大湖育身文化铸魂 洪泽湖畔崛起的洪泽城

http://www.sina.com.cn 2016年07月08日 16:09 扬子晚报
大湖育身文化铸魂 洪泽湖畔崛起的洪泽城
美丽洪泽
大湖育身文化铸魂 洪泽湖畔崛起的洪泽城
2016年6月26日,第二届江苏“美丽经济”发展高峰论坛在南京成功举办。

  2016年6月26日,第二届江苏“美丽经济”发展高峰论坛在南京成功举办。洪泽的名字,作为苏北生态旅游经济发展的先进样本,和“美丽经济”、“美丽江苏”这些关键词一起,在会上被屡屡提及。而论坛的大背景则是,洪泽策应十八届五中全会提出的建设“美丽中国”的积极实践。与之相对应的是,在论坛行进过程中,60个即将落户洪泽的生态旅游项目举行了集中签约仪式,总投资规模超过了160亿人民币。此时,距离在首届江苏“美丽经济”发展高峰论坛上,洪泽县委书记徐东海为全新打造和包装的洪泽“大湖旅游”高声鼓呼并向全世界的游客、投资者发出邀约,才过了不到8个月。

  8个月,揽160亿大单,“洪泽速度”震惊了世人。近日,扬子晚报记者走进洪泽,探究其近来频频惊艳江苏乃至中国“美丽经济“舞台的背后原因。答案,或许就藏在这颗淮海明珠的过去、现在和未来。

  过去

  大湖育身 得天独厚的馈赠

  洪泽之美,名于天下。 洪泽,有以老子命名的老子山镇,蒋坝镇彭城村是寿星彭祖养生之地;有华夏第四大淡水湖洪泽湖、世界文化遗产洪泽湖大堤;有洪泽湖大闸蟹、活鱼锅贴、蒋坝船帮菜……

  自然和历史给了洪泽太多的馈赠。这些馈赠,让洪泽拥抱时代、迈向未来的每一次前行,具有了无限可能。

  去年底,江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会正式发布公告,批准洪泽湖古堰景区为国家AAAA级旅游景区,洪泽县4A级旅游景区实现零的突破。

  回忆起这次创建,洪泽县旅游局局长汤红尉感慨万千:“洪泽仅用8个月时间就通过了4A景区的验收,全国未有。”

  而这还仅仅只是“文旅洪泽”战略的牛刀小试,厚积之下的薄发接踵而至——

  洪泽县委常委、宣传部长董蔚介绍,洪泽旅游在融合上做文章,旅游+文化+农业+水利等势头喜人。 洪泽湖古堰创成国家4A级景区,老子山创成省级温泉旅游度假区和国家级美丽宜居示范镇。一个南有道教温泉小镇、北有渔家风情小镇、中有休闲快活小镇的全域特色旅游格局正在形成。

  造物者的一次挥手,画地为湖,日出斗金。如果说得天独厚的自然条件给了洪泽壮美的体魄,那么始终如是的文化发展理念,无疑赋予了这座城市,那最温婉而灵动的魂。

  现在

  文化铸魂,“向上、向善、向美”的洪泽人

  “上善包容、务实苦干、和谐共生”既是“大湖文化”的传统品质,也是新时期“洪泽精神”的具体内涵。“幸福洪泽”建设不可缺少文化的滋养,只有不断完善公共服务,让百姓充分享受到文化发展成果,才能真正让洪泽的发展浸润“大湖文化”,有着“全国文化先进县”称号的洪泽也才能真正成为文化强县。

  记者在采访中发现,这里不仅有苏北一流的夕阳红大院、国家一级图书馆、国家一级文化馆,还有遍布城区的法治、德育、休闲等各类文化广场。去年,该县文化工作的两个手笔让业内人士极为称道,一是专门划拨事业编制名额,面向社会招聘了18名专业文化人才,全部分配到各镇(街道)文化站工作,每个镇(街道)人均2名。二是设立1000万元年度文化资金,专项扶持文化建设。

  社会文化事业在不断发展,全民素质在不断提高,“向上、向善、向美”在洪泽已蔚然成风。

  今年2月25日,中宣部、全国妇联在徐州召开全国“最美家庭讲好家训”巡讲工作经验交流会,来自全国31个省(市、自治区)党委宣传部和妇联负责人参加大会,洪泽县是唯一发言介绍经验的县级党委。

  “洪泽把家风家训建设作为党的建设和精神文明建设一项基础工程来抓,去年3月初,洪泽在全国率先启动了家风家训建设。”洪泽县委常委、纪委书记陈孝红介绍。

  “好家规造就好家庭,好家风涵养好党风。”这场以“亮家规、晒家风”为主要形式的活动,最早是从洪泽县委常委开始的。四套班子领导带头立家规、晒家风,然后迅速在干部当中推广。

  以家风建设为由头,洪泽全面强化干部作风建设。陆续出台了加强干部教育培训、廉能共建等促进干部强理念、敢担当、优服务的办法,书记学习会制度化常态化,截至6月底,今年已举行18次书记学习会,以书记带头带领学的形式补精神之钙、强发展之功。好政风孕育好民风。2015年洪泽入选市级以上道德模范及提名、各类好人称号33人;“无讼村居”建设得到最高法院院长周强批示,并在全省推广。

  而在更早一些时候,一场打上深深洪泽烙印的干部作风建设行动早已开始。——从2014年开始,洪泽县规定所有公务人员工作时间必须要佩戴一枚特制的胸牌。县委组织部副部长赵可林向记者展示了他的胸牌,并进行解读:胸牌由红白两色组成,红色标示着公职人员要有一颗红心,忠诚于党和人民;白色作配色提醒公职人员要清清白白做人、干干净净做事。内容上,将毛泽东“为人民服务”的题词和周恩来头像作为一个整体进行设计,明示全体公职人员,要牢记“为人民服务”的根本宗旨、以周恩来总理为榜样践行价值取向,时刻提醒党员干部“我是谁,为了谁,依靠谁,学习谁。”

  这一做法在洪泽已经践行了整整两年。公务人员普遍反映:佩戴胸牌上岗,看上去精气神更足了,也多了一份责任,便于接受监督。群众普遍认为:公务人员佩戴胸牌后,找人办事更方便了,办事效率更高了。这一做法也与正在全党开展的“两学一做”学习教育“亮身份、做表率、树形象”的要求深度吻合。7月1日,央视新闻频道以《江苏洪泽:亮牌彰显担当 提升公职人员服务》为题报道了这一做法,予以充分肯定。

  在大湖文化熏陶浸染下的洪泽人,正以越来越富有朝气和文明的精神面貌,迎接四海宾朋,拥抱崭新的时代。他们得益于历史和自然赋予的馈赠,也在用自己的努力和行动,回馈着自然,创造着新的历史。

  将来

  生态为本 让壮美大湖泽被子孙

  最近10年,记者因采访与洪泽多有交集。记忆中,洪泽人对于生态环境保护似乎有着一种执念。历任主政者都曾说过类似的话:没有大湖之美,谈何大湖经济?没有大湖之美,谈何泽被子孙?没有大湖之美,谈何洪泽?

  因为这个执念,2014年6月洪泽通过省级生态县考核验收,生态建设和环境保护工作位居全市前列,城乡环境综合整治定量考核在全省始终保持在前十名。

  因为这个执念,2015年,洪泽通过国家级生态县和省文明城验收,2016年,通过国家卫生城验收。在国家环保部出具的验收报告上写着:洪泽依托大湖资源,发展生态经济,构建了以新型工业为主导、现代农业为基础、生态旅游为特色的现代产业体系……

  记者重走了当年国家级生态县验收组的洪泽之旅,看到洪泽将全县近一半的区域,划进了“生态红线”,获得全省生态红线区域监管第一名。

  目前,洪泽城市绿化覆盖率达到41%,任何一个小区居民走出家门步行不超过10分钟就有游园、广场、风光带,所谓 “城在水中、路在绿中、房在园中、人在景中”,早已梦想照进了现实。

  去年底召开的洪泽县第十次党代会第五次会议提出,“十三五”期间,洪泽县将紧紧围绕幸福洪泽奋斗目标,积极探索城乡发展新路径、新方法,努力在国家新型城镇化试点工作中谋求突破、抢占先机……

  一座现代气息、大湖风情、古堰风韵、生态风光交相辉映的湖滨旅游度假名城的多彩画卷徐徐展开。

发表评论
Powered By Google