呼和浩特市清水河县老牛湾村游玩攻略

http://www.sina.com.cn 2016年08月05日 18:05 新浪城市
呼和浩特市清水河县老牛湾村游玩攻略
有个乡村美的太任性
呼和浩特市清水河县老牛湾村游玩攻略
有个乡村美的太任性
呼和浩特市清水河县老牛湾村游玩攻略
有个乡村美的太任性
呼和浩特市清水河县老牛湾村游玩攻略
有个乡村美的太任性

  《人民日报》近期公布了全国美丽乡村票选前五名结果。其中,呼和浩特市清水河县老牛湾村雄踞投票榜单第三,迅速引起了广大网民的关注。老牛湾村究竟哪里美?哪个季节最适合游玩?都有哪些好玩的?如何乘车?给您一一盘点,赶紧收藏好了!

  呼市清水河老牛湾国家地质公园,美的不敢看。

  黄河一改一泻千里的雄姿,形成古老文明的聚集地。

  老牛湾游玩攻略

  老牛湾哪最美?哪好玩?

  村里的老牛湾旅游区由三湾一谷组成,分别是包子塔湾、老牛湾、四座塔湾和杨家川小峡谷。这几处也是老牛湾村最美最好玩的去处。

  包子塔湾:可观黄河九曲十八弯美景,泛舟漂移,此处最为惊险;

  老牛湾古堡:坐落在紧靠黄河大峡谷的悬崖峭壁上,是明长城防御系统的屯兵城堡,古堡北端的望河楼也称护水楼,是明代建筑风格的精品,也是老牛湾景区的标志之一;

  老牛湾古堡

  四座塔湾:有着晋北地区典型的山村景象,直入云端的万顷梯田里,农人辛勤劳作着,此情此景给人以极为柔美的感觉,令人流连忘返;

  四座塔湾

  杨家川小峡谷:全长8公里,沿线贯穿着一条以长城、古堡、古村、古庙、栈道、码头等组成的风格独特的风景线。

  最佳旅游季节

  春天、夏天、秋天出行游玩最佳。

  春季老牛湾黄河解冻,万物复苏,此时桃花盛开,青草萌蘖,别有一番情趣,是全家踏青出游的好地方。

  夏秋之际,老牛湾风光旖旎,可以避暑纳凉,也可以泛舟黄河之上,绝对是游玩的最佳之选。

  吃住特色

  吃:老牛湾有村民可以提供简单的伙食。当地的驴肉莜面不错,这一带的酸饭也很有特点,不一定吃得惯,尝尝无妨。还有烧麦、羊杂碎、荞面等当地特色小吃。

  住:当地有小宾馆、窑洞宾馆等特色住宅,淡季价格较低,旺季价格有所增长。

  交通线路

  市民去往老牛湾游玩,可选择乘车或者自驾。

  乘坐市内班车路线:可从通达长途汽车南站出发,票价每人34元。到清水河县城后,县城有车辆到老牛湾村。可从县城出发,进入G109公路,向西南方向行驶约24.5公里;左转进入沿黄公路,行驶约9公里;直行进入G109公路,行驶约8.7公里;右转,从G109公路到老牛湾村,行驶约15公里,后抵达。

  自驾游具体路线为:从市区出发,出城后沿着S103公路向城市西南方向行驶大约8公里;进入呼大高速公路直行,行驶大约2公里;靠左前方行驶进入城大高速公路,行驶约67公里;靠右前方行驶,从城大高速公路到沿黄公路,行驶约1.4公里;进入沿黄公路,行驶约20公里;左转,进入S103,行驶约2公里;右转,进入沿黄公路,行驶约11公里;左转,从沿黄公路到庄岔路。

  交通线路

  周边景点推荐

  老牛湾地处晋陕大峡谷的核心地段,不光本身风景优美,周围也有不少好去处。游玩时,也可以去这几个地方转一转:

  距离老牛湾约7.3公里的万家寨水库(库区在晋蒙峡谷之间绵延数十里,高峡出平湖、黄河水变清、亚洲最大最高的人行吊桥等等都是万家寨的奇观);距离老牛湾约20.8公里的桦林堡(明代的军事古堡,西距偏关十多公里,路况较好。这一带有连绵近30公里已日渐老去的包砖长城,虽然残破,但风骨尚存);

  距离老牛湾约0.3公里的寺沟渡(与之相邻的寺沟渡口则是外长城和内长城的相会处,附近有元代古戏台、护宁寺和古树相伴,值得一去);紧挨着的山西省忻州市偏关县(位于山西省偏关县县城,它与宁武关、雁门关合称为内长城的“外三关”,其东面是恒山余脉,西面则紧靠黄河,北面与内蒙古和大同相望,南面与宁武关相连。此地自古为兵家必争之地。因原关城两侧城墙东仰西伏,形如人首之偏,故称为偏关)。行驶约600米;左转,进入庄岔路,行驶约2.3公里,进入老牛湾景区。

  (稿件由呼和浩特市旅游局提供)

发表评论
Powered By Google