G20已做好准备应对英国“脱欧”

http://www.sina.com.cn 2016年07月25日 14:12 京华时报

  昨天,2016年第三次二十国集团(G20)财长和央行行长会议在成都闭幕,会议围绕九大议题发表了会议公报。根据公报,在4月确定的结构性改革九大优先领域的基础上,此次会议进一步确定了一套指导原则并达成一致,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。G20各国还同意根据指标体系每两年就改革的进展进行一次评估,评估结果将纳入G20问责评估报告。

  世界经济下行风险将持续

  英国公投决定脱离欧盟,令正逢艰难时世的世界经济陷入更大困境。国际货币基金组织(imf)、世界银行日前均下调了2016年全球经济增速预期。

  在会后发表的联合公报中,G20财长和央行行长们亦坦承目前世界经济下行风险持续存在,且英国脱欧公投结果加大了全球经济的不确定性。但会议表示,G20成员已经准备好积极应对英国公投带来的潜在经济和金融影响,并“希望看到英国作为欧盟的密切伙伴”。

  中国财政部国际财经中心主任周强武接受采访时表示,无论是英国、欧盟还是G20,都在强调英国与欧盟会继续加强合作,减少对世界经济的冲击,这有助于稳定市场预期。

  会议同时强调,G20将各自以及共同使用包括货币、财政和结构性改革在内的所有政策工具,以实现强劲、平衡、可持续增长的目标。

  这一表态受到充分肯定。imf总裁拉加德称,对G20使用“所有政策工具”提振增长的决心表示欢迎。

  反对各种形式的保护主义

  受贸易保护政策、经济增长乏力等因素影响,全球贸易已连续四年“跑输”同期Gdp,这种疲软态势又使贸易保护主义进一步抬头。

  对此,G20财长和央行行长们明确提出,将反对各种形式的保护主义。

  但实际上,G20成员国自2015年10月以来已出台了140多项贸易限制措施。在此情况下,这次财长和央行行长们的“反对”有多少含金量?

  周强武指出,此次会议将贸易和投资壁垒作为衡量一国推动结构性改革的重要指标,相当于从改革的角度要求G20各方切实反对保护主义,“这是一大进步”。

  12个指标将评估各国改革

  作为世界经济走出困境的根本之道,结构性改革如何摆脱“拖延症”备受关注。

  本次会议确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,可为各成员实施改革提供参考指南,但不具有强制力。

  同时,会议还通过了一套包括劳动生产率、就业率等12个指标体系,根据该体系每两年对各国改革实施情况做一次评估,评估结果将纳入G20问责评估报告。

  这是G20结构性改革议程的首个顶层设计。用中国财政部部长楼继伟的话说,这是“里程碑式的成果”。

  “结构性改革议题取得的成果是本次会议的最大亮点”,周强武表示,优先方向、指导原则、指标体系,构成了结构性改革的整体方向和思路。今后G20各国将形成反映各国结构改革的“仪表盘”,并由经合组织等国际机构进行比较分析。从中,各国改革的进展、成效和不足一目了然。

  “这将形成一种压力,推动G20各成员协同加快和落实改革,使进展慢的国家迎头赶上。”周强武说。

  此外,在周强武看来,通过结构性改革顶层设计也是中国作为G20轮值主席国“最大的贡献”,将对提升G20在全球经济治理体系中的作用产生深远影响。

发表评论
Powered By Google