中关村崛起“智造大街”

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 16:40 新浪城市
中关村崛起“智造大街”
主打“硬科技”孵化的中关村“智造大街”
中关村崛起“智造大街”
中关村智造大街示意图
中关村崛起“智造大街”
中关村智造大街 北斗七星服务链图
中关村崛起“智造大街”
智能设备引起围观、体验

  继全球首条创业街区——中关村创业大街之后,又一条特色街区——中关村“智造大街”日前正式亮相。几年前,200多米长的创业大街因聚集各种创业服务、善于孵化互联网创业项目而闻名全球。如今,这个全长380米、主打“硬科技”孵化的“智造大街”,成为北京创新创业的新聚集地。

  从五道口地铁站A口向西不到500米,一栋栋贴着白瓷砖的小楼,摇身一变,成了灰色与橙色相间、充满科技感的现代建筑,“清华园宾馆”的旧招牌也早已被“国际交流中心”、“敏捷制造快制中心”等铭牌替代。宾馆门口乱停车的狭窄街道,也成了宽敞的步行街。放眼望去,除了现代雕塑、科技新品的陈列,步行街上还有大大小小的机器人在漫步。

  “中关村‘智造大街’”,是这条街区的新名字。它北起双清路、南至成府路,全长380米。周边环绕着清华、北大、北航、北科、北邮、中科院等高校院所,成为全市高端人才聚集的核心区。由于五道口地理位置优越、国际交流频繁,有人给它起了一个有趣的名字——“宇宙中心”。

  “如果科技创新是‘脑’,它们大多需要硬件产品的‘躯壳’体现出来。”街区相关负责人解释了街区定位智能制造的初衷——以智能硬件为载体,让人工智能、脑科学、纳米技术、光纤通信等“硬科技”技术有更广阔的用武之地。

  “相比互联网创业项目,硬件创业的起步要艰难得多!”不少创业团队都有这样的感叹。以样机打造、小批量试制为例,创业者单枪匹马去寻找生产厂商,不仅成本极高,还要耗费长达数月的宝贵时间。

  随着街区功能逐渐完善,任何一个智能制造领域的创业项目,都能在这儿“一站式”获取所需的资源:敏捷制造、工业设计、技术方案研发、检测认证、小批量试制、协同服务、营销推广等环节的各个代表性机构、企业正陆续入驻,形成了完整的硬创产业生态系统。

  随着“智造大街”亮相,为期五天的“中关村国际创新周”同时启动。

  在这里,世界能效比最高的智能处理加速芯、德国电动汽车项目、全国首台可商用的氢燃料电池发动机等一批重量级硬科技产品集中亮相。你可以见到狭窄弯道和复杂地面上自如爬行的“四足变胞爬行机器人”,聆听一场“人类移民火星之路”的超前沿科技讲座,看看自己的“颜值”在全场观众中排名几何,或是近距离全程体验小米5手机的拆解过程。

  在“智造大街”上,一些过去似乎只存在于想象或者科幻片中,看似天马行空的“黑科技”,开始从虚拟走进现实。身体不用接触台灯,只需要在其上方用手掌隔空轻轻一挥,上下挪动,就能控制台灯的开关与明暗。走进一个金属轮廓的圆形玻璃拱门,“智造大街”创新秀场里的产品,个个都像这盏智能感应台灯一样让你过一把“科幻瘾”。

  街区任何一处景观或是公共设施,都可能隐藏着一项高科技。这不,一栋有着两人多高绿植墙的圆柱形建筑就是如此。墙体上的绿植郁郁葱葱,仿佛天生水平生长一般——这面植物墙,由中关村企业普泉科技独创的痕灌技术支撑,能够让水滴“悬而不露”,既能省水,又能保证墙体上的植物吸饱水、透足气。

  对小偷等不法分子来说,走进“智造大街”或许是个“灾难”。原来,在商汤科技的人工智能人脸识别技术支撑下,任何一个进入街区的人,面部特征都会被街区布设的摄像头“捕捉”并记录下来。当你再次光临街区,监控屏幕上也会认出你这个“熟客”。“如果联通公安系统的部分信息,还可以用于抓捕犯罪分子、寻找走失儿童。”商汤科技负责人说。

  除了展示与孵化“智造”项目,街区还将成为高校院所科研成果与市场紧密结合的“联姻地”。

  日前,清华大学双创基地宣布将落地“智造大街”,与清华大学、清华科技园形成呼应,加快科技成果转化。同时,中科院的一批技术项目也将通过“智造大街”对外发布,征集创业团队,鼓励创业团队应用现有技术成果进行创业。

  未来,这里也将成为中小学生的科普实践基地。在这条大街上将会设有若干个面积不等的专项实验室,并配套3D打印、车床等设备,让中小学生在这里能“智造”出自己的“梦想”。

  “智造大街”对全国高新科技资源的吸附力引发了国际关注。开街当天,有全球孵化器“鼻祖”之称,曾孵化Google、PayPal等知名公司的孵化器Plug&Play宣布将落地“智造大街”,定期引入硅谷创新项目到“智造大街”发展。

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google