中关村瞪羚企业数量领跑全国高新区

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 16:56 新浪城市

  《国家高新区瞪羚企业发展报告2016》于7月21日正式发布。报告由科技部火炬中心和北京市长城企业战略研究所共同发布。截至2015年底,全国97家高新区共有1888家瞪羚,其中6家一流高新区共有瞪羚企业627家。中关村内共有瞪羚企业385 家,数量居全国高新区首位,占全国瞪羚企业总数的20.3%。报告指出,中关村是高新技术瞪羚企业的聚集地,行业分布集中于软件和信息技术服务业,共163 家,占中关村瞪羚企业的42.3%。

  “瞪羚企业”是指创业跨过死亡谷进入高成长的企业。“瞪羚企业”的概念上世纪90时代在美国提出,之后几十年,瞪羚企业的快速崛起和发展在发达国家引起了广泛关注:美国《硅谷指数》多年将“瞪羚企业数量”作为反映硅谷经济景气程度的重要指标之一,OECD在每年都会持续跟踪报告瞪羚企业发展。

  国家高新区是瞪羚企业发展的沃土

  国家高新区入统的7万余家企业中,1888家高成长企业入选国家高新区瞪羚企业,全国高新区瞪羚率达到2.54%。根据OECD的统计,国际上大部分国家的瞪羚率基本在2%以下。

  国家高新区瞪羚企业成长性突出。2011-2014年瞪羚企业营业收入三年复合增长率达到51.1%。

  中关村在2003年率先出台了瞪羚企业政策,截至目前全国9个高新区出台了瞪羚政策。

  瞪羚企业已经成为高新区创新发展的新引擎

  瞪羚企业呈现集约化、国际化、轻资产化、员工高素质化以及科技活动日益活跃化五大发展趋势,成为高新区转型发展的排头兵。

  爆发式成长的瞪羚企业成为高新区创新发展的新名片。2014年遴选出的1888家瞪羚企业中,爆发式成长的瞪羚企业共有225家,比2013年的69家,数量增长了两倍以上。对于各高新区而言,爆发式成长的瞪羚企业逐步取代了传统工业经济的大型企业,成为各个高新区创新发展的新名片。

  中关村在2003年率先出台了瞪羚企业政策。2012年,中关村面向园区瞪羚企业群体,在原有“瞪羚计划”工作基础上,升级开展瞪羚重点培育企业认定工作。自此,中关村瞪羚企业入选条件主要以企业近两年销售收入复合增速指标,以及企业信用等级、企业上市情况作为入选条件对企业进行遴选,企业只要满足其中任一条件即可入选。目前,中关村已累计开展4次瞪羚重点培育企业遴选工作,相继认定瞪羚企业数为896家、930家、525家、1187家。

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google