。

  随着百色市委、市政府深入实施“百万亩芒果工程”,百色芒果的产业规模、产品质量、市场占有率等稳步提升,成为百色的支柱产业。当前,百色芒果如何进一步创新突破、做大做强做优,电商化和品牌化是必由之路。电商化可以直接洞察消费者需求、打通流通渠道;品牌化能够提高声誉、提升价值。基于以上思路,百色把今年百色芒果推介活动从线下拓展到线上,通过借助淘宝、京东这些电商巨头的平台优势和资源优势,组织开展“互联网+百色芒果节”系列活动,让百色芒果插上互联网+的翅膀,直接对接全国广大消费者,推动百色芒果向电商化、品牌化发展,提升“百色芒果”区域品牌知名度和影响力,进而实现产业链、价值链全面提升,助力百色芒果产业迈上中高端。

  今年百色芒果推介活动主要包括:

  一是与阿里巴巴集团合作,举办2016淘宝百色芒果节。组织淘宝百色特色馆、运营服务商、种植基地、流通企业、广大网商等,通过利用淘系资源,举办聚划算、淘抢购、天天特价、村淘乡甜、特色中国,以及七夕主题等系列网上营销推介活动。

  二是与京东集团合作,举办2016京东百色芒果节。按照政府指导、运营商运作的原则,依托京东平台,利用百色特产馆、百色生鲜管,开展好芒预售、爆款集结、特价秒杀、爱心义卖、生鲜抢手货、首焦等一系列促销活动。

  三是利用电视、广播、报纸等官媒、微博、网络媒体等新媒以及户外广告等宣传造势活动,组织开展百色芒果众筹、预售、秒杀品尝及采收上市新闻发布会等前期预热活动。今年的“互联网+百色芒果节”从6月1日开始,8月底结束,预计实现线上浏览量达2500万人次,曝光人次达2亿以上,按购买转化率10%计,成交订单数量将达到250万单,每单平均净重8斤,预计销量2000万斤,销售收入2亿元。

  土壤肥沃,具有发展芒果等热带、亚热带经济作物得天独厚的自然条件,自古就是芒果生长的绝佳之地。

  百色芒果以绿色生态、质优形美、香甜可口的特点而屡获殊荣,先后两次荣获中国农业博览会最高奖,台农1号、红金煌、桂七芒荣获“广西优质产品”称号。田阳县、右江区、田东县先后获得国家有关部门授予“芒果之乡”称号。2006年7月,田东县荣获“广西无公害农产品﹙芒果﹚生产示范基地县”称号;2011年6月国家质检总局批准田东香芒为地理标志保护产品;2014年“百色芒果”列入第六批农产品地理标志登记产品。

  百色市委、市政府历来重视发展芒果生产,把芒果产业作为促农增收的支柱产业来打造。据统计,2015年全市芒果实现总产值24.17亿元,参与农户共有8.11万户,参与人数29.03万人,户均芒果收入29800元,户均芒果收入增长20.99%,人均芒果纯收入4162元;从全市来看,芒果全市农民人均纯收入贡献351元,比2014年253元增长了38.74%,占全市农民人均水果纯收入705元的49.79%,占全市农民年人均纯收入6770元的5.18%。芒果产业逐渐成为百色农民增收致富的主导产业。

  启动仪式上,举行了签约仪式。田阳县人民政府、田东县人民政府分别与阿里巴巴集团签订农村淘宝项目合作协议。

  据悉,2016淘宝百色芒果节的目标是100天销售100万斤,通过淘宝自有的菜鸟物流体系,将百色芒果送到全国各地;同时将开展电商培训等软性服务,帮助百色果农掌握电商基本技巧,在保障物流、培养电商人才双管齐下的发力下,全力助推2016百色芒果节的开展。京东美食地图百色生鲜馆平台,也将百色芒果定为7月的主题推广,采用“统一采摘、配送、发货”的可追溯手段,为全国消费者提供优质的正品百色芒果。

  百色市农业局局长吴风雷在接受采访中表示:百色共有29万果农直接从事百色芒果产业,果农们将百色芒果视为发家致富的有效途径,百色市政府实施推行“百色芒果上市日制度“,规范百色芒果市场销售情况。并积极引进电商平台,借助大流量平台,推动百色芒果走向全国消费者。为进一步延长百色芒果产业链,百色市政府引进全国知名深加工企业落户百色,对百色芒果进行果酱、果脯等深加工程序,将百色芒果的经济效益发挥最大化作用,直接受益于百色果农。(图文/覃蔚峰韦兰思)

  (稿件由百色市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google