陇南祥宇——助推当地走出特色产业脱贫致富路

http://www.sina.com.cn 2016年06月28日 17:01 新浪城市

  虽然油橄榄果成熟、采摘的季节在每年的霜降前后,即10月下旬。但是甘肃省陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司的员工们已经开始忙碌起来,因为再过三个多月,他们又将迎来一年丰收季!

  陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司成立于1997年,商标“祥宇”二字取自周恩来总理青年时代的字——“翔宇”的谐音,意味着祥宇人对中国油橄榄事业奠基人周恩来总理永恒的怀念。公司目前已发展成为集油橄榄良种育苗、集约栽培、规模种植、科技研发、精深加工、市场营销、旅游体验为一体的综合性企业。

  先脱贫再致富 形成甘肃省独有特色产业

  经过陇南市、区两级党委政府及相关部门近40年的政策扶持和发展,目前陇南市已栽植油橄榄118个品种、52.13万亩,占全国种植面积的62%,橄榄鲜果和橄榄油产量均占到全国的90%以上,确定了我国油橄榄集中产区的优势地位。开发出了全国不多、甘肃省独有的特色产业,既增加了农民收入,又改善了当地生态环境,走出了一条特色产业脱贫致富之路。致富不忘家乡人!

  祥宇公司采用“公司+协会+基地+合作社+农户”的合作方式,推行“订单农业”,本着资源互补,利益共享,合作共赢的原则,整合油橄榄种植面积18.6万亩,涉及种植户24520户,约11万人,分布在武都区14个乡镇,真正的实现了“造福一方百姓”的经营理念。

  优质橄榄果是优质橄榄油的最根本保障。翔宇人通过与种植专家的常年合作,经过近几年的新品种引进以及高接换优、低产园改造,现主要品种为甘肃省林木良种审定委员会评定的莱星、鄂植8、佛奥、阿斯、城固32、奇迹、皮削利、皮瓜儿、科拉蒂、豆果、贺吉布兰克、恩帕特雷、阿尔波萨纳等13个品种。同时,为了生产出顶级品质的橄榄油,翔宇人还引进三条原装进口橄榄油冷榨生产线,日加工能力560吨橄榄鲜果,年加工量可达2.8万吨,占陇南市鲜果总产量的80%以上,成为名副其实的中国油橄榄鲜果加工量最大的企业;采用最先进的全自动化隔氧充氮灌装线,日灌装能力达到5万瓶;建成国际标准化地下低恒温避光隔氧的万吨储油库,采用食品级不锈钢,充氮隔氧密封储存,有效隔绝了紫外线和氧气对橄榄油的伤害,最大限度的保留了橄榄油中的活性物质。配备专业的质检团队,24小时全线实时监控,严格控制每道工序的参数,每批产品均附有检验报告……2015榨季,翔宇人共加工油橄榄鲜果1.65万吨,支付收购款1.32亿元。

  把小橄榄做成大产业 翔宇一路前行

  “小橄榄,大产业”,为进一步加快陇南油橄榄产业发展步伐,2014年,占地180.86亩,总投资3.62亿元的祥宇油橄榄生态产业园正式启动建设。产业园主要有农业科技产业园、橄榄文化博览园、循环经济示范园、阳光工厂体验园、健康主题休闲园。目前,一期工程“阳光工厂”已经建成并于2015年投入生产。园区建成后,企业综合产值将达到8.2亿元,利税达到1.06亿元,新增就业岗位500多人。

  规划建设国家级油橄榄工程技术研究中心,合作开展油橄榄深度研发和橄榄油品质全项检测,建设年产100万瓶橄榄菜生产车间、年产100万瓶橄榄罐头车间和年产橄榄岷归软胶囊1亿粒的GMP生产车间,真正实现了现代化标准车间的规范管理。

  回首翔宇人的脚步——2009年作为唯一一家生产企业受邀参与橄榄油国家标准的起草;2011年在北京国际食用油产业博览会上获得“质量安全食品金奖”;2013年“祥宇”商标在国家工商总局通过“中国驰名商标”认定;2014年获得首批国家林业重点龙头企业和陇南市人民政府质量奖;2015年荣获甘肃省农业产业化大型龙头企业;同年被批准为国家油橄榄研发工程中心产品研发基地;2016年获批“甘肃省油橄榄加工技术与质量控制工程技术研究中心”;目前正在申报“国家科技部油橄榄工程技术研究中心”……翔宇人一直在大路上!

  (稿件由甘肃省宣提供)

发表评论
Powered By Google