“百色芒果季”上线阿里乡甜频道

http://www.sina.com.cn 2016年07月29日 14:32 新浪城市
“百色芒果季”上线阿里乡甜频道
“百色芒果季”上线阿里乡甜频道

  为了进一步打造“百色芒果”区域品牌,提升“百色芒果”知名和美誉度,推动百色芒果向“电商化、品牌化、组织化”三化协同发展,助力全市经济稳增长和转型升级,2016年7月27日上午,由百色市商务局、农业局、邮政管理局和阿里巴巴乡村事业部华南大区农村淘宝业务部共同主办的“阿里巴巴农村淘宝乡甜频道2016百色芒果季上线启动仪式”在百色举行,全面铺开2016互联网+百色芒果节活动。

  “乡甜”频道是阿里巴巴农村淘宝旗下优质农产平台,频道致力于整合农村淘宝独有的地方政府和合伙人资源,从源头寻找有品质、可溯源的优质农产品。“乡甜”频道帮助农民朋友通过“村淘宝”网络平台,把自家农产品卖到全国各地甚至是世界各地,实现农民增收致富,这叫“上行”服务。为拓展“上行”服务,农村淘宝提出了“乡甜计划”。“乡甜计划”包括乡田优选的F2C模式和乡甜农场的C2F模式。其中,F2C模式是通过提供从田间直供餐桌的农产品,实现产地、产区和供应链的全程可控,而C2F模式则更像是一种订单农业,希望通过消费者对农产品的反向订制影响农业生产。

  未来“乡甜”频道还将致力于将更多优质农产品从农村上行到城市中。频道还将发挥农村淘宝独有的合伙人资源,以成团起卖和限量封顶的形式,主打当地有怀旧情怀的乡村土法、手工农特产品;同步为了解决农产品标准化问题,“乡甜”频道还将通过农村淘宝平台严控选品,尝试直营、包销等方式,以时令供货的形式推出“乡甜优选”。未来,通过交易流程改造、溯源和保险接入等产品工具,“乡甜”频道还有望承载认养、预定、周期购等农产品销售模式,届时将真正实现订单农业“云上农村”。

  百色市委、市政府历来重视发展芒果生产,把芒果产业作为促农增收的支柱产业来打造。随着深入实施“百万亩芒果工程”项目,百色芒果的产业规模、产品质量、市场占有率等稳步提升,成为百色的支柱产业,成为广西最具代表性的特产。百色芒果如何进一步创新突破、做大做强做优,电商化、品牌化、组织化将是必行之路。电商化不仅减少了环节、直接打通流通渠道、降低成本,还可以直接洞察消费者需求,能够快速地掌握消费者数据。品牌化能够提升百色芒果的知名度,建立和提高消费者的忠诚度,从而提升产品溢价能力,实现优质优价。组织化才能有效整合分散的种植农户和货源,进行标准种植和品控把关,降低物流成本。所以,在2016年互联网+百色芒果节相继推出聚划算、淘金币、淘抢购等一系列活动之后,再选择与“乡甜”进行合作,利用其优势特色资源,以期百色芒果线上销售达到如虎添翼的效果。

  此次活动是在百色市委、市政府的高度重视下,由百色市商务局、农业局等相关领导亲自到阿里巴巴集团与相关人员洽谈和对接,阿里巴巴集团相关部门和百色闻远公司长时间的精心策划、组织实施。活动选择百色电商模范和代表“农派三叔旗舰店”作为承接商家,主打百色芒果精品——桂七香芒。百色的桂七香芒之所以与众不同,得益于冬无严寒,夏无酷暑的右江河谷气候优势。雨热同季,常年温暖,光热充足,雨量充沛,土壤肥沃,这一切都符合芒果作为热带、亚热带经济作物对于环境的要求,百色无疑是芒果生长的绝佳之地。青皮桂七香芒是百色特有的芒果名品,在整个广西拥有极高的知名度及美誉度,对芒果口味及品质要求较高的人,大多只钟情于桂七香芒而无视其他品种;桂七青皮香芒又名桂热82号,俗称桂七芒,树势中等,枝条开张,花期较迟属晚熟品种。个重约200-500克,形态玲珑高雅,口味香甜浓郁;桂七香芒每年仅7、8月2个月的供应期,果期异常短暂,愈见其弥足珍贵。

  当然,百色芒果不只有桂七香芒,百色其他品种的芒果也多次以绿色生态、质优形美、香甜可口的特点而获殊荣:百色芒果先后两次荣获中国农业博览会最高奖;台农1号、红金煌、桂七芒荣获“广西优质产品”称号。田阳县、右江区、田东县先后获得国家有关部门授予“芒果之乡”称号;2006年7月,田东县荣获“广西无公害农产品﹙芒果﹚生产示范基地县”称号;2011年6月国家质检总局批准田东香芒为地理标志保护产品;2014年“百色芒果”列入第六批农产品地理标志登记产品。

  按照百色芒果“三化”发展思路,今年百色芒果推介活动从线下拓展到线上,通过借助淘宝、京东这些电商巨头的平台优势和资源优势,组织开展“互联网+百色芒果节”系列活动,让百色芒果插上互联网+的翅膀,直接对接全国广大消费者,提升“百色芒果”区域品牌知名度和影响力,推动百色芒果向电商化、品牌化、组织化发展,推动百色芒果产业实现由数量型、粗放型增长向质量型、效益型增长的转变,进而实现产业链、价值链全面提升,迈上中高端水平。助力百色芒果产业迈上中高端。今年的“互联网+百色芒果节”从6月1日开始,8月底结束,预计成交订单数量将达到300万单,每单平均净重8斤,预计销量2400万斤,销售收入2.4亿元,占芒果销售总收入15%以上。

  (稿件由百色市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google