新丝路上的亚欧博览会

http://www.sina.com.cn 2016年06月29日 09:59 新浪城市

  新疆加快丝绸之路经济带核心区建设的步伐清晰可见:年初的自治区党委经济工作会议上,张春贤书记强调,新疆要发挥特殊优势,以开放增动力、添活力、拓空间,以核心区建设统领各项工作;4月、5月,张春贤书记肩负落实两国领导人达成的重要共识重任,相继访问巴基斯坦和哈萨克斯坦;再到6月国务院新闻办公室召开的第五届中国—亚欧博览会新闻发布会,新疆落实一带一路国家战略的动作越来越大。

  将于今年9月在乌鲁木齐举行的第五届中国—亚欧博览会到底有多重要?今年有哪些创新?郑言江为您解析。

  办好第五届中国—亚欧博览会意义重大

  6月22日,国务院新闻办公室召开新疆经济社会发展暨第五届中国—亚欧博览会新闻发布会,向全世界宣布:主题为“共商 共建 共享 丝路:机遇与未来”的第五届中国—亚欧博览会将于今年9月20日至25日在中国新疆乌鲁木齐市举办。

  进入逢五之年的本届博览会,也是国家发改委、外交部、商务部发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》、明确新疆丝绸之路经济带核心区地位后的首次,办好意义重大。

  自治区党委副书记、自治区主席、中国—亚欧博览会组委会主任雪克来提·扎克尔应国新办之邀出席发布会并介绍有关情况。

  国家商务部部长助理童道驰接受郑言江采访时表示,中国—亚欧博览会已成为中国与亚欧国家经贸合作的一个重要平台。前四届博览会取得了积极成效,体现出相关各方发展经贸合作的强烈意愿和巨大潜力。经过各方共同努力,一带一路建设已取得了阶段性成果和早期收获,积极效应也正在逐步显现。办好亚欧博览会对进一步深化亚欧经贸合作更凸显其重要意义。本届博览会将通过贸易投资促进活动、洽谈对接、项目签约等多种方式促进企业间的相互了解与合作,促进丝绸之路经济带沿线国家政治、经济、贸易、农业、科技、交通、金融、人文等领域交流与合作。

  郑言江认为,一带一路国家战略需要和新疆发展需要,使得中国—亚欧博览会的功能与定位越来越清晰和重要,那就是“中国与周边国家开展首脑外交的重要平台、建设丝绸之路经济带的重要平台、推动新疆与周边国家(地区)合作的重要渠道、展示新疆形象的重要窗口”。将第五届中国—亚欧博览会办得更加精彩、务实、高效,对于国家和新疆来说,其特殊重要性不言自明。

  新疆国际博览事务局副局长倪汝池接受郑言江采访时表示,亚欧博览会对国家重要、对新疆重要,对包括丝绸之路沿线国家在内的国际社会同样具有极大吸引力。尽管今年的展览面积和展位增加和扩大了,但要求来新疆参展参会的中外客商实在太多,很遗憾还是无法全部满足这个需求。他举例说,巴基斯坦以前认购20个展位,今年要求30个;伊朗以前是30个,今年要求50个。

  本届博览会由新疆维吾尔自治区人民政府以及商务部、外交部、国务院侨务办公室、中国贸促会、国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司等8个单位主办,由上海合作组织秘书处、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织、联合国开发计划署等等26个单位协办。纵观国内所有展会,亚欧博览会的主办、联办单位数量最多,且机构最有分量、权威。

  第五届中国—亚欧博览会亮点纷呈

  对比往届,第五届中国—亚欧博览会有太多亮点。

  雪克来提·扎克尔介绍说,本届博览会在展览面积上创历史新高。新疆国际会展中心二期工程将在7月调试使用,硬件上提供更强有力帮助,室内展览面积达到9.98万平方米,较往届增加近1.4倍;室内展位数量预计5000余个,比往届增加1.2倍。

  郑言江了解,本届博览会根据国家丝绸之路经济带战略的部署及产业布局,设置了投资合作展区、国际和港澳台展区、纺织品服装展区、农产品食品展区等14个展区,重点邀请丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路重要节点国家嘉宾与会,还将举办涉及政治、经济、文化等领域的10个部长级高层论坛和4个专题活动,活动数量之多和规格之高也大大超过以往。

  目前,国内34个省市(含计划单列市)已确定组团参展参会,国内各省区市、疆内各地州市和生产建设兵团认购展位面积均创历届新高;近30个国家(地区)贸工部门、工商团体及展览企业、采购商踊跃参展参会,联合国工业发展组织、联合国开发计划署等国际组织代表确认参会,国际及港澳台地区展规划面积也较上届增加一倍。

  郑言江注意到,纺织服装展区的面积是本届博览会中最大的,一个题材占据了三个展馆。这是基于新疆本地产业结构特点,把纺织服装展区与新疆最大的民生问题——就业紧密结合,目的就是把国内顶尖的纺织服装企业引入到博览会,促进新疆纺织服装产业快速发展,带动更多的新疆人实现就业。

  郑言江亦注意到本届博览会在市场化、专业化方面的进步:新疆亚欧国际博览有限公司全程参与展会的展馆设置、论坛专题活动、品牌运营、组展及招商招展等。这个公司“来头”不容小觑:去年7月8日,由新疆国际博览事务局注入国资,与国内知名的民营展览公司——振威展览公司以及北京点意空间共同出资组建全国首家混合所有制展览公司。本届博览会上,政府不再全盘包揽,而是集中精力做好宏观指导。

  本届博览会还向社会购买专业服务,并开国内展会广告资源进场交易先河。

  打造全新版亚欧博览会底气十足

  第五届中国—亚欧博览会组委会的目标明确,就是打造全新版的亚欧博览会。这份底气从哪里来?郑言江观察,这与国家的高度重视和大力支持紧密相关,与组委会不断创新展会理念,加大境内境外招商招展力度有关,更与往届的深厚积淀或者说铺垫密不可分。

  2011年以来,中国—亚欧博览会成功举办四届,先后有近30位中外领导人和国际组织负责人及700余位中外部长级嘉宾出席,国家有关部委先后举办高层论坛和专题活动近40个,在政治、外交、经贸、科技、人文等领域取得了一系列成果;集中签约内联项目总金额近9000亿元人民币,对外经贸成交总额近300亿美元;先后有60余个国家和地区与会,约10万名中外客商参展参会,近130万人次进场参观。

  中国—亚欧博览会这一国际平台,通过资金流、信息流、技术流,加快了新疆与内地、新疆与世界的交流,促进了新疆的开放和改革,让更多的人了解了新疆,更多的企业来到了新疆,让新疆更多地走向了世界,在更大范围、更广领域、更高层次支撑了新疆现代产业体系构建、经济快速发展、全面对外开放,为新疆的社会稳定和长治久安提供了强大的动力。办一届完美的亚欧博览会,新疆完全有信心,也有足够的能力。

  张春贤书记多次强调,开放是新疆经济最大的潜力所在,要坚持实施新一轮高水平对外开放,全方位推进与丝绸之路经济带沿线国家务实合作。新疆正在全力推进丝绸之路经济带核心区建设,全新版亚欧博览会使命在身,郑言江坚信,新疆姿态更自信,会以更大的魄力、更强的力度、更广的领域推进对外开放,祝愿第五届中国—亚欧博览会办得更有特色、更有国际水准。(郑言江)

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google