蒙古族服装服饰大赛:创意的碰撞 文化的传承

http://www.sina.com.cn 2016年07月26日 11:10 新浪城市
蒙古族服装服饰大赛:创意的碰撞 文化的传承

  蒙古族服饰,作为北方游牧民族生活生产的产物,以蒙古族长袍为主要代表的蒙古族服饰在中国乃至世界都独树一帜。第十三届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛吸引了53支队伍,700余人参赛。在首场比赛中,各支参赛队伍的选手身着不同风格的蒙古族服饰,在舞台上展现着蒙古族文化的魅力。在每一件蒙古族服饰的背后,都有一段故事,跟随本网记者,了解一下设计师在设计这些服饰时的创意,看看我们的民族文化是如何在服饰上得到传承。

  代表呼和浩特市旅游局出赛的设计师额尔很巴图这样介绍自己的服饰:在森林中有许多驯鹿,在美丽的大自然中,驯鹿与人类和平共处。我在设计这件服装时,采用了人造皮,在视觉上给人冲击力。在驯鹿的群体中,也同人类一样,有着不同的家庭,而我们人类也在多年的生活中也学会了与自然和谐相处。我设计的服饰不仅保留了传统蒙古族服饰的特点,还引入了很多我的设计元素,比如衣服上的花纹,我都采用了山峰和森林的样式,我希望让人们看到我的服饰后,可以从自身做起,敬畏大自然,保护大自然。

  设计师关鑫介绍到:我设计的这个系列一共有五个颜色,这件衣服的主色调为蓝色,代表着蓝天。我这套服饰的头饰是从传统的头饰演变而来的,代表着繁衍生息。这件衣服有很多细节,像传统蒙古族服饰的立领,都在这件衣服上得到了传承。像这个小短裙,就十分时尚,在平时生活中也可以穿。还有这个小马甲,里面搭配一件白T恤,下身穿一件牛仔裤,也是十分时尚的。

  来自通辽的参赛队伍介绍到:我们这两套衣服是女性不同时期的穿着,两件衣服最大的差别在于是否系腰带,已婚的女士穿蒙古袍是需要系腰带。此外,没有出嫁的女孩鞋子是蛤蟆鞋,而已经成婚的女士则穿蒙古靴。

  不同的设计理念打造出不通风格的蒙古袍,而每一件,都是设计师心血的结晶。在第十三届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛上,蒙古族的传统文化在蒙古族服饰上得到了很好的体现,我们每一个市民,更应该成为文化的传承者,让我们的民族文化源远流长。

  (稿件由呼和浩特市旅游局提供)

 

发表评论
Powered By Google