2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式在雷山县举行

http://www.sina.com.cn 2016年07月25日 12:17 新浪城市
2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式在雷山县举行
  “中国民族文化旅游研究课题组”组长、中央民族大学管理学院旅游管理教研室主任彭建先生宣读宣言 周远钢 摄
2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式在雷山县举行
国际旅游联合会副主席兼中国区主席袁勇先生 周远钢 摄
2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式在雷山县举行
颁发证书 周远钢 摄
2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式在雷山县举行
活动现场 周远钢 摄

  2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式今日在雷山县西江镇千户苗寨举行。

  【9:00】

  尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

  大家上午好!

  我是贵州电视台主持人戴贞健。七月的苗乡,风清气爽,群贤毕至,借助2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”平台,我们相聚在多彩贵州、“中国聚宝盆——大美黔东南”,共话民族文化旅游发展主题,意义非凡。下面,我向大家隆重介绍莅临峰会开幕式的各位领导和嘉宾。

  【9:02】主持人:

  出席开幕式的国家部委领导有:

  国家民委党组副书记、副主任刘慧女士;

  国家民委办公厅巡视员兼副主任普永生先生;

  中央统战部二局副巡视员武强女士;

  国家民委办公厅副巡视员杨永发先生;

  国土资源部地籍司巡视员朱留华先生;

  商务部对外贸易司商务参赞刘长于先生;

  国家卫生计生委财务司副司长刘魁先生;

  审计署巡视办公室副主任刘贝先生;

  国家体育总局直属机关党委副书记高元义先生;

  以及国务院办公厅、中央组织部、国家民委、民政部、住房城乡建设部、水利部、教育部、人力资源社会保障部、交通运输部、农业部、国务院国资委、国家新闻出版广电总局、国家林业局、国家旅游局、国务院扶贫办、中国铁路总公司等国家部委和单位相关处室负责人。

  【9:04】主持人:

  出席开幕式的国内外专家学者有:

  世界旅游组织荣誉秘书长、贵州旅游发展顾问弗朗西斯科·弗朗加利先生;

  亚太旅游协会尼泊尔分会前主席、现任秘书长巴桑特·米什拉先生;

  世界旅游城市联合会专家、亚太旅游协会首席执行官战略顾问张科德先生;

  世界旅游组织旅游与环境管理项目咨询顾问专家罗伯特·巴苏特先生;

  亚太旅游协会澳新及太平洋地区主任克里斯费恩先生;

  马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞先生;

  国际有机农业运动联盟主席,有机农业专家安德鲁·路易先生;

  国际有机农业运动联盟亚洲理事会执行主任张惠善女士;

  国际有机农业运动联盟亚洲理事会主席周泽江先生;

  中国著名作家,中国作家协会副主席,上海市作家协会副主席、上海市文联副主席叶辛先生;

  知名旅游专家、国际旅游投资协会轮值主席刘锋先生;

  国际旅游联合会副主席兼中国区主席袁勇先生;

  中央民族大学管理学院旅游管理教研室主任彭建先生。

  出席开幕式的还有62位国内专家学者,17位对口帮扶黔东南的单位和企业负责人;全国30个少数民族自治州的53位代表;94位国内旅游机构、企业负责同志;以及70余家新闻媒体。

  【9:05】主持人:

  出席开幕式的贵州省领导有:

  省委常委、省委统战部部长刘晓凯先生;

  省军区政委谢武忠先生;

  省人大常委会副主任李岷先生;

  省政府副省长陈鸣明先生;

  省政协副主席陈敏先生;

  省政协副主席班程农先生。

  参加开幕式省州方面的还有:

  省直有关部门和单位负责人;各市州政府、贵安新区管委会负责人及有关部门主要负责人;黔东南州四大班子领导、各县市党委、政府主要负责人及相关部门负责人。

  【9:07】主持人:

  让我们用最热烈的掌声,对远道而来的领导、嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

  下面,请大家一起欣赏《笙歌鼓舞迎宾客》,共同感受和走进美丽、神秘的黔东南。

  【9:19】主持人:

  下面,开始进行峰会启动仪式;有请:

  国家民委党组副书记、副主任刘慧女士;

  中共贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯先生;

  贵州省军区政委谢武忠先生;

  贵州省政府副省长陈鸣明先生;

  贵州省政协副主席陈敏先生;

  世界旅游组织荣誉秘书长、贵州旅游发展顾问弗朗加利先生;

  移步启动球参加启动仪式;

  【9:22】主持人:

  下面,我们有请贵州省副省长陈鸣明先生主持开幕式,掌声有请。

  【9:23】陈鸣明:

  尊敬的刘慧副主任,各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  昨天,我们参加了黔东南苗族侗族自治州建州60周年的盛大庆典,今天,我们又继续相聚在山地公园省、大美黔东南,隆重举行2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式。

  【9:23】陈鸣明:

  首先,有请中共黔东南州委书记李飞跃先生致欢迎辞。

  【9:24】李飞跃:

  尊敬的中央有关部委祝贺团团长刘慧副主任,尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  在黔东南流行着一首歌叫《黔东南的七月》,歌词中有这样一句“我走在黔东南的七月,清水江上荡清波;我登上那月亮山的山顶,听远古的传说”。歌词中的“清波”与“传说”正好点出了这次峰会的主题“生态”与“文化”,这是祖先留给我们的珍贵遗产,也是黔东南走向未来、走向世界的“两个宝贝”。今天,我们相聚在“以美丽回答一切”的千户苗寨西江,共商民族文化旅游发展大计,这是一次美好而有意义的盛会。在此,我代表黔东南州委、州政府和全州各族人民,向远道而来的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  【9:26】李飞跃:

  五千年的中华文化,是由生活在神州大地上的各族人民共同创造的,也是各民族共有的精神家园。在源远流长的中华文化中,闪耀着多彩贵州的独特光芒。千百年来,黔东南各民族躬耕垄田,创造了绚丽多姿的民族文化和积淀深厚的历史文化。这里有以西江苗寨、肇兴侗寨为代表的3000多个民族村寨,错落有致地演绎着“歌舞天堂、节日海洋、文化千岛”的村落文明;这里有以侗族大歌为代表的非物质文化遗产,彰显着原生态民族文化的独特魅力;这里有鼓楼、花桥、凉亭、戏台、风雨桥、美人靠,凝聚着美美与共的乡愁;这里有镇远古城、旧州古镇、隆里古镇,蕴含着各民族交往融合的历史记忆。黔东南的文化遗产是多彩贵州的一道独特风景、一张靓丽名片。余秋雨先生曾十分动情的感叹道:“唯有黔东南才是最有资格称得上保存最完整的原生态文化!”

  文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,是一个民族的血脉所在。我们深刻地认识到,保护原生态民族文化的完整性和多样性,就是保护世界性的文化遗产。我们相继采取一系列强有力的保护措施,着力保护溪流、林草、山丘等生态细胞和民族村寨、传统村落等文化元素,留住了美丽乡愁。我们深刻地认识到,保护原生态民族文化,必须增强承载这个文化原住民的文化自觉和文化自信,唤醒原住民对自己文化的高度认同,大力实施民族文化传承人培养计划,培养了一批民族文化传承人才。我们深刻地认识到,做好原生态民族文化保护和传承,必须让承载这种文化的各族群众充分受益,通过发展乡村旅游、民宿经济等方式,拓宽了各族群众增收致富渠道。我们深刻地认识到,在当今社会文化的保护和传承,必须与现代生活相融合,探索出了黎平滚正“互联网+民宿”、地扪“互联网+生态博物馆”、铜关“互联网+乡村旅游”等模式,实现了传统与现代的融合发展。我们深刻地认识到,民族文化保护必须纳入法治化轨道,相继颁布出台了《民族文化保护办法》等地方性法规和政策措施,使民族文化保护有法可依、有章可循。世界旅游组织荣誉秘书长弗朗加利先生高度赞誉:“在当今这样一个完全工业化、技术化和现代化的世界,能看见黔东南这样经历了岁月变换,还保存着传统生活方式和习俗的地方真是令人振奋。黔东南原生态、质朴的民族文化是人们为之神往的魅力所在,是世界最具吸引力的旅游胜地。”

  【9:30】李飞跃:

  贵州省委书记陈敏尔先生曾形象的比喻,贵州是中国的一个宝贝,黔东南是贵州的聚宝盆,而在这个聚宝盆里最靓丽的就是民族文化和生态环境“两个宝贝”。早在1986年,黔东南侗族大歌在巴黎演出,被音乐界惊叹为音乐史上的重大发现,侗族大歌天籁之音从此传遍世界。今年1月,贵州入选《纽约时报》全球最值得到访的52个旅游目的地,入选理由是苗家山寨和侗家山寨保留了不紧不慢的舒适节奏和最淳朴的真实感,黔东南正是典型代表。今年4月12日,法国知名电视纪录片《相约未知地带—贵州篇》在法国电视二台开播,展示了黔东南榕江县阳开苗寨淳朴自然的生活场景,吸引了法国523万观众;4月16日,我省青年导演欧丑丑编导的电影《侗族大歌》在第49届美国休斯敦国际电影节上斩获两项大奖,引起了强烈反响。长期滋养在“寂寞深闺无人知”的黔东南,正在成为国内外游客憧憬向往的纵情山水之地、返璞归真之地、追忆乡愁之地。

  随着大众旅游时代的到来,旅游是文化保护传承创新的重要载体,是各民族文化碰撞交融、相互欣赏的重要平台,也是广大人民群众脱贫致富奔小康的重要渠道。通过发展民族文化旅游,不仅能保护好自然风貌、建筑风格、民间风俗、民族风情和特色风物,而且能为原住民留下美好家园,为城里人留下美丽乡愁,为旅游者留下美妙回忆,使各民族群众把民族文化的“命根子”转化为增收致富的“摇钱树”。这既是践行五大发展新理念的重大举措,也是守住发展和生态两条底线的生动实践,更是统筹城乡发展、改善人民生活的具体行动。

  【9:32】李飞跃:

  保护与开发是世界性的难题,也是我们面临的巨大挑战。创建“中国·黔东南民族文化旅游示范区”是推动民族文化保护传承创新的一个全新尝试,我们将从体制机制、政策法规和发展模式等方面进行积极探索,坚守两条底线,用好两个宝贝,把黔东南打造成为国内外知名民族文化旅游目的地,传承好民族文化、耕读文明、田园生活,让山水、田园、村庄、城镇共生共荣,让黔东南成为美丽宜居的家园、增收致富的田园、观光休闲的公园、投资兴业的乐园、寄托乡愁的故园,让大美黔东南更加美起来、活起来、富起来。

  【9:33】李飞跃:

  这次峰会以“生态与文化—走向世界的宝贝”为主题,名家荟萃、名企云集,是发展民族文化旅游的重要交流合作平台。交流创造价值,共享赢得未来。希望通过这次峰会,交流新观点、分享新成果,探索新路径、谋求新合作,共同谱写民族文化旅游发展新篇章!

  【9:34】李飞跃:

  最后,预祝2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”圆满成功!衷心祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康、万事如意!

  谢谢大家!

  【9:35】陈鸣明:

  谢谢李飞跃书记。

  下面,有请中共贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯先生致辞,大家欢迎。

  【9:35】刘晓凯:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  七月的贵州洋溢着喜庆的气氛,今天,非常高兴与大家欢聚多彩贵州、美丽黔东南,共赏民族文化盛景,共商旅游发展大计。在此,我谨代表中共贵州省委、贵州省人民政府,向远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持贵州发展的海内外各界朋友表示衷心的感谢!

  【9:36】刘晓凯:

  贵州地处云贵高原,是典型的喀斯特地形地貌,得天独厚的地质条件、舒适宜人的生态环境和丰富多彩的民族文化,赋予了贵州民族文化旅游资源富集的明显优势。这里的山水风光尽显神奇秀丽之姿。唐代诗人孟郊盛赞:“旧说天下山,半在黔中青。又闻天下泉,半落黔中鸣”。苍山如海、万峰成林,溶岩飞瀑、河流纵横,大自然的鬼斧神工造就了青山如屏、水鸣如琴、别有洞天的山形水貌,被称为“山的王国”、“水的世界”,处处闪耀多彩贵州的雄奇与壮美。这里的生态环境尽显自然天成之美。全省92.5%的国土面积为山地和丘陵,平均海拔1100—1400米,平均气温15摄氏度,平均降水量800-1200毫米,自然景观优美、气候舒适宜人、生态环境优越。神奇秀美的贵州大地,穿过一个隧道,跨过一座桥梁,就是一片阡陌田园、一个古朴村寨、一条清澈溪流,能够让置身黔山秀水的游客坐下来、住下来、静下来,细细品味多彩贵州的静谧与乡愁。这里的民族文化尽显人文风情之淳。千百年来,贵州各族人民与山相安生、与水共流长,共同创造了各美其美、美美与共的民族民间文化,成就了贵州“歌舞天堂、节日海洋、文化千岛”的美誉,构筑起多彩贵州令人景仰的山地文明大厦,是最鲜明的贵州印记、贵州特色、贵州标志。长盛不衰的姊妹节、苗年节、火把节、萨玛节等民族节庆,绚丽多姿的侗族大歌、苗族飞歌和锦鸡舞等民族歌舞,各具特色的鼓楼、风雨桥、吊脚楼等民族建筑,传诵千年的仰阿莎亚鲁王等民族史诗,无不记述着多彩贵州的厚重与淳朴。可以说,今天的贵州,山地风光交相辉映,民族风情多彩和谐,特色风物奇异富饶,越来越成为老百姓安居乐业,投资发展创业,旅游休闲体验的好地方。

  【9:38】刘晓凯:

  去年6月,习近平总书记在贵州考察时指出,贵州风景名胜资源丰富,素有“公园省”之美誉,强调要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵。近年来,我们认真贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,秉承绿水青山就是金山银山的理念,将旅游业作为坚守两条底线、决战脱贫攻坚的重要举措,将大旅游与大数据、大生态作为“三块长板”一起做强做优,着力转变发展方式,调整经济结构,推动了发展与生态比翼齐飞,生态保护和资源开发良性互动,生态效益和经济效益同步提升,实现了百姓富、生态美的有机统一。

  【9:39】刘晓凯:

  大美黔东南,被誉为“歌舞之州、森林之州、神奇之州、百节之乡”,天蓝地绿水净的生态环境和古朴绚丽多姿的民族文化,是黔东南最独特、最靓丽的“两个宝贝”,是多彩贵州最炫民族风、最亮风景线、最浓乡愁源。本届峰会由国家民委、国务院扶贫办、国家旅游局共同指导,省委、省政府决定由黔东南州承办,这是对黔东南民族文化旅游的认同和期待,是对黔东南发展的关爱和支持,是推进旅游交流合作的平台和纽带。

  【9:40】刘晓凯:

  民族文化旅游方兴未艾、前景广阔,好戏连台、精彩不断。我们希望,通过此次活动的举办,加深大家对贵州的认识和了解,把贵州的民族文化艺术瑰宝推介出去,把贵州的优秀旅游资源宣传出去,吸引更多海内外客商到贵州观光旅游、投资兴业、共谋发展。我们承诺,将以更加开放的视野、更加务实的举措,念好“山”字经,做好“水”文章,打好生态牌、民族牌,着力把民族文化旅游打造成为全域全景理念的大产业,承载核心文化价值的主载体,拉动地方经济发展的增长极,实现山地生态更美、民族文化旅游更强、广大人民群众更富。我们相信,通过与海内外各界有识之士的携手合作,必将推动贵州民族文化旅游大发展,共同演绎多彩贵州和谐民族情,携手谱写交流合作新篇章,奋力实现民族团结事业新进步。

  最后,祝2016首届“中国民族文化旅游?黔东南峰会”圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体健康、生活幸福!

  谢谢大家!

  【9:41】陈鸣明:

  谢谢刘晓凯部长。

  【11:01】主持人:

  本届峰会得到了国家民委、国家旅游局、国务院扶贫办等国家部委的大力支持和指导。特别是国家民委为鼓励黔东南州在牢牢守住发展和生态两条底线,

  积极探索民族文化旅游推动经济发展、精准扶贫等方面作出的有益探索;支持黔东南州用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,打造国内外知名民族文化旅游目的地,同意授予黔东南州“中国?黔东南民族文化旅游示范区”。让我们以热烈的掌声,祝贺黔东南州被授予“中国-黔东南民族文化旅游示范区”。

  【11:02】主持人:

  刚才,刘晓凯先生热情洋溢的致辞,刘慧女士的精彩讲话,以及几位专家学者的演讲,使我们对2016首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”有了更为深入的了解,对发展民族文化旅游有了更为全面的认识。如刚才几位领导和专家所言,本次峰会,无论对黔东南、贵州乃至全国都将是一次创新之举、开放之举、务实之举。举办本届峰会,一方面,这是在全国范围内首次对生态文化、民族文化和旅游模式创新系统进行深入研究,成为全国乃至全世界民族文化旅游研究与交流的话语权高地。另一方面,也集中展示了民族文化旅游高端国际化研究成果,建立起了全国乃至世界民族文化传承和民族文化旅游实践的案例和经验的最高发布平台。同时,黔东南也成为国家民委在全国范围内第一个支持的,以民族文化旅游为主题的示范区,为全国乃至全球民族文化保护和民族文化旅游产业发展提供了宝贵经验,对于全国、全世界的民族文化旅游发展都具有重大意义。

  下面,峰会进入下一个环节,有请峰会形象大使亮相。他们是:贵州籍著名演员聂远先生,苗族歌手雷 艳女士,侗族歌手杨春念女士。下面我简要向各位嘉宾介绍三位形象大使:

  【11:03】主持人:

  聂远先生是中国著名演员。2004年凭借影片《汗血宝马》获得第五届“大众电视双十佳”“十佳演员奖”。2011年,荣获大学生电视节“最受欢迎男演员”。2012年,凭借电影《关云长》提名第三届澳门国际电影节“最佳男配角”。

  雷艳女士是中国苗族民族歌手,国家一级演员,第十二届全国人大代表,中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会代表,共青团中央青联联合会委员,共青团贵州省委青年联合会常委,中欧青年交流年-贵州形象大使,中国绿色宝贝?环保大使。

  杨春念女士是中国侗族民族歌手。第十一届全国妇代会代表,共青团贵州省委青年联合会委员,贵州省歌舞剧院声乐演员。《侗族单声歌》作者,中国首部侗族音乐剧《嘎老》女主角;“多彩贵州”旅游形象大使。

  【11:05】主持人:

  有请三位形象大使移步主席台,有请贵州省人大常委会副主任李岷先生、贵州省政协副主席班程农先生、中共黔东南州委副书记、州长冯仕文先生为三位峰会形象大使颁发证书,大家欢迎。

  【11:06】主持人:

  下面,有请国际旅游联合会副主席兼中国区主席袁勇先生发布《2016中国民族文化旅游发展报告》暨“中国民族文化旅游最佳目的地TOP10”评选结果;

  【11:06】袁勇:

  各位领导,各位来宾,大家好!

  我是国际旅游联合会副主席兼中国区主席袁勇。很高兴能参加2016首届“中国民族文化旅游-黔东南峰会”,并发布《中国民族文化旅游发展研究报告》以及宣布2016中国民族文化旅游-最佳目的地TOP10的评选结果。

  民族文化旅游是我国旅游业发展的重要组成部分,有着巨大的发展潜力和前景,在我国旅游业的发展中将长期发挥重要而积极的作用。

  《中国民族文化旅游发展研究报告》主要从六个方面阐述了民族文化旅游发展的总体情况和特征,分析了中国民族文化旅游发展的缘起和所处的政治、经济、社会背景;阐述了我国民族文化旅游发展的历程和现状;讨论了当前我国民族文化旅游发展中面临的一些突出问题和制约因素;阐述了我国民族文化旅游发展与相关重要国家战略之间的关系,研究了民族文化旅游在国家战略目标实现过程中的贡献和作用。展望未来中国民族文化旅游发展的趋势、前景、目标以及相关的发展战略;通过两个区域案例和三个企业案例的剖析,以点带面地总结和提炼我国民族文化旅游发展实践的成功经验。

  【11:10】袁勇:

  《中国民族文化旅游发展研究报告》是对中国民族文化旅游整体发展情况、存在问题和未来前景进行较为系统的分析,深化和丰富人民对我国民族文化旅游发展的认识。

  在此,感谢各位撰写报告的专家学者、以及相关的参与人员!

  2016中国民族文化旅游-最佳目的地TOP10的评选是由国际旅游联合会发起,中国民族文化旅游发展研究课题组承办。课题组立足于研究中国民族文化旅游的发展,结合中国丰富的民族文化旅游资源,多角度、全方位的探讨中国民族文化旅游的发展方向和路径。

  中国民族文化旅游发展研究课题组由OTA平台专家、旅游咨询公司顾问、旅游相关院校教授组成。OTA平台专家从大数据的角度来评定各个备选地区的排名,旅游界专家分别从民族特色、文化传承、旅游价值三个角度综合评定各个备选地区的排名。

  【11:11】袁勇:

  通过现场测评,线下打分,最后评选出获得2016中国民族文化旅游-最佳目的地TOP10的10个地区,他们分别是:丽江市、桂林市、呼伦贝尔市、西双版纳傣族自治州、大理白族自治州、黔东南苗族侗族自治州、阿坝藏族羌族自治州、张家界市、延边朝鲜族自治州、银川市。

  在此,让我们对以上地区表示祝贺,再一次把掌声送给他们,谢谢大家。谢谢。

  【11:12】主持人:

  现在进入另外一个非常重要的时刻,作为2016首届“中国民族文化旅游-黔东南峰会”重要成果体现,我们将宣读《2016首届“中国民族文化旅游-黔东南峰会”宣言》;

  有请“中国民族文化旅游研究课题组”组长、中央民族大学管理学院旅游管理教研室主任彭建先生宣读《2016首届“中国民族文化旅游-黔东南峰会”宣言》;

  【11:18】彭建:

  2016首届“中国民族文化旅游-黔东南峰会”于2016年7月24日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江千户苗寨召开。来自联合国相关机构、国家相关部委、国内外民族文化学者、旅游组织、企业界、学术界及新闻媒体代表共800余人出席本次峰会。峰会就新形势下对生态文化与民族文化的传承、保护和旅游模式创新系统进行深入研究探讨,取得了创造性、前瞻性、引领性成果,达成以下共识:

  峰会指出,将“生态与文化——走向世界的宝贝”作为峰会主题,指向明、内涵深、外延广,符合黔东南和贵州发展实际。黔东南州民族文化丰富多彩,国家级非物质文化遗产名录居全国各市(州)第一位,是全国传统村落最多的市(州)。黔东南自然生态资源禀赋良好,森林覆盖率高达65%,是全国28个重点林区之一,有国家和省级自然保护区27个、国家地质公园1个,可开发潜力巨大,具备打造国内外知名民族文化旅游目的地的人文基础和自然基础。贵州省在寻求有效的旅游资源开发运作模式,用好自然生态和民族文化两个宝贝,既能有效保护生态环境与民族文化,又能促进民族群众脱贫致富奔小康,努力实现百姓富、文化强、生态美的有机统一上,作出了积极有益的探索。峰会的成功举办,对于搭建关注民族文化和旅游融合发展的交流合作平台,建立民族文化保护发展的机制,探索民族地区发展路径具有重要意义。

  峰会认为,改革开放以来,随着我国现代旅游业的蓬勃发展,少数民族地区壮美秀丽的自然环境和绚丽多彩的民族文化凸显出巨大的旅游资源价值,两者交织、叠加成为民族地区发展旅游业的重要物质基础与文化基础。过去30 多年间,我国的民族文化旅游取得了长足的发展,经历了自发到自觉的本体凸显,从次要从属到主动引领的地位提升,民族文化旅游成为推动少数民族地区发展的重要力量。加入WTO 之后,中国对外开放程度增加,使得民族文化旅游的客源骤增。加之西部大开发战略的实施,西部民族地区基础设施建设步伐加快,公路、铁路、航空线路增加,民族文化旅游地的可进入性大大增强,民族文化旅游迎来了前所未有的发展机遇。特别是近年来,民族文化旅游依托民族村寨开发、特色餐饮服务、民族旅游纪念品、大型山水实景演出等,旅游经济快速发展。同时我们也看到,民族文化旅游存在过度商业化、社区居民被边缘化、地理位置偏远造成可进入条件有待改善、旅游从业人员培训不足、专业人才和管理水平急需提升等问题,给民族文化旅游发展带来新的挑战。

  峰会呼吁,尊重并鼓励民族文化旅游目的地探索适合自身情况的“民族文化+旅游”发展模式,通过参与国际与区域旅游合作,积极推动民族文化旅游业包容性、可持续发展。各民族文化旅游目的地应制定全面的“民族文化+旅游”政策思路,借助国家旅游和民族地区经济发展政策,实现少数民族地区经济、自然与社会文化资源有机整合,促进融合与公平,推进全域旅游发展;各民族文化旅游目的地应结合国家扶贫攻坚战略,将减贫目标纳入民族文化旅游政策和区域发展战略中,确保当地贫困和边缘社区成为旅游发展进程中的关键利益攸关方,共同分享旅游发展机遇和成果;各民族文化旅游目的地通过“民族文化旅游联盟”等地区间合作模式,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持各区域间的民族文化旅游合作;各民族文化旅游目的地、企业以及所有其它利益攸关方应在推动民族文化旅游产品、商业模式和管理服务等创新方面公开分享经验,推动民族文化旅游转型升级,提升旅游业的质量和活力;世界旅游组织、亚太旅游协会、国际旅游投资协会等国际组织和国内各相关机构以及企业加大对包括民族文化旅游基础设施、旅游规划、人才培养、文化保护等方面的技术和资金支持。以2016首届“中国民族文化旅游-黔东南峰会”为契机,支持国内外学术界推动研究民族文化旅游与经济社会发展之间的内在联系,加大民族文化旅游业对减贫贡献的研究力度,支持民族文化旅游理论研究再上新台阶。

  【11:19】彭建:

  峰会承诺,峰会将一如既往地积极提倡发挥旅游业在推动实现民族文化以及少数民族地区各项事业可持续发展目标中的重要作用,倡导在传承与保护中发展民族文化旅游事业;峰会推荐“多彩贵州风”、“大美黔东南”为民族文化旅游的典型,推动黔东南创建中国民族文化旅游示范区建设,塑造贵州特别是黔东南州民族文化旅游的国家名片,展示黔东南州纯美性、生态性、民族性和唯一性,不断通过峰会平台培育更多优秀的中国民族文化旅游目的地。

  峰会将永久落址黔东南,并将进一步推动民族文化旅游纳入国家战略、制定完善政策、落实具体举措,并通过对民族文化传承与保护以及旅游模式创新系统的研究,将峰会培育成中国乃至世界民族文化旅游的话语权高地。

  【11:20】主持人:

  《宣言》是黔东南也是贵州乃至全国在民族文化旅游发展上的郑重承诺,我们会尽最大努力发展民族文化旅游事业,推动黔东南创建中国民族文化旅游示范区建设,塑造贵州特别是黔东南州民族文化旅游的国家名片。我们坚信,本届峰会形成的成果,必将引起社会各界对民族文化旅游的关注,推动民族文化旅游发展上一个新的台阶,翻开中国民族文化旅游发展的新篇章。

  (稿件由黔东南新闻网提供)

发表评论
Powered By Google