内蒙古呼和浩特AAAA景区大召寺 美景旅游全攻略

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 14:34 新浪城市
内蒙古呼和浩特AAAA景区大召寺 美景旅游全攻略
内蒙古呼和浩特大召寺
内蒙古呼和浩特AAAA景区大召寺 美景旅游全攻略
内蒙古呼和浩特大召寺
内蒙古呼和浩特AAAA景区大召寺 美景旅游全攻略
内蒙古呼和浩特大召寺
内蒙古呼和浩特AAAA景区大召寺 美景旅游全攻略
内蒙古呼和浩特大召寺

  大召寺位于呼和浩特旧城南部。1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院。由于召中供奉银制释迦牟尼像,所以当时也称银佛寺。

  呼和浩特的召庙数不胜数。其中著名的有大召、小召、席力图召、五塔寺召、乌素图召、巧尔其召等。

  大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。蒙语俗称“伊克召”意为“大寺庙””,其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。

  最佳旅游时节

  夏季最适宜游览。呼和浩特春季风沙较大,深秋和和冬季气候寒冷,不适宜游客旅行。

  文化地理历史

  蒙语称“依克召”,意为大庙。汉名原为弘慈寺,后改名无量寺,位于呼和浩特市旧城区。

  明隆庆年间(1567~1572),土默特蒙古部主阿勒坦汗(明代译作“俺菩”)受封为顺义王后,与夫人三娘子共同主持归化城(呼和浩特前身)和弘慈寺。万历八年(1580)寺成,是呼和浩特最早兴建的寺院。

  据载,土默特部阿拉坦汗在兴建美岱召后不久,便决定另建第二座城寺,在明朝宫廷的支持下,万历七年(公元1579年)正式动工兴建。新建的城寺将城与寺分开,寺在城南的路西,第二年即告落成,城在又一年以后才告竣工。明廷赐寺名为弘慈寺,即现在的大召寺,城名为归化城,即呼和浩特市旧城。

  大召建成,由于召中供奉银制释迦牟尼像,所以当时也称为银佛寺。万历十四年(公元1586年),僧格杜棱汗邀请*三世来呼和浩特。*三世在土默特部盛大的欢迎仪式中,自鄂尔多斯进入呼和浩特,主持了弘慈寺银佛的“开光”法会。从此大召在当时漠南蒙古成为有名的寺院,也是呼和浩特最大的寺院。

  建筑结构

  大召的平面布置采用汉庙形式,占地面积3万余平方米,其中建筑面积为八千多平方米,主要建筑有山门、天王殿、菩提过殿、九间楼、经堂、佛殿等,其中经堂和佛殿连在一起,统称为“大殿”。

  大殿是整个寺庙中唯一一座汉、藏结合风格的喇嘛庙,有双层三开间的前殿,后卫经堂和佛殿,在佛堂正中供有一尊2.55米高的银佛像,因此无量寺又称为“银佛寺”。银佛的前面是通天柱,有飞龙盘于其上,在银佛的左右分别是宗喀巴和达赖三世、四世的铜像。

  另外,在大召山门的屋檐下悬有“九边第一泉”的名匾。“九边第一泉”,是指大召前的玉泉井,相传康熙皇帝为平息蒙古卫拉特部噶尔丹之乱,凯旋归来路过大召,马蹄踏地,有泉涌出。碑文记载:泉水“其性轻而清,其味甘而美”。交通

  公交

  附近公交站有【光彩市场站】、【大召站】等,途径的公交车有3路、6路、8路、13路、19路、24路、38路、42路、58路、59路、74路、302路。

  从火车站坐公交车302路到【光彩市场站】,下车后向南步行730米到达。

  门票:35元

  开放时间:8:00—18:00

  地址:内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区大召前街

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google