北京植物园首次展出白鹭草

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 15:11 新浪城市
北京植物园首次展出白鹭草
白鹭草
北京植物园首次展出白鹭草
白鹭草

  近日,到北京植物园的热带展览温室参观的游客发现,展区中新展示了一种植物。这种植物盛开着一朵朵白色的小花,犹如在空中飞舞的小鸟。新奇的造型引得众多游客驻足欣赏。

  据植物园的技术人员介绍,这种植物叫做白鹭草,是兰科玉凤花属植物,学名Habenaria radiata ,英文名Egret Flower。因其花朵酷似展翅飞舞的白鹭而得名。它主要生长在东亚,分布于中国台湾、日本和朝鲜等地。此外,它喜欢湿润潮湿的地方,比如像湿地,所以它是一种地生兰,也正是依靠地下的球茎(每年母球上生出2-3个子球)繁衍生息。

  白鹭草是夏季开花植物,在本就少花的这个季节里,盛开的白鹭草犹如一只只美丽的白鹭飞入我们心间,为炎炎夏日平添一抹清新之色。最后,技术人员呼吁大家在观赏同时也请手下留情,因为由于一些大规模、破坏性的人为采挖,鹭草在野外已濒临灭绝。本次也是北京植物园首次展出这种植物,展期将根据花期确定,预计一周内都可以欣赏到它优美的身姿。

  (稿件由海淀区旅游委提供)

发表评论
Powered By Google