亮丽内蒙古相约敕勒川 7月23日一起欢聚那达慕

http://www.sina.com.cn 2016年07月22日 14:13 新浪城市
亮丽内蒙古相约敕勒川 7月23日一起欢聚那达慕
草原旅游那达慕大会 蒙古族服装服饰艺术节
亮丽内蒙古相约敕勒川 7月23日一起欢聚那达慕
亮丽内蒙古 相约敕勒川
亮丽内蒙古相约敕勒川 7月23日一起欢聚那达慕
亮丽内蒙古 相约敕勒川
亮丽内蒙古相约敕勒川 7月23日一起欢聚那达慕
亮丽内蒙古 相约敕勒川

  伊利情—内蒙古自治区第二十七届草原旅游那达慕大会于暨第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节7月21日至7月29日在呼和浩特市隆重举行。本次活动是由内蒙古自治区旅游局、内蒙古自治区体育局、呼和浩特市人民政府共同主办、内蒙古质量技术监督局支持、呼和浩特市旅游局和土左旗人民政府共同承办。

  一、伊利情——第二十七届草原旅游那达慕大会

  (一)活动介绍

  内蒙古自治区草原旅游那达慕大会已经成为国际文化交流、草原文化传播,活跃农牧民文化生活的主要形式,深受自治区各民族人民的喜爱,也成为了展示旅游特色文化的主要活动形式。经过二十六届的成功举办和努力,草原旅游那达慕大会作为自治区节庆旅游产品日臻完善,已经成为内蒙古草原旅游的大型知名品牌活动,每年吸引着来自海内外的数十万游客。活动的主要内容包括开幕式、闭幕式、蒙古族服装服饰表演、民俗礼仪活动、体育竞赛活动等。

  本次活动的主题为“亮丽内蒙古,相约敕勒川”,于7月23日至7月29日在敕勒川草原文化旅游区(哈素海)举行,时间为期一周,7月23日上午10时举行草原旅游那达慕大会开幕式,本届那达慕大会的开幕式将是一场新颖与传统相结合的开幕式。既保留了传统的民族民俗礼仪表演,又大胆创新,既有蒙古族男儿三艺等传统项目的集中展示,又有美轮美奂的蒙古族服装服饰展演,同时还有精彩的融马术、马战、蒙古族歌舞于一体的实景演绎秀,200名马头琴手、500名蒙古族安代舞、600名蒙古族服饰模特亮丽登场,服饰华丽,光彩夺目,100名马战勇士与民俗文化礼仪的精彩演绎,歌舞激荡。大青山下,敕勒川,第二十七届草原旅游那达慕大会开幕式必将向来自海内外的宾客呈现一场独具民族特色的视觉盛宴。

  那达慕大会期间,将举办以蒙古族男儿三艺为主的各类体育竞赛活动。主要竞赛项目包括:搏克、赛马、射箭、蒙古象棋等。为丰富盛会内容,结合景区青山、草原、湖泊、地热等丰富资源的特点,还将举办温泉沐浴节、草原文化美食节、草原啤酒节、书画摄影展、旅游商品展销、精品线路旅游等一系列活动。

  (二)活动日程

  地点:敕勒川草原文化旅游区(哈素海)

  7月23日:

  上午:9:00-11:00内蒙古自治区第二十七届草原旅游那达慕大会暨第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节开幕式,届时中俄蒙三国旅游部长、内蒙古自治区领导、各盟市领导、中俄蒙三国旅游部代表、各盟市服装服饰代表团将参加开幕式;

  下午:15:00-18:00赛马;

  7月24日:全天博克、赛马、射箭、蒙古象棋比赛;

  7月25日:全天博克、赛马、射箭、蒙古象棋比赛;

  7月23日至7月29日:景区内全天进行旅游商品展、书画摄影展、温泉沐浴节、草原啤酒美食文化节;

  7月29日:上午那达慕闭幕式。

  二、第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节

  第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节于于7月21日至7月25日在我市举办。中国·蒙古族服装服饰艺术节活动已成功举办十二届,是自治区重要的节庆活动之一,是集群众性、艺术性、思想性、文化性、民族性于一体的特色文化旅游节庆活动,在提升城市文化品位、促进各民族地区大团结及艺术交流发挥了巨大的推动作用。

  (一)中国·蒙古族服装服饰大赛日程

  7月21日:参赛队注册报到,全天拍照完毕;

  上午8:30-12:00呼市代表队赴呼和浩特广播电台800平米演播厅注册拍照;其他外地队伍在各自报到的酒店注册拍照。 将所有照片统一收集齐,交给评委组;

  7月22日:上午7:00-8:30所有队伍(区内、区外参赛队、俄、蒙、三少表演队、28个部落服饰队)从酒店出发赴哈素海带妆、带机彩排,预计约700人,乘座15台大巴;(地址:哈素海)

  14:20第1号到第23号参赛队以及28个部落服饰表演队到呼和浩特广播电视台候场比赛;(地址:800平米演播厅)

  14:40-19:10第1号到第23号参赛队按顺序比赛、评委打分、主持人介绍相关队伍、亮分;中间穿插28个部落服饰表演队表演队表演;(地址:800平米演播厅)   

  7月23日:6:30-8:00所有队伍从酒店出发赴哈素海参加开幕式,预计约700人,乘座15台大巴;(地址:哈素海)

  14:20第36号到第45号参赛队以及俄蒙表演队到呼和浩特广播电视台候场比赛;(地址:800平米演播厅)

  14:40-17:10第36号到第45号参赛队按顺序比赛、评委打分、主持人介绍相关队伍、亮分;中间穿插俄蒙3支表演队表演;(地址:800平米演播厅)

  7月24日:

  9:30-11:30参加颁奖晚会表演的队伍在乌兰恰特大剧院进行彩排;

  18:30-19:30观众入场;                  

  20:00-22:00颁奖晚会。

  (地址:乌兰恰特大剧院)

  (二)组队情况

  本次大赛共有53支队伍,共700余人参加,其中邀请了蒙、俄3支队伍,其中蒙古国2支、俄罗斯1支;鄂伦春、鄂温克、达斡尔“三少”表演队共3支。本届服装服饰大赛我市将组织10支队伍分别代表我市及各旗县区旅游局参赛。

  (三)奖项设置

  本届服装服饰大赛共设17个奖项,59座奖杯,包括传统服饰、现代服饰、行业服饰、民族饰品、服饰表演的一、二、三等奖,以及最佳组织奖和优秀组织奖。以上各奖项,同时颁发证书和奖杯。蒙古族服装服饰表演奖金、奖杯、证书均发给参赛队。

  近年来,呼和浩特市旅游事业得到蓬勃发展,市委、政府高度重视。2010年以来,首府旅游从小到大,走出了一条产业化发展的自强之路。2015年全市旅游总人数3057.4万人次,年均增长18.4%;全市旅游总收入508.6亿元,年均增长22.6%;全市旅游收入占GDP比重16.5%。接待旅游人数、实现旅游收入稳居全区首位,发展质量和效益得到稳步提升,旅游业正在朝着打造全市支柱性产业的方向快速前行。内蒙古自治区旅游那达慕大会和中国·蒙古族服装服饰艺术节是全区的一次旅游盛会、文化盛宴,在全国具有较高的知名度和美誉度。本次活动在呼和浩特的举办,将有力的推动内蒙古旅游业的蓬勃发展,推动旅游+体育融合发展,带动当地相关产业健康发展。

  (稿件由呼和浩特市旅游局提供)

发表评论
Powered By Google