第十三届中国蒙古族服装服饰艺术节7月23日盛大开幕

http://www.sina.com.cn 2016年07月22日 18:06 新浪城市
内蒙古蒙古族服装服饰艺术节

  盛夏七月的内蒙呼和浩特,蓝天如洗,白云如雪,绿草如茵。在这风光如画的日子,草原人民迎来了又一大盛典。从内蒙古旅游局获悉,由内蒙古自治区旅游局,呼和浩特市人民政府主办,呼和浩特市旅游局,土默特左旗人民政府承办的第十三届中国蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛于7月23日在呼和浩特土左旗举办。

  7月23日上午所有参赛选手和演员赴哈素海参加那达慕开幕式;7月21日至24日除参加开幕式外,各参赛队伍都在进行紧张有序的比赛,7月24日晚上8:00举办第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛颁奖晚会。按照自治区旅游局的要求,参赛队伍由区内50支、区外3支、内蒙古标准化院组织的28个蒙古族部落服饰代表队组成。另外邀请蒙、俄和我区“三少”表演队进行表演。截止7月1日,共有51支参赛队、6支表演队报名,共计600人,其中区内504人、区外28人、蒙、俄68人。其中参赛队报名情况是:区内共组织了49支,区外2支,分别是甘肃肃北蒙古族自治县、黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县确定参加本届大赛。表演队邀请情况:自治区旅游局组织了蒙、俄3支队伍,其中蒙古国2支、俄罗斯1支,鄂伦春、鄂温克、达斡尔“三少”表演队共3支。

盛夏七月的内蒙呼和浩特,蓝天如洗,白云如雪,绿草如茵。在这风光如画的日子,草原人民迎来了又一大盛典。从内蒙古旅游局获悉,由内蒙古自治区旅游局,呼和浩特市人民政府主办,呼和浩特市旅游局,土默特左旗人民政府承办的第十三届中国蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛于7月23日在呼和浩特土左旗举办。7月23日上午所有参赛选手和演员赴哈素海参加那达慕开幕式;7月21日至24日除参加开幕式外,各参赛队伍都在进行紧张有序的比赛,7月24日晚上8:00举办第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛颁奖晚会。按照自治区旅游局的要求,参赛队伍由区内50支、区外3支、内蒙古标准化院组织的28个蒙古族部落服饰代表队组成。另外邀请蒙、俄和我区“三少”表演队进行表演。截止7月1日,共有51支参赛队、6支表演队报名,共计600人,其中区内504人、区外28人、蒙、俄68人。其中参赛队报名情况是:区内共组织了49支,区外2支,分别是甘肃肃北蒙古族自治县、黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县确定参加本届大赛。表演队邀请情况:自治区旅游局组织了蒙、俄3支队伍,其中蒙古国2支、俄罗斯1支,鄂伦春、鄂温克、达斡尔“三少”表演队共3支。   蒙古族服装服饰艺术节

  富饶辽阔的内蒙古大草原是蒙古族世代居住的沃土,在这片土地上创造了举世闻名的游牧文明和草原文化,服饰文化就是其重要组成部分和绚丽的奇葩。按照建设民族文化大区的要求和旅游业发展的需要,自治区旅游局从2003年开始创办组织中国蒙古族服装艺术节,已成功举办了十三届,并逐步发展成为我区重要的旅游节庆活动和知名品牌。

  一、举办蒙古民族服装服饰艺术节的意义

  举办蒙古民族服装服饰艺术节一是可以推动蒙古服饰的研究开发、加工生产、穿着普及、引领时尚,丰富群众生活,增加民族自豪感;二是借助服饰展示性、观赏性强的优势,将服饰文化开发成旅游产品供游客观赏;三是推动旅游纪念品的开发生产,使蒙古服饰成为游客喜爱的旅游纪念品;四是通过节庆形式让更多 的人了解关心支持蒙古族服饰的发展,弘扬民族文化,推动自治区旅游业发展,提升内蒙古的知名度。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  二、蒙古服装服饰艺术节的回顾

  第一届蒙古服装服饰艺术节于2003年8月16-18日在赤峰市巴林右旗举行,共有18支代表队300多名演员参加了艺术节,期间共展出蒙古族服装80多套、饰品100余件,并召开了由60多名民族服装服饰界专家和学者参与的蒙古族服装服饰文化研讨会。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  第二届蒙古族服装服饰艺术节暨“网通杯”蒙古族服装服饰大赛于2004年7月22-24日在锡林郭勒盟锡林浩特市举办,全区9个盟市和新疆巴州 共13支代表队近200名人员参赛,蒙古国服饰表演队应邀参加了本届服饰节。从此届服饰节开始,选聘民族服饰研究、生产、展示方面的专家组成了评委会,将 参赛服饰分为传统服饰和现代创新服饰两种,并修订了参赛规则、奖项设置、评分标准,服饰节开始走向规范,有效地提升了服饰节的组办水平。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  第三届“乌兰杯”中国蒙古族服装服饰艺术节于2005年7月21-23日在乌兰察布市集宁区举行,共有11支队伍参加了此次盛会,参赛服饰在挖掘地域特色和传统文化方面取得了明显进展。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  第四届中国蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛于2006年8月1-3日在鄂尔多斯市东胜区举行,全区8个盟市15支代表队参赛,展演蒙 古族服饰300余套,并邀请蒙古国和俄罗斯图瓦、布利亚特共和国以及我区鄂温克、鄂伦春的表演队前来献艺。此次服饰节首次增加了旅游行业工作服竞赛种类, 吸引了民营企业和牧民自办服饰厂的参加。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  第五届“京能杯”中国蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛于2007年8月17-19日在乌兰察布市格根塔拉草原旅游中心举行,参赛队伍 达到30家,参赛服饰超过500套(件)。此次大赛从规模、服饰设计制作表演上都上了一个新的台阶,被自治区60大庆西部文化博览会列为分会场,引起了国 内众多重要媒体的关注。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  第六届“响沙湾杯”蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛于2009年7月11—13日在呼和浩特乌兰恰特大剧院举行,参会代表队达到50 个,其中全区共有43个和来自新疆的3个代表队参赛表演,邀请了来自俄罗斯布利亚特、图瓦、卡尔梅克共和国和蒙古国4个代表队参加蒙古族服装服饰表演。参 加人数达到670人,参赛和表演服饰达到350款1200多套。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  第七届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛于2010年8月28-30日在阿拉善盟巴彦浩特镇举行,全区各盟市和吉林、甘肃、新疆以及俄罗斯、蒙古的46支代表队近700名人员参加了比赛和表演,参赛范围覆盖面创下了历届之最。

  第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节活动已成功举办十二届,是自治区重要的节庆活动之一,是集群众性、艺术性、思想性、文化性、民族性于一体的特色文化旅游节庆活动,在提升城市文化品位、促进各民族地区大团结及艺术交流发挥了巨大的推动作用。

蒙古族服装服饰艺术节蒙古族服装服饰艺术节

  (稿件由呼和浩特市旅游局提供)

发表评论
Powered By Google