G20成都会议圆满实现预期目标

http://www.sina.com.cn 2016年07月25日 11:40 四川在线-四川日报

  G20杭州峰会前最后一次财长和央行行长会在成都圆满实现预期目标。7月24日,财政部部长楼继伟在出席2016年第三次G20财长和央行行长会主席国新闻发布会时说,本次会议审议通过了今年财金渠道的主要预期成果,取得了很多亮点和突破,为杭州峰会做了很好的财金成果准备。

  首次就G20结构性改革进行“顶层设计”

  结构性问题已成为制约全球经济回归强劲增长的主要问题。尽管近年来G20成员国对结构性改革的重视程度不断加大,并作出许多政策承诺,但总体上改革进展和成效落后于预期。“这一次推进结构性改革方面取得了里程碑式的成果。”楼继伟说,中国担任主席国以来,继续推动G20各国加大结构性改革力度,在三个方面取得重要进展。

  第一,首次就G20结构性改革议程进行“顶层设计”,确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。第二,进一步提高了G20各国改革行动的协调性和有效性,在考虑各国国情和发展阶段差异的基础上,G20就最重要的改革领域和原则找到了“最大公约数”,制定了改革优先领域和指导原则。第三,加强了对G20各国改革进展与成效的监督,G20各国同意根据指标体系每两年就改革的进展进行一次评估, 评估结果将纳入G20问责评估报告。

  楼继伟认为,“结构性改革的三个要点,证明了大家已经认识到结构性改革的重要性。这种自我加压也体现了责任和担当。”

  扩大基础设施投资取得重大突破

  当前全球有效需求不足,经济复苏乏力,通过扩大基础设施投资促增长成为G20普遍共识。楼继伟表示,在中方推动下,G20承诺将积极采取措施促进基础设施投资,扩大全球总需求,并为中长期经济增长打下基础。

  在本次会议上,世界银行等11家全球多边开发银行(MDB)响应G20号召,首次联合发表了《支持基础设施投资行动的联合愿景声明》,并制定了支持高质量项目的量化目标。

  本次会议还发表了《全球基础设施互联互通联盟倡议》,这是在今年首次将基础设施互联互通引入G20议程的背景下实现的。联盟将进一步加强现有区域互联互通倡议及项目建设的合作与协调,推动跨境基础设施网络建设,促进物流、人流、信息流等要素的流动。

  楼继伟认为,会议核准的《基础设施和中小企业融资工具多元化的政策指南》等成果文件,为各国推动融资工具多元化、吸引私营部门投资、降低投资风险等提供了政策建议。

  加强国际税收合作取得丰硕成果

  国际税收是G20财金渠道的一项传统议题。楼继伟表示,今年以来,在落实并深化已有成果的基础上,取得了新的丰硕成果。

  一是建立了实施税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目的包容性框架,并设立了治理实体,初步确定了工作路线图,共83个国家(地区)已承诺实施BEPS项目并平等参与框架。二是税收透明度工作步伐显著加快,会议核准了识别不合作辖区的客观标准,并鼓励尚未签署多边税收行政互助公约的国家签署该条约。三是推动相关国际组织组建了税收平台,就如何帮助发展中国家提高税收能力建设提出建议。四是各国强调了税收政策在实现强劲、可持续、平衡增长方面所发挥的积极作用,愿意继续就相关问题开展深度讨论、加强合作。

  提出加强国际金融架构的举措

  楼继伟介绍,中国担任主席国以来,推动G20恢复了国际金融架构工作组,以新兴市场深入融入国际金融体系并发挥更大作用为主线,推动国际经济治理改革取得新进展。其中,继续改善关于资本流动的分析和监测,以及对资本流动过度波动带来风险的管理;进一步加强以国际货币基金组织为核心的全球金融安全网,促进国际货币基金组织与区域融资安排之间的有效合作。

  按照这次会议取得的成果,国际货币基金组织被期待在2017年年会前完成第15次份额总检查,进一步提高新兴市场和发展中国家发言权;世界银行被期待按照达成一致的路线图和时间表实施股权审议,实现平等的投票权。G20还要继续改善债务重组进程,支持对扩大特别提款权(SDR)的使用进行研究。

发表评论
Powered By Google