“一带一路”万里行第二季海丝文化·东盟万里行正式启动

http://www.sina.com.cn 2016年07月12日 14:25 新浪城市
“一带一路”万里行第二季海丝文化·东盟万里行正式启动
“一带一路”万里行第二季——海丝文化东盟万里行全球启动仪式正式启动
“一带一路”万里行第二季海丝文化·东盟万里行正式启动
“一带一路”万里行活动签约仪式
“一带一路”万里行第二季海丝文化·东盟万里行正式启动
“一带一路”万里行活动组委会执行主席兼秘书长、中广德丰文化投资(北京)有限公司总经理符建致辞

  7月11日,适逢中国航海日,以“寻梦海丝印记 助力海丝申遗”为主题的“一带一路”万里行第二季——海丝文化·东盟万里行活动在北京启动。活动由中国亚洲经济发展协会、德丰利达集团共同发起,中国亚洲文化产业促进会、中广德丰文化投资(北京)有限公司联合承办,新华网全程协办。本次活动得到了“一带一路”建设工作领导小组办公室、国家文物局、中国人民对外友好协会、中国东盟协会、北京非物质文化遗产发展基金会、丝绸之路文化委员会等领导部门的大力支持。                                                                                                 

  “一带一路”万里行第二季组委会名誉主席、全国政协委员、原中国人民对外友好协会副会长、中国东盟协会副会长冯佐库;原全国工商联副主席、国务院参事、中国光彩事业促进会副会长谢伯阳;“一带一路”万里行第二季组委会副主席、中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基;“一带一路”万里行第二季组委会副主席、北京非物质文化遗产发展基金会执行理事长陈四光;“一带一路”建设工作领导小组办公室、发改委西部开发司开发开放处部长李彦斌;“一带一路”万里行组委会主席、中国社会艺术协会副主席、德丰利达集团董事长李纪丰;新华网股份有限公司党组书记、总裁田舒斌及活动沿线城市政府代表、企业家、人民日报、新华社、中央电视台等媒体共百余位嘉宾莅临现场,共同见证了这一重大时刻的开启。

  深化战略实施 促进文化交流与经贸合作

  为响应“一带一路”建设号召,2015年6月3日“一带一路”万里行第一季走进米兰世博会活动在北京正式启动。活动历时139天,行程逾16000公里,历经哈萨克斯坦、俄罗斯等7个丝路国家,最终于10月19日抵达意大利米兰世博会中国馆,并开展一系列经贸文化交流活动,取得了圆满成功。

  2016年,是我国“十三五”开局之年,也是中国与东盟国家建立对话关系25周年,同时为了支持我国“海上丝绸之路”九大城市联合申遗,“一带一路”万里行第二季——海丝文化·东盟万里行活动应运而生。

  至此,“一带一路”万里行业已成为目前唯一一个全面连接“丝绸之路经济带”及“21世纪海上丝绸之路”的跨国、跨地区、跨领域文化经贸交流合作平台。

  开启文化交流新篇章 实现合作共赢新局面

  据悉,活动以采访车队为载体,途经“海丝路”我国省份及海外各国开展“行进式报道”。车队将从古代海上丝绸之路起点一的蓬莱出发,途经扬州、南京、宁波、福州、泉州、漳州、北海等九大申遗城市;随后出境,经越南、老挝、泰国最终抵达柬埔寨。活动将历时近3个月,行程约6800公里。

  以行走解读“一带一路”建设,以交流合作助推丝路繁荣复兴。此次海丝文化·东盟万里行活动的举办,将极大的促进中国与海丝路沿线各国的文化交流与深入了解。为此,本次活动将邀请百位中国著名企业家、百位知名书画艺术家、九大申遗城市政府代表、多家媒体组成交流考察团,在沿途各城市和国家举办“海丝沿线国家企业家投资座谈研讨会”、“中国艺术家重走海丝路采风艺术作品展暨慈善拍卖会”、“柬埔寨-中国传统文化展”、“中国企业品牌展”等多场文化经贸交流活动,以文化交流促进经贸合作,创造更多中国品牌、中国企业走出去的契机,并全方位助力海丝路蓬勃发展。

  活动的顺利开展,既是对我国“海上丝绸之路”申遗城市品牌的全方位展示提升,更是对习近平主席在出访印尼时提到的“发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪‘海上丝绸之路’”的积极响应与践行。

  践行“一带一路”建设 合力共襄盛举

  活动现场,中国亚洲经济发展协会、德丰利达集团等单位共同签约,开启一段“一带一路”建设构想下古今海上丝绸之路的时空对话。“一带一路”沿线城市政府代表与各行业企业代表共同在卷轴上签字,联名支持“一带一路”万里行活动。最后,由现场嘉宾将采自“海上丝绸之路”沿线城市江河湖海的多条具有民族象征意义、文化象征意义的水汇入“海丝文化·东盟万里行”活动标识中,标志活动正式启动。

  水是交流融合,是生命与希望,更是凝聚的力量与信心。水的汇聚,代表着“一带一路”开放的区域合作精神,代表着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,更预示着“一带一路”万里行第二季——海丝文化·东盟万里行活动在政治、经贸、人文、艺术等众多领域的交流融合,必将结出更加繁荣昌盛的文明之果。

  对于此次活动,“一带一路”万里行活动组委会主席李纪丰表示,今年是中国与沿线国家全力推进“一带一路”建设的年份,由习总书记引领的“一带一路”壮美画卷正在展开,沿线各国正在奏响互联互通的共赢乐章。在这样的契机下,我们希望以海丝路为载体,通过活动开展为九大申遗城市呐喊助力;与海丝路沿线国家进行文化交流;为企业提供务实商务平台,助力中国企业在国际舞台绽放。

  (稿件由“一带一路”万里行活动组委会提供)

发表评论
Powered By Google