呼和浩特新城区重彩勾勒“十三五”发展蓝图

http://www.sina.com.cn 2016年08月04日 11:30 新浪城市

  仲夏,塞外青城炎炎烈日。然而,在呼和浩特新城区城乡大地,无论是大青山前坡的“十个全覆盖”工程的施工现场,还是内蒙古大学生创业园内的“路演”现场;无论是迎新路社区的文化惠民表演,还是内蒙古足球场的建设工地,到处是挥汗如雨的劳动场景,随处可见共谋发展的生动实践。

  在过去的五年中,呼和浩特新城区在市委、市政府的正确领导下,全区各级党组织团结带领广大干部群众深入实施“1235”工程,扎实推进“四区一基地”建设,锐意进取,攻坚克难,圆满完成了各项目标任务,开创了改革发展新局面:五年来,超前谋划、精准定位,经济转型发展取得新突破;五年来,勇于担当、攻坚克难,城乡一体化建设成效显著;五年来,稳步推进、积极探索,全面深化改革取得实效;五年来,改善民生、增进福祉,群众获得感明显增强;五年来,注重人文、倡导文明,文化建设持续推进;五年来,依法治区、凝心聚力,民主法治建设不断深化;五年来,全面履责、从严治党,党的建设科学化水平不断提高!

  雄关漫道真如铁。今后五年是全面建成小康社会的决胜阶段,全面深化改革的攻坚时期,做好这五年的工作,意义重大、影响深远。为此,呼和浩特新城区清醒地认识到面对今后的艰巨挑战和现实短板 ,必须要勇于担当、攻坚克难,才能圆满实现在全市提前全面建成小康社会的目标。

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。今后五年,呼和浩特新城区将全面落实自治区党委和市委各项决策部署,推进“三个建设”,打造“五区两基地”,实现“三个提前”,显著提升地区综合实力,着力建设现代化新型首府城区。

  具体奋斗目标是:到2020年,地区生产总值达到960亿元,年均增长7.5%,到2017年比2010年翻一番;一般公共预算收入达到63.2亿元,年均增长8%;固定资产投资达到375亿元,年均增长10%;社会消费品零售总额达到588亿元,年均增长8%;规模以上工业增加值达到30亿元,增长10%。实现创新创业发展、城乡一体化发展、生态文明建设、社会治理创新、民生保障水平在全市领先。

  ——创新创业发展在全市领先。率先形成推动创新创业发展的体制机制,建成一批创新创业服务平台,聚集一批具有自主创新能力的创业团队,拥有一批知名的骨干企业,东河以东区域成为自治区创新创业发展示范区。到2020年,创新创业服务平台建设投入累计达到10亿元,创业社区入驻企业达到500家,营业收入实现20亿元,创新创业支撑引领经济社会发展能力大幅提升。

  ——城乡一体化发展在全市领先。积极改造中心城区,加快完善东部新区,着力提升大青山前坡生态旅游观光带,进一步拓展发展空间、完善基础设施、提升功能品位,实现城乡基础设施和基本公共服务均等化、全覆盖。形成城乡统筹协调发展新格局,实现城乡一体化发展。

  ——生态文明建设在全市领先。持续加强生态保护综合治理,打造宜居、宜业、宜游的良好环境。到2020年,森林覆盖率达到46%,城区绿化率达到35%。同步抓好生态文化和生态产业发展,坚持外修生态、内修人文,真正实现“人在城中,城在林中”、人与自然和谐发展。

  ——社会治理创新在全市领先。创新社会治理模式,不断提高社会治理科学化水平。加强社会治理能力建设,切实维护人民群众权益,促进社会公平正义,加快智慧新城建设步伐,营造良好的社会环境和投资发展环境,提升地区对外开放水平,确保社会大局既和谐稳定又充满活力。

  ——民生保障水平在全市领先。坚持以人为本,千方百计把老百姓的事办好,做好就业、教育、社保等各项工作,织牢民生保障网。贫困人口今年全部脱贫。到2020年,城乡常住居民人均可支配收入分别达到60580元和24090元,年均增长7.5%和8%;城镇常住居民人均可支配收入到2018年翻一番,农村常住居民人均可支配收入到2017年翻一番。人民生活实现全面小康。

  过去五年的艰苦努力,为呼和浩特新城区做好下一个五年工作奠定了良好的基础。展望未来,新城区决心上下团结一心、共同奋斗,不自满、不懈怠,在实践中锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质执政骨干队伍,建设出一个经济更加强盛、政治更加清明、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加友好的活力、和谐、人文新城,以改革创新、奋发有为书写出新城区更加壮丽的发展新篇章。

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google