从“财富”到“G20” 看成都对话全球

http://www.sina.com.cn 2016年07月25日 14:22 四川在线-四川日报

  7月23日,“财长”“行长”们汇聚成都,把脉全球经济。

  一直以来,G20财长和央行行长会的举办地,都是“非富即贵”,比如德国柏林、美国华盛顿等。此次落户成都,是其历史上第一次移师中国西部。

  无独有偶,2013年,被誉为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”的第十二届财富全球论坛,同样将“移师中国西部”的“首次”,放在了成都。

  从“财富”到“G20”,3年历练,成都对话全球的姿态,越来越自信,也越来越从容。

  尽管身处西部内陆,成都拥抱世界的态度,一直清晰明确。“自古词客多入蜀”便是成都文化开放兼容、繁荣昌盛的最好说明。在当前资源全球配置的大背景下,成都更是积极开门迎客。

  迎客的第一要务是铺路。“蜀道难”早已是“老黄历”。成都已开通的定期直飞国际客运航线已覆盖G20集团逾半的成员国。几天前,“航空第四城”成都迎来了又一条直飞国际航线——西藏航空新开通成都直飞苏梅岛。今年,成都确保开通到悉尼、马德里等3条国际直飞航线,并积极推进成都到纽约、洛杉矶等直飞航线开通,力争全年开通5条定期直飞航线。

  “一带一路”战略下,成都的开放步伐搭乘“国家列车”,也正越来越快。

  成都研判形势明确了“六大发展机遇”,坚定不移实施“蓉欧+”战略,就是其中之一:以国际视野、全球眼光,加快建设成都国际铁路港,积极构建“两网一枢纽”,加快打造国际物流、国际产能合作、国际贸易协同发展的开放型经济高地,打造贯通欧亚、通江达海“一带一路”大走廊,以建设通道大格局构建开放大格局。这个“机遇”中,仅“国际”一词出现了五次,足见成都的决心。

  成都拥抱世界,世界也在选择成都。有一组对比数据:2012年底,落户成都的世界500强是233家,截至今年5月已增至271家,平均每年增加10家以上。

  开放的胆识和行动,为成都经济带来了无限活力。刚刚出炉的成绩单显示,今年1月-6月,成都完成工业投资1070.3亿元,增长37.3%。增幅分别高于全国、全省33.1个百分点、26.5个百分点,在全国15个副省级城市、全省21个市州中均排第1位——这张漂亮的“中考”成绩单,或许将为成都引来又一项国际性盛会。

  惊喜,也许已在路上。

 

发表评论
Powered By Google