丰台园引领共享经济的“零工”时代

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 17:18 新浪城市
丰台园引领共享经济的“零工”时代
零工社区

  把精英与草根、线上与线下、企业与科研院所的创新活动融合于一个共享平台,让科技大咖与创新创业者零距离协作互动,这一设想正从中关村丰台园变成现实。日前,由中关村丰台园首创并打造的高端智力共享平台“零工社区”正式面世,通过汇聚各方力量加速科技创新进程,帮助科技创客们减少创业成本和风险,丰台园希望更大程度激发市场活力和社会创造力,探索科技园区助力“双创”的新模式。

  “零工社区”是丰台园首创的线上线下相结合的高端智力共享平台。该平台以“集众智、汇众力、传承工匠精神”为主旨,依托丰台园内1万余家企业与7万多名工程师等科技创新资源,通过互联网大数据技术将当前碎片化的智力资源进行高效整合并合理调配,为从事和参与创新创业的组织及个人提供一系列高效率的公共服务,有效释放科技人才的创新活力,构筑共享经济下的科技创新生态圈。

  在共享经济的背景下,丰台园基于IT技术和生态圈打造的“零工社区”,同时具备环境友好的创业空间、管家式服务、公共技术服务平台、投融资渠道、创业导师等五大要素,将助力“双创”的资源要素整合于一个平台,对供需双方进行高效率的信息整合与要素匹配,可以为创新创业者提供从设想到实现的全过程一站式服务,可以称之为3.0版的孵化器。

  此外,“零工社区”还可以通过一个话题的专访,在线上分享大咖们的观点,专家在行业内学术研究向广大用户进行分享和推荐,通过主持人和专家互动的方式将企业创新或者万众创业遇到的共性问题给予见解和指导。和大咖互动,通过话题讨论,聚集智慧共享空间,汇聚创客多样化讨论主题。当前丰台园打造的“零工社区”则是基于知识产权为纽带的总部经济,突破了基于商业模式创新的政府服务方式,从影响全社会科技创新的薄弱环节入手,致力于为“双创”提供更加契合、高效、精准的服务。

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google