钦州入选“全国外贸城市50强”

http://www.sina.com.cn 2016年07月29日 14:23 新浪城市
钦州入选“全国外贸城市50强”
钦州市景商业中心白海豚广场
钦州入选“全国外贸城市50强”
钦州港十万吨级码头。曾开宏 摄
钦州入选“全国外贸城市50强”
广西钦州市城市新貌。翟可隽 摄

  近日,《中国海关》杂志发布2015年度“中国外贸百强城市”名单,广西共有钦州、崇左、防城港、南宁四个城市入围。钦州市以69.8的综合得分位列榜单第48名入围前50强,位列全区第一。

  “中国外贸百强城市”排行榜是由《中国海关》杂志根据国内城市外贸发展的水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力等五大指标排定。

  “十二五”以来,市委、市政府对外贸工作做出科学研判和决策,确定外贸工作主线,有关部门早谋划、早落实、早行动,采取了一系列举措,推动外贸结构调整,助力我市外贸转型升级,实现对外贸易飞跃发展,获批为广西首批“自治区级外贸转型升级专业型示范基地”。五年来,我市对外贸易额年均增长35%,实现外贸进出口总额翻两番,是广西第二个进出口超50亿美元的城市。

  2015年,全市上下抓产业促转型,实现对外贸易逆势稳增长。全年完成外贸进出口58.3亿美元,同比增长9.2%。其中出口24.8亿美元,同比增长23.1%;进口33.5亿美元,同比增长0.9%。进出口总额在全区排名第4位,出口总额、进口总额均在全区排名第3位。

  今年以来,我市继续贯彻落实自治区“加工贸易三年倍增计划”,市领导多次调研、协调解决多年来加贸企业缴纳加工贸易风险抵押金的“老大难问题”,减轻了企业的资金周转负担,为企业扩大规模生产、拓宽贸易市场夯实了基础,通过优惠政策鼓励加贸企业做大做强。上半年,钦州保税港区新引进了伟诚达科技有限公司LCD液晶屏出口加工项目,该项目属于加工贸易出口项目,预计加工贸易出口总额达到5亿美元以上。与此同时,我市积极引导企业开拓国际市场。早在今年4月,我市组织16家企业到马来西亚关丹市参加商品展销会,巩固对东盟等传统市场的优势;组织17家企业参加第119届广交会,签订意向合同成交额3.2亿元等多次外贸活动。此外,我市加大对重点企业宣传国务院和自治区政府新出台的促进外贸稳定发展相关扶持政策,鼓励企业多进口、多出口。市商务局提供的数据显示,今年上半年,我市外贸进出口134.5亿元,其中出口50.9亿元,进口83.6亿元。进出口和出口总额在全区排第4位,进口总额在全区排第3位。

  (稿件由中国共产党钦州市委员会宣传部提供)

发表评论
Powered By Google