中关村人工智能发展情况大揭秘

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 17:25 新浪城市

  前段时间,AlphaGo打败世界围棋冠军李世石,使人工智能成为人们关注的焦点,这几日天津举办的“达沃斯论坛”,又将人工智能作为本届夏季达沃斯新领军者峰会重点探讨方向之一。那么,作为全国科技创新策源地的中关村,人工智能的发展到底是什么情况呢?

  近年来,在下游应用需求倒逼、上游技术推动的双重因素带动下,人工智能迎来了新一轮的发展黄金期。美国、欧盟和日本等发达国家分别推出了大脑研究计划、人脑工程项目、人脑探究计划等支持政策,谷歌、微软等国际巨头也都向人工智能领域纷纷布局。我国在发展人工智能领域也不甘落后,2015年出台了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出“互联网+”人工智能的发展战略,通过国家顶层设计强力支撑人工智能创新发展。作为全国科技创新策源地,中关村示范区人工智能在企业发展和产业投资的双轮驱动下,发展势头良好,为我国人工智能发展开创了新局面。

  全球人工智能发展进入第三次黄金期。1956年,人工智能这一术语被首次提出,引发了第一次的黄金期;1982年,随着德普霍尔德提出网络神经的概念,人工智能进入第二个黄金期;第三次即2006年,随着深度学习神经网络取得突破性进展,人工智能又一次进入黄金时期,近年在语音识别和视觉识别上取得的进展更是逐步提速。CB Insights对全球2010-2015年间人工智能领域的投资活动进行了统计分析,结果显示,自2010年以来,人工智能创业公司累计融资达到9.67亿美元,涉及13个国家的10个行业,特别是近两年的增长更为显著,并达到新的高峰。2015年人工智能领域融资总额3.1亿美元,约是2010年该领域融资总额的7倍。另外,谷歌、微软、Facebook、IBM等国际巨头企业也都开始纷纷布局人工智能领域,如谷歌牵手福特研发无人驾驶汽车,推进DWave量子计算机测试,并将人工智能融入聊天;微软的人工智能主力微软小娜登陆各个平台,人工智能加入微软Selfie等。

全球人工智能发展历程全球人工智能发展历程

  我国人工智能规模日益壮大。根据专业机构统计,2012年至2015年底,我国人工智能领域已有旷视科技、优必选、云知声、中科汇联等近百家创业公司,约65家获得投资,获得融资额29.1亿元。国内巨头企业纷纷进军人工智能领域,百度、阿里、腾讯均在人工智能领域发力。与此同时,我国也有多个科研平台在全面布局人工智能,如北京建立了四大类脑计算研究平台,实现三类典型类脑智能应用。《“互联网+”人工智能三年行动方案》明确指出,到2018年形成千亿级的人工智能市场应用规模。

  引领示范区奔向人工智能科技创新高地。2015年,示范区企业智能硬件产品收入775.6亿元,占示范区产品销售收入的5.8%。其中,仅小米一家企业智能硬件产品收入达514.2亿元,紫光展讯、乐视移动智能、航天信息、瑞萨半导体、通号通信信息五家企业的智能硬件产品收入均在十亿元以上。作为科技创新的策源地,示范区人工智能领域涌现了一批优秀企业。一是领军企业支撑发展。作为中国互联网行业的三大巨头之一,百度从2012年开始布局人工智能领域,其自主研发的机器学习平台主要是针对海量数据提供的云端托管的分布式机器学习平台,助力客户轻松使用最前沿的机器学习技术获得大数据预测分析能力。作为视频大数据的龙头企业,东方网力通过内生外延并举切入智能轨道、智能交通等领域,于2013年开始在人脸识别方面前瞻布局,2015年2月又投入1.76亿定增资金用于高精度三维全脸照相机与三维人脸识别系统产业化项目,将技术优势转化为产品应用。千方科技积极布局无人驾驶与智能交通产业链,于今年1月联合乐视、百度等15家企业成立产业链和创新中心推进“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通示范应用”。二是初创企业风起云涌。旷视科技、格林深瞳、云知声、蚁视科技等一批初创企业发展潜力巨大。如旷视科技Face++开发的面部识别技术2015年获得了阿里巴巴的使用,今年5月云知声与科胜讯建立战略合作关系为智能家电引入AudioSmart语音控制功能。

  产业投资助力示范区人工智能领域创新发展。近年来,示范区人工智能技术在人工智能基础研究、人脑研究等领域不断产生新的突破。如基于自然语音处理技术车载语音应用开发的乐驾科技,于2015年7月1日正式发布了全球首个基于语音与手势操控的“车萝卜”(Carrobot)HUD智能车载机器人,在2015年先后获得两次融资后,又于2016年一季度获得B轮融资。如智齿科技研发了“机器人+人工客服+工单+呼叫中心”的全功能客服系统,在2015年分别获得两次融资。除此之外,2016年4月,地平线机器人、商汤科技等5家人工智能企业分别获得融资。

2016年1-4月中关村获得投资的人工智能企业2016年1-4月中关村获得投资的人工智能企业

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google