内蒙古北地草皆白 惟独昭君墓上青冢年年青

http://www.sina.com.cn 2016年07月27日 17:35 新浪城市

  昭君墓简介

  昭君墓,又称“青冢”,蒙古语称 “特木尔乌尔虎" ,意为“铁垒”,昭君墓是后人追慕和纪念王昭君的遗迹。坐落在呼市南郊的昭君墓,是塞外影响最大的一座昭君墓,整体占地面积近100亩。70年代重新修筑的,占地面积3.3公顷,墓高33米,墓身呈台体状,墓顶建有一座凉亭,墓地东侧是历代名人为昭君墓题写的碑文,西侧是文物陈列室。是史籍记载和民间传说中汉朝明妃王昭君的墓地。距今已有2000余年的悠久历史,是中国最大的汉墓之一,现为内蒙古自治区的重点文物保护单位。

昭君墓昭君博物馆

  “青冢”名称由来

  “青冢”一词,出自对杜诗的一条注解:北地草皆白,惟独昭君墓上草青如茵,故名青冢。昭君墓是后人追慕和纪念王昭君的遗迹。

青冢青冢

  据民间传说,每到深秋时节,四野草木枯黄的时候,唯有昭君墓嫩黄黛绿,草青如菌。因此历代诗人常常好用“谁家青冢年年青”“到今冢上青草多”,“宿草青青没断碑”之类的诗句寓意。据说“呼和浩特”的蒙语治泽为“青城”,就是因青冢而得名的,而“青冢拥黛”也成为呼市八景之一。由于墓体周围景色宜人,加上晨曦晚霞的映照,墓景时有变化,传说一日有三变。

青冢墓碑青冢墓碑

  王昭君简介

  王昭君,名嫱,西汉南郡秭归肯人氏,就是现在湖北省秭归县。西汉元帝时,昭君以“良家子选入掖庭”,所谓“良家子”,指的不是医、巫、商贾、百工出身。“掖庭”就是后宫,昭君入掖庭后级别是“待诏”,“待”是等待的待字,“诏”是言字旁加一个召见的召,由字面上理解,她的地位是比较低的。

王昭君王昭君

  史书记载,昭君“入宫数岁,不得见御,积悲怨”。为什么没有得到皇帝的宠幸呢?相传汉宫画师毛延寿给后宫美女画像,元帝通过画像选召宫女,对一般宫女来说,她们入后宫后最大的心愿就是得到皇上的恩典,在后宫争得“三千宠爱集于一身”的优势,因此她们纷纷用财物贿赂毛延寿,请他们把自己画漂亮些。毛画师受人吹捧惯了,而昭君对这种不正之风深有不满,没有贿赂毛延寿。于是,画师便在昭君画像的眼角底下点了一颗“伤夫落泪痣”,人们认为有这种痣的女人是丈夫的克星,作为封建君主,当然不可能宠幸这样的女子了。这样,昭君便没有机会受宠了。但是,当汉元帝看到昭君本人,发现她并没有那颗“伤夫落泪痣”时,追悔莫及,可惜一切已成定局,无法挽回,只好作罢。

  公元前33年,昭君为了汉匈两族的团结友好,请求出行,充当汉族的“和亲使者”,出嫁到塞北,户负起进行交给她的为巩固和加强汉匈两族团结友好的重大政治使命,为民族友好作出了杰出贡献。

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google