初行呼和浩特必读旅行手册 牛羊遍地塞外情

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 11:44 新浪城市

  呼和浩特有400多年的历史,聚居着30多个民族,多元的文化使得呼和浩特具有鲜明的民族特点和众多名胜古迹,这里牛羊遍地,一片塞外情。 

  宗教文化的融合

  宗教文化的融合呼和浩特有3座非常有名的寺庙,顺治、康熙住过的大召寺里有“三绝”、设计风格来源于印度的五塔寺以五个金刚座舍利宝塔而著名、在清真大寺里能看到穆斯林做礼拜。

大召寺大召寺

  大召寺是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺庙,顺治和康熙皇帝都曾在寺中住过,三万两白银铸造的银佛,还有龙雕和壁画,寺中不可不看的“三绝”,进入山门后,沿着中轴线向前步行游览,就可以轻松的游遍全寺。

呼和浩特清真大寺呼和浩特清真大寺

  呼和浩特清真大寺位于呼和浩特市旧城通道南街东侧,整体建筑以中国传统建筑为主,兼容回族砖雕及伊斯兰教装饰艺术,是呼和浩特市建筑年代最早、规模最大的一座清真寺,故此得名清真大寺。

  这座清真寺建于清初,是比较完备的伊斯兰寺庙。我第一次进入穆斯林礼拜堂,第一次看到伊斯兰如何做礼拜,也是第一次看到这么多的穆斯林。

呼和浩特五塔寺呼和浩特五塔寺

  五塔寺原名慈灯寺,位于呼和浩特旧城东南,是一座藏传佛教寺院,也是蒙古地区藏传佛教的发源地,五塔只是慈灯寺内的一座佛塔,曾经寺院建筑全都坍塌只剩下这座佛塔,后人重建时便名为五塔寺。

  建于乾隆年间,整座寺庙以五个金刚座舍利宝塔而著名。这座金刚座宝塔源于印度,我国现存此类宝塔已经很少。

  市内景点

  市内景点呼和浩特市内必去景点不多,内蒙古博物馆展现了从古至今的内蒙古历史、绥远城将军衙署保留着当年的格局布置、两条特色街道:伊斯兰风情街和塞上老街都是热闹的商品、休闲街。

内蒙古博物馆内蒙古博物馆

  内蒙古博物院是第一次到内蒙的人们必去之地。不需要门票,里面有解说员,一共四层楼,大概共有十一二个不同类别的展厅,全方位地对内蒙的发展演变,风土人情,历史人文,矿产资源,生态环境等等方面进行了介绍和展示。

  新建的内蒙古博物院从外到内都碉堡了!10几个展厅从自然、历史、地理、文化、经济、艺术等等各个方面详细介绍内蒙古。尤其是关于航天城和恐龙化石的展厅,很精彩!内蒙古也着实是一个神奇而神秘的土地。

绥远城将军衙署绥远城将军衙署

  将军衙署,位于呼和浩特新城区鼓楼西侧,按一品封疆大吏规格建造,砖木构制,现在保留了大部分当年的格局布置,衙署内有绥远城将军办公复原陈列展览及绥远城八旗驻防历史概览。

  历代将军办公和住的地儿,虽说不上豪华,但清静的又很舒服,要是我有这样的院子该多好。

伊斯兰风情街伊斯兰风情街

  伊斯兰建筑特色景观街位于呼和浩特市回民区,这里回族群众聚居、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,特别是因有着千百年浓厚的伊斯兰文化积淀,使这里形成了浓郁的伊斯兰氛围。

  清真大寺没能进去参观,风情街很有味道,各类特色美食,大月饼大得我目瞪口呆,风干肉超级好吃,水果摊上还有品种繁多的葡萄,吃不过来啊~

塞上老街塞上老街

  塞上老街位于呼和浩特市大南街大召寺附近,是条具有明清建筑风格的古街,兴建于明万历年间的大召,门前西侧有一条横街,立了牌楼,名为塞上老街。

  很有情调的一条街,街上有古玩店、小吃店,各种小玩意连见都没见过!

  呼和浩特周边景点呼和浩特周边最有名的莫过于可以体验骑马射箭和摔跤的希拉穆仁草原,和四大美女的墓冢昭君墓。

希拉穆仁草原希拉穆仁草原

  希拉穆仁草原是离呼和浩特市最近的一个草原,这里每年都要举行盛大的草原那达慕活动,其中的赛马、摔跤和射箭三项竞技是蒙古族“男儿三艺”。

昭君墓昭君墓

  昭君墓位于呼和浩特市以南的大黑河畔,距市区9公里,墓前有平台及阶梯相连,远望陵墓呈青黛色,传说每年“凉秋九月,塞外草衰”的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,昭君墓又称为“青冢”,“青冢拥黛”被誉为呼和浩特八景之一。

  落雁北去和亲宿,千秋难觅里外和,闻名内外的青冢,埋葬着出关的一代古典美人王嫱。

  呼和浩特旅行贴士

  行程指南

  呼和浩特市内的旅游资源并不丰富,基本上2天时间就能将市内及周边景点玩遍,因此将呼和浩特作为前往前往额济纳旗、赤峰、呼伦贝尔等城市旅游中转站停留1~2天比较合适。

  交通指南

  呼和浩特是内蒙古地区的交通枢纽,可以通过飞机、铁路、公路等多种交通方式到达,飞机航线多,但机票折扣力度不大,呼和浩特火车站位于市中心,且班次多,长途车主要运营呼和浩特周边城县。

  最佳旅游季节

  呼和浩特最佳旅行季节在夏季,但昼夜温差极大,要是去草原,最好是在7月中旬至9月初前往,此时正好有一年一度的“那达慕”大会举行,届时,逛古召,登古塔,观赛马,骑马驰骋草原,其乐无比。

  住宿指南

  中山路一带是呼和浩特的市中心,分布有多家星级酒店及快捷酒店。如意广场、内蒙古博物院一带是呼市的新城区,环境很好,距离东站也比较近,住在这一带会比较安静舒适。

  美食指南

  呼和浩特附中东巷集中了不少美食。极具代表性的是蒙餐,如格日勒阿妈蒙餐厅,内蒙古的焖面和烧麦也非常有特色。伊斯兰风情街路东有一条回民小吃街,里面有烤羊肉串、烧麦、羊杂碎等等。

  购物指南

  买名特产品,可到新城西街的新世纪广场,中山西路的天元商厦,或五塔东街的满都拉商贸大厦。

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google