盘锦支队南井子边防派出所“四个强化”扎实推进执法规范化建设

http://www.sina.com.cn 2016年08月04日 16:14 新浪城市

  为切实加强执法规范化建设,盘锦支队南井子边防派出所从强化执法培训、强化执法监督、强化办案区管理、强化档案建设“四个强化”着手,规范民警执法行为,提高队伍整体素质。

  一、强化执法培训,提高民警执法能力

  提升办案经验,是解决执法问题的关键。该所通过新老兵优化搭配,提高队伍整体办案能力。注重加强所内民警对现场勘验、检查、搜查、围捕、追踪等查缉战术的训练,加强单位交流学习,定期组织民警到兄弟单位学习。今年来,组织开展法律法规学习2场次,执法资格考试2场次,战术训练6场次,到兄弟单位学习3场次,及时更新警务知识储备,全面提升民警办案质量和办案水平。

  二、强化执法监督,提高执法透明度

  坚持以查促改、以改促规范的原则,采取个人自查、定时检查、突击抽查等方式对民警接处警、案件办理等情况进行监督,并如实记入个人执法台帐。充分发挥社会监督力量的效用,通过公布举报电话、设置意见箱等方式,主动接受社会各界的监督和评议,把执法监督贯穿到执法的每一个环节,及时做好记录跟踪问效,切实保证正规化建设常态化。

  三、强化办案区管理,规范办案区使用及设置

  组织民警对办案区询问室、讯问室进行检查,对存在故障的硬件设施进行整修,确保办案区正常使用。定期由法制员组织民警对办案区各种文书、台账填写情况和物品摆放情况进行自查,发现问题立即整改,确保文书和台账填写及时、完整、准确,物品摆放整齐有序。

  四、强化案卷管理,提高队伍执法质量

  严格落实接处警、讯(询)问犯罪嫌疑人录音录像制度,该所采取动态管理的方式,本着实事求是、及时准确地原则,安排专门人员认真做好执法档案的日常管理和维护工作,保证执法办案音、视频资料保存完备,每月以抽选的方式进行案卷评估,开展案卷评比,逐步完善执法办案制度规范,提高执法质量。

  (稿件由盘锦边防支队南井子边防派出所提供)

发表评论
Powered By Google