2016海淀旅游资源推介会在中关村展示中心开启

http://www.sina.com.cn 2016年06月24日 12:23 新浪城市

  2016年6月24日,在海淀区中关村展示中心,2016海淀旅游资源推介会正式开启,来自全国各地的大学校长、学生代表等百余人参加了此次旅游资源推介活动。

  2016年,海淀区旅游资源推介活动贯穿“大众旅游”、“供给侧改革”的新思路,充分贯彻区委区政府提出的以“三山五园”为核心,统筹推进西山历史文化带建设”的战略目标。旨在通过推介等各种形式将“皇家园林文化游“、“中关村科教游”、“西山文化休闲游”等三大品牌资源以及数十项系列活动呈献给海内外游客及北京市民,展现海淀旅游新发展、新格局、新变化。

  亮点1: 创新园林游 皇家园林刮起科教风

  让厚重古朴的皇家园林以浅近平和的方式走近市民,让非物质文化遗产借助科技元素与游客零距离接触,这是海淀创新园林游的初衷。

  在颐和园,棚壁糊饰技艺、瓦当拓印等传统静态文化展览与活体的文化展示相结合,将深厚的皇家园林文化借助简单的载体走进百姓生活。游客通过拓印文化衫、制作丝网模具等活动,对传统美学有了进一步了解,对颐和园的文化渊源有了深刻理解。将特有的文化资源、科研课题转变成科普实践活动,这也成为海淀创新园林游的亮点之一。

  在万园之园的圆明园,以数字化技术重现圆明园四十景为游客带来耳目一新的感受。包括APP、移动导览器、文化遗产夏令营、文化旅游出版物、文化创意产品等各种形式的公众推广项目,把博大精深的文化遗产“翻译”成通俗易懂、公众喜闻乐见的呈现形式。数字再现、扫码穿越,把圆明园的历史带进现实,也把古迹的光辉折射成今天明亮的印记。

  在香山公园,将香山历史、山林宿营、山林亲子瑜伽、夜间观察动物昆虫等丰富的体验结合在一起,推出香山奇妙夜活动,积极构建文化、运动、养生休闲的山地园林旅游产品体系。

  三山五园,在科技元素的助力下,树立了接地气的皇家风范。2016年皇家园林还将开启养生文化、园林艺术、宫廷雅乐、皇家味道、约会大师等各类活动,为游客们呈现园林特色,皇家风味。

  亮点2: 欢乐西山游 高端品牌定位更清晰

  海淀区旅游委在2016年持续提升西山文化休闲游的营销力度,重点打造海淀西山“运动的天堂”、“音乐的盛宴”,传播健康环保的生活理念,营造全民健身迎冬奥的氛围。

  攀登、骑行、徒步,邂逅青山绿水,在天然氧吧中徜徉,在名胜古迹中流连。The North Face 100北京国际越野挑战赛等国内最高水平的越野跑赛事以及众多的旅游品牌活动持续落户西山,第二届凤凰岭户外运动大会,凤凰岭北京冬季城市越野赛、贝熙业之旅暨凤凰岭越野挑战赛等,充实了西北部高端旅游的内涵,丰富了海淀西山旅游业态,促进海淀旅游与体育赛事的融合发展。

  西山音乐的盛宴也将开启。凤凰岭山地音乐节、森林音乐会暨零碳音乐季、清音雅韵古乐欣赏、中秋古琴会等通过丰富多彩的音乐文化主题活动给西山休闲旅游节增添一抹亮色,让游客在山水之间体验传统与现代的融合,自然和人文的统一。

  各具特色,异彩纷呈的活动,将促进西山历史文化带建设,为北京市民提供高品质的度假休闲旅游目的地,提升海淀西北部“文化休闲旅游品牌”影响力。

  亮点3: 智慧科教游 产业融合走向深入

  科教旅游是海淀区独特的资源,在全国具有无可比拟的优势。随着海淀区荣获国家首批研学旅游目的地, 2016年将持续加强海淀区“国家研学旅游目的地”建设,结合“双创战略”和促进科教旅游发展需求,支持高科技企业、高校、科研院所等科教资源向旅游产品的转化。不断推进中关村科教旅游的市场化、常态化、规范化、智慧化发展,将海淀区的科教资源与旅游产业的融合发展逐步推向深入。

  科教旅游融合发展推介为先,以海淀区中关村科技企业为主角的科技创游资源推介,中国科学院高端科普资源推介、高校旅游资源推介将持续开展。

  特色夏令营联合发力精彩不停,走进典籍博物馆大课堂、“历史也有fun儿”、奔跑吧科学少年大型科普益智亲子秀、走进中科院走近科学家科普体验活动等都将进一步促进旅游与科技、教育等产业融合发展。

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是贯彻落实京津冀一体化发展战略的关键之年,海淀区将立足于首都功能核心区和科技创新中心核心区建设,大力推进以“三山五园”为核心的西山历史文化带建设、推进故宫博物院北院、中国佛教学院、中国画院等项目建设的旅游配套设施建设和宣传推介。海淀的旅游事业也将迎来崭新的契机,获得新的发展。

  附:2016年海淀区旅游资源推介活动组成

  一、身在园林 心在桃源—皇家园林文化游

  1、三山五园之养生文化

  2、三山五园之园林艺术

  3、三山五园之宫廷雅乐

  4、三山五园之皇家味道

  5、三山五园之约会大师

  二、创新引领 赢在中国—中关村科教游

  1、中关村科教惠民体验游

  2、科教旅游资源推介—中关村企业、高校、中科院等

  3、特色夏令营——典籍博物馆、科普体验等

  三、自在西山 动静等观—西山文化休闲游

  1、The North Face 100北京国际越野挑战赛暨市民徒步大会

  2、西山旅游资源推介惠民游活动

  3、西山音乐季系列活动

  (1)凤凰岭山地音乐活动

  (2)森林音乐会暨零碳音乐第七季

  (3)清音雅韵古乐欣赏会

  (4)中秋节古琴会

  4、西山系列户外运动

  (1)2016第二届凤凰岭户外运动大会

  (2)2016年凤凰岭北京冬季城市越野赛

  (3)贝熙业之旅暨凤凰岭越野挑战赛

  (4)2016北京香山三夫户外文化登山越野系列活动

  (5)2016北京西山国家森林公园城市越野赛

  (稿件由海淀旅游委提供)

发表评论
Powered By Google