G20财长和央行行长到成都谈什么?

http://www.sina.com.cn 2016年07月25日 14:15 中国新闻网

  中新社记者 李晓喻

  二十国集团(G20)财长和央行行长们23日将齐聚成都,举行年内的第三次会议。如果说前两次的任务是“播种”,这次的重点就是“落实”。

  世界经济急需“药方”当前世界经济复苏越发艰难。发达经济体增长疲软,全球贸易和大宗商品市场低迷,跨境资本流动萎靡等“老大难”尚未解决,又添英国公投脱离欧盟、地缘政治风险升温等新问题,置经济增长前景于更大不确定性之中。

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥布斯特费尔德警告说,如果不采取措施,世界经济可能陷入增长停滞。

  此前,G20财长和央行行长们已经同意要使用“所有政策工具”来促进增长。在下行风险加大之际,G20国家如何在货币、财政和宏观经济政策方面切实加强合作,料将成为此次会议的重点议题。

  中国经济期待“后手”

  2016年上半年中国经济数据日前出炉,6.7%的GDP增速略高于市场预期,消费、居民收入、物价、就业等多项重要经济指标亦保持平稳。这让外界对中国经济“健康状况”的担忧不似年内首次G20财长和央行行长会议举行时那般强烈。

  路透社援引将参加此次会议的一位欧洲官员的话说,“我们还会讨论中国问题,但多数G20国家相信,中国将能够设法实现‘软着陆’。”

  不过,G20财长和央行行长会议,通常是中国财经高官向世界介绍中国经济形势和未来政策思路的重要窗口。在中国经济逐渐企稳但下行压力仍存的背景下,央行行长周小川和财政部部长楼继伟将在会上透露中国宏观调控政策何种动向,也是一大看点。

  结构性改革呼唤“果实”

  在世界经济增长缺乏新亮点之际,克服结构性改革“拖延症”刻不容缓。

  此前G20财长和央行行长们已就改革的优先领域达成了一致。按计划,7月的会议要核准一套指标体系建议,用于帮助监测和评估G20成员在结构性改革及挑战方面所做的努力与进展。

  中国社科院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇接受中新社记者采访时表示,结构性改革议题“开花结果”将是本次会议一大看点。会议料将通过一套指导原则,虽然不具有硬性约束力,但可为各国实施改革提供参考指南。

  国际税收合作待推进

  跨国避税眼下有愈演愈烈之势。据不完全统计,税基侵蚀和利润转移(BEPS)导致的全球企业所得税流失每年高达1000亿至2400亿美元。联手打击BEPS,正越来越为国际社会所关注。

  从核准全球关于落实BEPS项目的包容性框架,到支持加强抵抗“避税天堂”的措施,主张将那些在信息共享问题上不合作的国家列入“黑名单”,今年已召开的两次G20财长和央行行长会议都将国际税收合作作为重要议题,力图使跨国避税“无路可逃”。

  本次会议期间将举办G20税收高级别研讨会,讨论税收政策在实现经济增长中可发挥的作用。分析人士认为,在G20成员国共同努力下,跨境避税料将受到严厉遏制。

 

发表评论
Powered By Google